首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 乡镇人大 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· [组图] 兴隆县人大举
· [组图] 兴隆县人大举
· [组图] 兴隆县第十六
· [组图] 兴隆县人大常
· [组图] 兴隆县人大常
· [组图] 兴隆县人大常
· 兴隆县人大常委会召
· [组图] 兴隆县第十六
· 兴隆县人大常委会主
· 兴隆县人大常委会机

兴隆县蓝旗营镇“六步工作法”夯实民生实事人大代表票决制

作者:曹佐峰 高英博  来源:本网  发布时间:2019/4/25 10:19:09  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

   
   为有效发挥代表的监督职权,切实解决人民群众关心的热点难点问题,兴隆县蓝旗营镇人大主席团按照县人大常委会工作安排,作为试点乡镇制定相关实施方案,采取“六步工作法”夯实民生实事人大代表票决制,助推民生实事尽早落地实施。
  第一步,征集选民意见。采取代表走出去和选民走进来的方式征集好选民建议。镇级的人大代表在人代会前“走出去”,积极进村入户走访选民,采取面谈、电话、短信、微信等多种方式了解群众关心的热点问题和迫切需要解决的难点问题。同时,该镇充分依托镇人大代表之家平台,利用接待选民日活动让选民走进来,在人代会前有效征集了选民对于民生实事的意见15条。
  第二步,划定初选实事。该镇人大主席团对征集的民生实事及时进行梳理汇总,建立民生实事项目库,并上报同级党委组织召开联席会议,针对收集的民生实事由镇政府及时与上级的对口部门对接,划定当年能够完成的民生实事项目,对于当年不能完成的民生实事全部列入民生实事库,在下年度中优先考虑实施。
  第三步,确定票决实事。对于镇政府确定的民生实事,该镇及时召开主席团会议,邀请政府民生实事项目领导、相关所站列席会议,汇报候选项目基本情况、对接情况、年内可完成情况等,再经主席团会议表表决确定需要提交人代会票决的民生实事项目。
  第四步,代表票决实事。组织召开镇人民代表大会,对主席团会议确实的5件民生实事,按照不低于20%差额比例提交镇人大代表民主票决,最终确定本年度政府需办结的民生实事项目4个,包括开庄村1500米村组路建设、马圈子村2300米护坝建设、大山村护地坝建设、蛇皮村2座便民桥建设。
  第五步,代表监督落实。对经人代会票决落实的民生实事,该镇人大主席团以项目所在地组建了4个以人大代表、村民监督委员会为成员的监督小组,要求每月不定期对项目进展情况开展至少两次监督检查,确保项目进度。同时,在每季度的主席团会议上将邀请政府民生实事项目主管领导列席会议,听取民生实事进展情况。
  第六步,民生实事评比。该镇人大主席团将借助年中镇召开人代会契机,由政府逐项汇报民生实事进展情况,由镇人大代表对逐项实事落实情况进行票决评比一项优秀的民生实事,一名优秀民生实事分包领导,同时启动下年度民生实事意见征集工作,形成民生实事代表票决制工作良性互动,确保工作长效推进。
  通过民生事项票决制工作的开展,不仅提升了该镇政府决策科学化、民主化水平,也真正做到了把实事办到了人民群众的心坎上,为民解急解困,实现了从“为民做主”到“让民做主”的转变,使民生实事项目真正造福于民。
                    (曹佐峰 高英博) 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像