首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 工作动态 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· [组图] 兴隆县人大常
· [组图] 兴隆县人大常
· 兴隆县人大常委会召
· [组图] 兴隆县第十六
· 兴隆县人大常委会机
· [组图] 兴隆县人大常
· [组图] 兴隆县人大常
· 兴隆县人大常委会组
· [组图] 兴隆县人大常
· [组图] 兴隆县人大常

兴隆县人大常委会主动作为助力脱贫攻坚

作者:孟祥锋  来源:本网  发布时间:2019/6/14 10:48:10  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

兴隆县委、县政府始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程。县人大常委会全力维护、大力支持、坚决落实县委关于脱贫攻坚决策部署,认真履职尽责,积极发挥优势,倾力包村扶贫,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

一、加强学习培训,提升工作本领。脱贫攻坚工作开展以来,兴隆县委、县政府围绕脱贫攻坚相关工作召开了不同形式、不同层次的培训会,开展了多种类型、多种规格的擂台赛,进行了各个节点、各个阶段的回头看。县人大常委会积极响应,主动作为,按要求自觉参加各类活动,深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,深刻理解和掌握产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出脱贫、兜底保障脱贫、健康扶贫、生态补偿脱贫、社会扶贫、贫困农户危房改造等方面的政策法规、业务知识和专业技能,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对脱贫攻坚提出的新思想、新论断、新要求上来,确保县人大常委会脱贫攻坚工作沿着正确的方向推进。

二、认真履职尽责,持续监督发力。脱贫攻坚战役打响以来,兴隆县人大常委会认真贯彻落实中央和省市县委关于脱贫攻坚的决策部署,全力履行工作职责,连续“发声”,持续“给力”,用实际行动践行着“脱贫路上,一个都不能少”的铮铮誓言。2017年11月12日县人大常委会组成视察组,实地察看了瑞泰蔬果种植农民专业合作社、德隆酿酒有限公司两个产业扶贫项目,召开了有关乡镇和部门负责同志参加的座谈会,听取了县政府关于产业扶贫工作情况的报告,形成了《关于对县政府产业扶贫工作情况的意见和建议》。2018年8月,县人大常委会组成执法检查组对县政府贯彻实施《河北省农村扶贫开发条例》情况进行了执法检查,9月14日,县十六届人大常委会第十四次会议听取并审议了县政府贯彻实施《河北省农村扶贫开发条例》工作情况的报告,建议县政府要不断激发贫困户自身原动力,引导贫困群众树立崇尚致富、脱贫光荣的理念,努力营造扶贫济困、勤劳进取的社会新风尚;要加快推进扶贫政策落地见效,按照“一乡一业、一村一品、一户一策”要求,合理规划确定贫困村、贫困户长期稳定增收特色产业,加快推进易地扶贫搬迁和危房改造建设,核算好项目实施期限,为贫困村、贫困户退出验收打下坚实基础;要筑牢扶贫脱贫基础工作,坚决贯彻落实《条例》第八、九条中关于扶贫对象动态管理、识别退出、信息采集及时准确的规定,确保系统平台与实际信息相符。

三、积极发挥优势,展现代表风采。脱贫攻坚工作中,兴隆县四级人大代表积极建言献策,参与监督检查,主动把履行代表职能、发挥代表作用与脱贫攻坚工作紧密联系起来,以强烈的政治责任感找准定位,主动作为,展现风采,贡献力量。2018年5月,县人大常委会出台了《“聚力脱贫攻坚,再展代表风采”活动实施方案》,按照省、市、县、乡每名人大代表联系1至5户贫困家庭的目标要求,1234名人大代表各尽所能,各展所长,俯下身段,察实情、办实事,为全县实现户脱贫、村出列、县摘帽的目标发挥了积极的促进作用。市人大代表马晓波依托自家山楂产品加工企业,以高于市场价订购贫困户山楂,就近吸收贫困群众20余人到企业打工,月平均工资近4000元;县人大代表李德林探索脱贫新路径,依托多年的养蜂经验成立了中蜂养殖合作社,全村139户贫困户全部入社,发展中蜂900余箱,生产的巢蜜供不应求,年创利润达12万元,得到了贫困户的高度评价,

四、倾力包村扶贫,彰显干部作为。县人大常委会党组班子成员在全县脱贫攻坚工作中讲政治、走在前、做表率,经常深入包联贫困村开展工作,及时解决脱贫攻坚工作中存在的实际问题,提出建设性的意见建议,积极协调发改、财政、交通等部门争取政策和项目支持,推动联系镇村基础设施建设、特色产业壮大和社会事业发展。2018年3月,根据县委《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施方案》要求,县人大常委会机关选派政治素质高、工作作风实、综合能力强、农村工作经验丰富的3名科级干部组成驻村工作队进驻孤山子镇地厚村,按照走访到位、摸底到位、措施到位的要求,开展脱贫攻坚工作。全体人大常委会机关干部以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,勇往直前,主动作为,为打赢这场攻坚战付出了无数的心血和汗水,18名机关干部结队帮扶69户贫困户,积极宣传党的十九精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,将党的好声音、惠民好政策及兴隆县2018年“1+4+14”脱贫攻坚政策体系,第一时间传送到贫困户心中,鼓起他们战胜困难的勇气和信心。
 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像