首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 工作动态 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· [图文] 兴隆县人大常
· 兴隆县人大常委会传
· [图文] 县人大常委会
· [图文] 县人大常委会
· [图文] 县人大常委会
· [图文] 县人大常委会
· [图文] 县人大常委会
· [图文] 县人大联合组
· [图文] 县人大常委会
· 兴隆县人大常委会关

县人大常委会“三措并举”积极推进民生实事项目人大代表票决制试点工作

作者:  来源:本网  发布时间:2019/4/2 17:28:31  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

  为更好地发挥人民代表大会制度优势和作用,有效推进民生事项票决制工作的开展,进一步推动决策的民主化、科学化、法治化,兴隆县人大常委会三措并举在部分乡镇积极推进民生实事项目人大代表票决制试点工作。
  一是坚持党的领导。要求各乡镇人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢牢把握县委“积极稳妥、稳中求进、稳中求快”工作总基调,在党委统一领导下开展工作,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事落实到代表票决制工作的各个环节,工作中重大事项及时向党委请示汇报。
  二是加强工作指导。县人大常委会制定下发了民生事项票决制试点工作实施方案,明确了票决制基本内涵、民生实事项目具体内容和具体实施步骤等内容,明确各乡镇人大主席团要坚持以人民为中心、依法依程序、实事求是的开展工作,最大程度地把人民的意愿体现到代表票决制工作各个环节中去。同时,各试点乡镇党委成立了实施民生实事项目人大代表票决制工作指导小组,由乡镇党委书记任组长,其他班子成员任副组长,包村干部、项目办负责人、党政办负责人为成员,及时做好代表票决制工作督促指导和统筹协调工作。
  三是强化宣传引导。要求各参与试点工作的乡镇人大主席团认真做好代表票决制工作的宣传引导,积极引导和发动群众广泛参与项目征集、票决和监督,充分依托QQ、微信、微信公众号等新媒体平台,围绕民生实事项目征集等内容进行广泛宣传,进一步凝聚社会共识,着力营造人人关心、支持和参与民生实事项目的良好氛围。
  截至目前,试点乡镇中北营房镇已经召开人代会对民生事项进行票决,代表们从姚栅子村大棚项目(计划投资100万元)、112线至西道沟村道路加宽4.2公里项目(计划投资168万元)和西道沟村400米护坝项目(计划投资50万元)等三个项民生实事中确定前两项为今年民生重点项目,人大代表确定的实事项目更接“地气”、更贴“民心”,受到了群众欢迎,得到了群众认同,促进了乡镇政府决策科学化、民主化,为加快建设新时代“四个兴隆”作出了积极贡献。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像