首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 乡镇人大 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· [图文] 县人大常委会
· 六道河镇认真开展脱

六道河镇民生实事项目人大代表票决制试点工作顺利进行

作者:  来源:本网整理  发布时间:2019/4/22 15:30:54  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

  
  为充分发挥镇人大主席团职能作用和人大代表主体作用,不断推动决策民主化、科学化、法治化,兴隆县六道河镇开展了民生实事项目人大代表票决制试点工作。
  民生实事项目人大代表票决制,就是政府在广泛征集人大代表和人民群众意见的基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在人代会期间以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。
  票决制实施中镇人大一是群策群力,利用征求意见函、网络等多种途径发布征集公告,向广大群众征集民生实事项目,由人大代表进行汇总收集至镇人大主席团处。二是好中选优,以“急需先选、成熟先选、好中选优”为原则,以项目“普惠性、公益性、社会效益”为考量标准,在充分论证和征求建议的基础上确定了民生实事初步候选项目。三是党委研究确定候选项目,对初选民生实事候选项目经镇票决制工作领导小组审核及镇党委研究后提请镇人大主席团审议,按照项目差额比例不低于20%的原则,确定正式候选项目。四是大会审议确定正式项目,4月11至12日镇第十七届人民代表大会第四次会议审议通过了《六道河镇人民代表大会民生实事项目表决办法(草案)》,并以人大代表无记名差额投票的方式,确定了全镇民生实事项目。
  票决制试点工作的顺利进行,有利于进一步凝聚社会共识,倾听民意、激发民智、服务民生。镇人大将继续紧扣代表票决制工作各个环节,将民生实事项目建成群众满意的民生工程。
(兴隆县六道河镇人大主席团) 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像