首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 监督工作 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· [组图] 兴隆县人大常
· [组图] 兴隆县人大常
· 兴隆县人大常委会召
· [组图] 兴隆县第十六
· 兴隆县人大常委会主
· 兴隆县人大常委会机
· [组图] 兴隆县人大常
· [组图] 兴隆县人大常
· 兴隆县人大常委会组
· [组图] 兴隆县人大常

兴隆县人大常委会开展《中华人民共和国中医药法》、《河北省中医药条例》执法检查

作者:  来源:本网  发布时间:2019/5/8 14:16:51  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

兴隆县人大常委会

开展《中华人民共和国中医药法》、

《河北省中医药条例》执法检查

2017年7月1日,正式颁布实施《中华人民共和国中医药法》,是我国首部体现中医药特色的综合性法律,具有里程碑意义。兴隆县人大常委会紧紧围绕十九大提出的实施健康中国战略目标,把《中华人民共和国中医药法》、《河北省中医药条例》(以下简称“一法一条例”)执法检查纳入监督工作重点内容,目的是通过法律实施监督,保证国家重大决策部署落地见效。3月27日,兴隆县人大常委会执法检查组深入兴隆县县中医院、平安堡镇卫生院、荞麦岭村卫生室、希力药业对贯彻实施“一法一条例”情况进行执法检查。此次活动由教科文卫工委牵头,县人大常委会主管副主任担任组长,由部分县人大常委会委员和省市人大代表共16名组成,且安排雾灵山镇4名县、镇代表全程参加此次活动。全过程突出四个特点:一是深入学习法律。将“一法一条例”整理成汇编以及对条款进行了分类,以便用于学习和把握;二是坚持依法原则。将法律法规贯穿于整个执法检查全过程;三是创新工作方法。把重要的法律法规条款梳理为调查问卷和调查表,倾听民意、汇聚民智;四是四级代表共同参与。充分发挥各级代表作用,邀请部分省、市、县、镇四级代表共同参与活动。

在县中医院检查

在平安堡镇卫生院检查

在荞麦岭村卫生室检查

在希力药业有限公司检查

在座谈会上,县政府卫健、市场监管局作工作汇报

近年来,自颁布实施“一法一条例”一年多以来,县政府及有关职能部门以增强人民群众健康为己任,以国家基层中医先进单位评审、基层中医院服务能力提升工程为抓手,有效推动中医药事业持续发展。目前,全县共有医疗机构367所。其中:县医院、县中医医院、县妇幼保健院各一所、乡镇卫生院20所(中心卫生院8所、一般卫生院12所),村卫生室242所,民办医院7所,中医诊所44所(含3所备案诊所),其他医疗机构51个。共设置床位1560张,其中中医床位225张。全县执业(助理)医师494人,其中中医类别执业(助理)医师113人,占全县医师总数的22.9%。县中医院设置中医一级科室12个,中医康复科室7个,县医院设置4个中医诊室以及康复科、中药房和中药煎室,按5%设置中医病床,县妇幼保健院设置中医妇科和中医儿科;20个乡镇卫生院累计建成国医堂9个,均设置了中医科和中药房;78.1%的村卫生室能开展中医药服务。基本形成了以县中医院为主体,以医疗机构中医科室为延伸,村卫生室、中医诊所为补充的服务体系。

执法检查组积极发言提意见建议

对于下一步工作,委员们建议,要进一步加大“一法一条例”普法宣传力度,提高全民对中医药的认识;要加大保障力度,推进中医药服务体系建设;要注重人才培养,提高中医药服务水平;发挥特色优势,大力发展养生保健服务;加大扶持力度,提升中医药产业链;严格执法监管,维护中医药市场秩序,更好地满足人民群众对优质中医药服务的需求。

在县十六集人大常委会第十八次会议上,县卫健局受县政府委托作工作报告,并进行审议、评议。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像