首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 时政要闻 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 全国人大宪法和法律
· 全国人大教科文卫委
· 全国人大农委乡村产
· 我省代表委员和干部
· 我省代表委员和干部

我省人大系统将开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动

作者:  来源:本网综合  发布时间:2019/4/3 9:24:32  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

  4月2日,记者从省人大常委会获悉,我省将在全省人大系统开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动,动员全省人大系统积极行动起来,依法履职、科学履职、充分履职,服务河北改革发展大局。

  根据实践活动的指导意见,省人大常委会将大力实施创制性立法,紧紧围绕“三件大事”,聚焦我省资源环境约束趋紧、污染防治任务艰巨、城乡公共服务水平较低等突出矛盾和短板,安排了多项创制性立法项目。同时,要求市级人大常委会立足本地实际,围绕经济社会发展的重点领域和薄弱环节,科学确定法规项目。县级人大要积极关注本区域经济社会发展的焦点难点,以决定、决议等形式推动和服务本地改革发展。

  在实践活动中,省人大常委会还将继续开展三项联动监督。据介绍,我省将全面跟踪监督去年省人大常委会关于检查“一法三条例”实施情况的审议意见和省政府印发的《省人大常委会三项联动监督发现问题整改工作方案》明确的三大领域20个方面72项整改任务落实。针对省发改委、省自然资源厅、省生态环境厅、省文化旅游厅、省市场监管局、省地方金融监管局、省扶贫办等7个被评议职能部门各自的整改任务,组织不少于25%的五级代表对整改工作实施情况进行全面评议。

  我省还将推行民生实事项目人大代表票决制,要求市县乡人大及其常委会认真制定民生实事票决制实施办法,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事落实到民生实事项目代表票决制工作的每个环节,科学高效落实各项工作。同时,将开展专项工作常委会满意度测评,测评为不满意等次的,工作报告不予通过,责成有关部门认真整改,整改情况在4个月内向人大常委会报告。

  在此基础上,我省还将着力加强基层人大组织建设,健全完善县级人大专门委员会和人大常委会内设机构,建强办公室、选举任免代表工作委员会等综合办事机构,设立财政经济工作委员会等3个左右工作委员会。配齐配强乡镇人大主席、副主席,专职专干,设立人大主席团办公室,并明确工作人员。健全街道人大工作委员会,明确主任和工作人员。同时,将普遍建立直选代表向选民述职制度,县乡人大代表每年要向原选区选民述职,述职采取口头和书面两种形式,每年进行口头述职评议的代表人数不少于总数的20%,届内全部县乡代表至少参加一次口头述职评议。

  为确保实践活动顺利实施,省人大常委会要求,省市县人大常委会要成立领导小组,各级人大要结合实际制定具体活动方案,明确时间表、路线图和责任人,确保主题实践活动有力有序有节。要引导代表通过多种形式、多种途径参与活动,确保整体参与率。(记者张淑会见习记者李枫)


 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像