首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 监督工作 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· [组图] 兴隆县人大举
· [组图] 兴隆县人大举
· [组图] 兴隆县第十六
· [组图] 兴隆县人大常
· [组图] 兴隆县人大常
· [组图] 兴隆县人大常
· 兴隆县人大常委会召
· [组图] 兴隆县第十六
· 兴隆县人大常委会主
· 兴隆县人大常委会机

兴隆县人大常委会对贯彻实施职业教育“一法一办法”进行执法检查

作者:高成  来源:本网  发布时间:2019/6/5 11:47:09  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

百年大计,教育为本,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。县人大常委会紧紧围绕习近平同志在十九大报告中所作的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”新的全面部署,把《中华人民共和国职业教育法》和《河北省实施〈中华人民共和国职业教育法〉办法》纳入今年监督工作的重点内容,目的是通过法律实施监督,依法促进国家重大决策部署落地见效。

此次执法检查重点侧重职业教育学校。5月21日,由教科文卫工委牵头组成5人调研组,先赴县职教中心组织开展调研,听取校方负责人情况介绍,发放调查问卷,查看校园师生学习生活环境,与广大师生深入进行交流。5月23日,按照工作安排,此次执法检查由县人大常委会副主任李桂霞同志担任组长,成员由部分县人大常委会委员和市县人大代表共12名组成,邀请孤山子镇、南天门乡2名人大主席和2名县人大代表全程参加此次活动。执法检查组深入县职教中心实地查看了就业部8个实训室(汽修仿真、模拟导游、创客空间、客房、餐饮、茶艺、焊工、钳工);幼师部6个实训室(数码钢琴、电子商务、美术手工、心理咨询、舞蹈、蒙式),6个学习生活场所(体育馆、图书馆、食堂、宿舍、礼堂、操场),在职教中心组织召开座谈会,听取了县教体局受政府委托所作的工作汇报。此次检查突出以下五个特点:一是组织学习。将“一法一办法”整理成汇编,融入习近平总书记多次强调发展职业教育的系列讲话精神,组织检查组成员深入学习;二是开展调研。为摸清底数,全面掌握职业教育发展状况,与广大师生深入广泛地进行交流,为执法检查活动开展作了铺垫;三是创新方法。把重要的法律法规条款梳理为调查问卷,随机抽取30名教师参与调查,且在座谈会上及时反馈调查结果;四是紧扣主题。紧扣“一法一办法”,将法律法规贯穿于安排路线、实地查看、修改报告,典型案例等全过程;五是共同参与。充分发挥各级代表作用,邀请部分乡镇人大主席、代表全程参加此次活动。

组织教师参与问卷调查

检查学习生活场所

在汽车仿真实训室调研

在模拟导游实训室调研

在餐饮实训室调研

在创客空间实训室调研

在茶艺实训室调研

在焊工实训室调研

执法检查组对我县职业教育取得的成绩表示肯定,2016年以来,县政府投资1.2亿元建成职教中心新址并投入使用,投资4000多万元建设汽修仿真等60个省内领先实训室。三年来,累计为职教中心新招录教师58人,先后安排89名骨干教师参加技能人才培训。职业教育办学条件明显改善,规模和效益明显提升,向社会输送了一大批专业技术人才。在全省中等职业学校中,由排名180多位晋升到52位,多次获得省、市表彰和用人单位的高度赞誉。

在学校操场调研

在礼堂观看学生课间操视频

在学生宿舍调研

组织召开座谈会听取教体局工作汇报

对于下一步工作,委员们建议,要扩大宣传,重塑职业教育人才观,立足长远,加大职业教育的投入,坚持开放办学,紧密结合我县发展需求,调整教师队伍结构,加强职业师资队伍建设。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像