首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 立法聚焦 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 兴隆县人大常委会开

中小企业促进法修订背后的故事

作者:  来源:法制日报——法制网  发布时间:2019/3/29 11:25:51  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

  制图/高岳

  对担保融资规定的修改过程,只是中小企业促进法修法活动的一个剪影。在修订草案基础上,通过两次审议修改,将原中小企业促进法由7章扩展为10章,条文由45条增加到61条。此次修订幅度很大,几乎涉及到原法的每一个条文

  提到促进法,很多人的第一印象是“小法”“软法”,以为促进政策都是现成的,只是通过法律予以明确而已。也有人认为,促进法很少有部门利益矛盾,立法过程都是一帆风顺,皆大欢喜。实际上,每一部法律都有自身的特点,立法要针对问题、解决问题,或多或少都会遇到特定难题,正所谓每次立法“都有一本难念的经”。对于立法人来说,任何一部法律,我们都要怀有一颗敬畏之心,不能有半点马虎和大意,都要秉持精益求精的工匠精神,精雕细琢,努力做到最好。2017年修改中小企业促进法,这方面的体会尤其深刻。

  “小”法不小难题不少

  2017年2月3日,是春节假期后的第一天。上午,法工委召开委务会,布置下一步工作。会后,法工委社会法室领导立即召集大家,传达委务会精神,宣布中小企业促进法修改工作由社会法室负责。在接连经历了制定慈善法、境外非政府组织境内活动管理法和修改红十字会法几场“硬仗”后,大家对接手新的立法任务十分兴奋,摩拳擦掌,信心十足。

  “不要小看这部法,它非常重要,直接关系到广大中小企业的生存和发展,大了看,还关系到经济结构调整和产业转型升级。我初步看了一下,修订草案也反映了不少难题和矛盾。”室领导提醒大家。

  此时,离2016年10月修订草案初次审议,已经过去3个月。面对全新立法任务,我们把信心转化为行动,立即着手工作。在法工委领导带领下,我们第一时间和起草单位、业务主管部门座谈,与我委经济法室进行详细沟通,全面了解前期立法情况。先后到北京、安徽、贵州、辽宁、山西、内蒙古等地调研,了解实际情况,形成基本认识,为修法打好基础。

  事实证明,这部法律的确不简单。修订草案在原来法律的基础上,增设了3章,在财税、融资、创新等方面规定了许多促进措施,涉及大量专业知识。我们边调研边学习,查找梳理文件,恶补专业知识。通过进一步工作,我们了解到,这部法律在是否增加税费优惠措施、是否专章规定法律责任等问题上,始终存在争议。

  “根据物权法的规定,以应收账款进行的担保融资属于权利质权,修订草案第二十条把应收账款作为动产的一种,与物权法的规定不一致。”4月份法工委委务会上,民法室的同志对担保融资的有关规定提出了意见。就这一问题,我们之前与起草单位的同志进行过沟通。会后我们将修改稿送起草单位再次征求意见。起草单位回复意见认为,按照国外实践和国内民法理论,动产既包括有形动产(机器设备、存货等),也包括无形动产(应收账款、知识产权等),不赞成对修订草案表述作出修改。

  和起草单位的意见存在分歧,怎么办?起草单位经过两年多形成的草案有关规定,能不能直接按照我们的理解作出修改?这些问题摆在了我们面前。作为常委会立法参谋助手,我们保持立法人的理性和对立法工作的敬畏,没有简单下结论。在二审稿中,我们“按兵不动”,对这一规定没有修改,进一步听取各方面意见和建议,并积极开展调查论证工作。

  他山之石可以攻玉

  “既然涉及民法理论问题,我们不妨专门听取专家的意见,征求意见形式不必拘泥于专家座谈会,可以就某一具体问题给专家发函,请他们论证。”委领导在听取汇报后,向我们作出指示。随后,我们选择了社科院、人民大学的3位知名民法专家,就立法中的分歧问题发函,征求他们的意见。专家们进行充分论证,并及时回复了意见。

  “从性质上讲,应收账款属于债权而非动产物权,将其作为动产融资担保的标的物不恰当。”社科院法学所专家的意见与民法室的意见高度一致。“动产质权和权利质权比肩而立,应收账款应当归入权利质权范畴”“动产担保与应收账款之间是叔侄关系,而非父子关系。”人民大学法学院的专家作了形象而直观的比喻。

  在电话沟通时,专家们对这种就专门问题发函征求意见的方式表示肯定。“形式灵活,针对性强,考虑了我们工作的实际情况,保证我们有充分的时间来思考和论证,以后可以多采取这种形式。”有的专家这样评价。

  有了专家的理论支持,我们底气更足了。随后,开始着手解决与之相关的另一个问题。修订草案规定,国家“推动建立全国统一的动产融资登记互联网公示系统”。根据起草时的考虑,这一系统特指中国人民银行征信中心建立的“动产融资统一登记系统”。据了解,除了这一系统外,近年来各地工商行政管理部门还建立了互联网动产抵押登记系统。在此情况下,“动产融资登记互联网公示系统”指的到底是哪一个系统,两个系统能否实现全国统一?我们一开始就表示了疑问。原国家工商总局也不赞成修订草案的这一表述。

  发扬民主妥善处理

  “修订草案的底子已经很好了,社会法室根据常委会审议意见,又作了进一步修改,的确不容易。”在几次法律委员会会议上,当时法律委的领导对起草单位列席会议的领导这样说。法律委领导德高望重,是老立法人,有丰富的立法工作经验。这一说法,既充分肯定了起草单位的工作,又为我们进一步修改完善修订草案争取了理解和支持。

  法律委员会履行统一审议职责,社会法室作为法工委的内设机构,同时也是法律委员会的办事机构。工作中,我们一直十分重视处理好与其他专门委员会办事机构的关系。在法律委和起草单位的领导达成基本共识的同时,我们根据专家和有关部门的意见,进一步与起草单位的同志进行了沟通。最终形成的一致意见认为,应收账款等融资担保形式是实践所需,应当在法律中予以明确,根据常委会委员的意见,还可以增加知识产权作为担保品。

  根据这一认识,我们在修订草案中既突出主要内容,又处理好本法与物权法等其他法律的协调一致,删去了动产担保融资中的“动产”,确保法律规定能涵盖应收账款、知识产权等担保融资形式。同时,根据实践中担保融资互联网登记系统不统一的现状,删去了修订草案中关于特定担保融资登记系统的规定,避免影响和误导实践。最终,将这一规定修改为“国家完善担保融资制度,支持金融机构为中小企业提供以应收账款、知识产权、存货、机器设备等为担保品的担保融资。”至此,修订草案中这一争议较大的问题,得到了妥善圆满的处理。

  对担保融资规定的修改过程,只是中小企业促进法修法活动的一个剪影。在修订草案基础上,通过两次审议修改,将原中小企业促进法由7章扩展为10章,条文由45条增加到61条。此次修订幅度很大,几乎涉及到原法的每一个条文。在整部法律修改过程中,我们根据近年来中小企业相关领域的改革实践,认真贯彻落实党中央要求,充分体现国务院政策措施,积极吸收地方成功做法,通过法律规定提升扶持政策的效力层级,释放制度红利,稳定中小企业发展预期,着力解决中小企业发展面临的实际困难,增强了中小企业的获得感。法律修订通过一年多来,根据工信部方面反馈的情况,在各方面的积极宣传和大力支持下,新中小企业促进法实施效果较好,受到了广大中小企业的热烈欢迎。

  (作者单位:全国人大常委会法工委社会法室 母光栋)

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像