首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 工作动态 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· [组图] 兴隆县人大常
· [组图] 兴隆县人大常
· 兴隆县人大常委会召
· [组图] 兴隆县第十六
· 兴隆县人大常委会主
· 兴隆县人大常委会机
· [组图] 兴隆县人大常
· 兴隆县人大常委会组
· [组图] 兴隆县人大常
· [组图] 兴隆县人大常

兴隆县人大常委会创新搭建履职平台试点推进网上代表联络站建设

作者:高英博 仉青春 马帅  来源:本网  发布时间:2019/6/10 15:50:47  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

 

“互联网+”建立网上代表联络站。代表之家建设是人大代表活动的主阵地,也是代表加强学习、接待选民、述职评议的工作平台,丰富了代表闭会期间的履职活动。但有时代表因工作或生活原因缺席了部分接待选民、集中学习等履职活动,对此,兴隆县人大常委会创新工作方法,探索“互联网+”平台建设,在青松岭镇人大试点建立了网上代表联络站,开设了工作制度、最新动态、组织构架、意见建议、学习交流、民生实事、网上接待等多个板块,更加直接有效地加强了乡镇人大主席团与基层代表的沟通联系,拓宽了代表与选民、代表之间的学习沟通,为基层人大代表搭建了“互联网+”履职平台,助力人大代表作用发挥。

“微信公众号”实现电脑手机双端互联。以往网上代表联络站只能用电脑登录,不便于代表随时随地解决问题,对此,兴隆县人大创新将建设的网上代表联络站与乡镇公众号链接,可直接通过手机关注公众号进入人大工作平台,用手机在网上代表联络站可以学习相关法律知识。同时,选民可以通过“选民有话说”窗口直接提意见建议,代表可以通过平台进行答复、转办,也可以在网上联络站直接跟踪督办民生实事推进进度等等。网上联络站的设立拉近了代表选民之间沟通的距离,工作上更加便捷高效,操作简单易懂,促进了代表履职的信息化建设。

“高效便捷”打造新型履职平台。网上代表联络站是继代表之家建设之后一种全新的学习交流平台,涵盖了会议、学习、视察、意见建议、制度建设、监督履职等方方面面的工作,乡镇人大的各项工作都在平台上体现出来,便于接受选民和代表的监督,同时也便于检查工作进度,掌握实际情况,提高工作效率。同时,网上代表联络站网上代表联络站不仅仅是针对代表而设立,普通选民也可以关注进入到联络站当中来,选民可以通过手机提建议意见,选区代表在联络站可以直接回复代表所提的意见建议,实现了代表与选民足不出户的互动沟通,实现了高效快捷的目的。
    下步,兴隆县人大常委会将召开现场会议,推广网上代表联络站建设,适时在全县进行推广。
 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像