首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 理论研讨 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章

要以时不我待只争朝夕的精神投入人大工作

作者:兴隆县人大常委会主任 马德军  来源:本网  发布时间:2019/3/22 11:47:01  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

  
  习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,再次告诫全党不忘初心、牢记使命,号召全党以时不我待只争朝夕的精神投入工作。做为人大工作者,要坚持党的领导不动摇,积极践行政治自觉和使命自觉,以人民为中心,全身心投入到人大监督工作中。
  一、坚持党的领导不动摇
  习近平总书记“1•5”重要讲话,提出了三个“一以贯之”的要求,明确用三个“一以贯之”统领伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,要始终铭记是中国共产党带领人民浴血奋战,结束中国半殖民地半封建社会的屈辱历史,建立了新中国;在探索社会主义建设和改革的道路上,带领人民经历千辛万苦,最终开辟了中国特色社会主义道路。人大是党领导下的国家权力机关,坚持党的领导,是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,是做好人大工作的根本保证和关键所在。人大及其常委会要深刻学习领会三个“一以贯之”的核心要义,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,拿出时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感,脚踏实地,稳扎稳打,积极推进新时代人大工作。要把坚持党的领导作为开展监督工作的根本政治要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把党的领导贯穿于人大监督的全过程,落实到人大监督的各方面,确保人大监督工作正确的政治方向。
  二、坚持人民利益为中心
  在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出“必须做到作风过硬”。做到作风过硬,就必须把人民群众放在心中,始终为人民利益和幸福而努力工作。人大制度作为人民民主的政治制度,必须把联系群众、表达民意放在首位。人大工作者要始终把以人民为中心的思想贯彻到人大监督工作之中,始终把维护和保障人民群众根本利益作为监督工作的重点,保持过硬的工作作风,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要广泛开展调查研究,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务人民中不断完善自己。要转变工作作风,坚持“从群众中来,到群众中去”,深入基层,听民声、摸实情,知民意,密切与人民群众的联系和沟通,善于发现新的情况、总结新的经验、找出制约经济发展的短板和影响民生改善的现实问题,提出真知灼见,探究有效处理措施,督促政府及其部门改进工作方法,提高去粗取精、去伪存真的本领和解决问题的能力和水平。
  三、坚持监督工作求质效
  学习习近平总书记“1•5”重要讲话,把握三个“一以贯之”核心要义,重要的是切实领会“一以贯之”精神。做好人大工作,必须要围绕大局,找准定位,积极作为,一以贯之的加强和改进监督工作,努力促动民主政治建设,更好地服务于经济社会发展。要围绕经济发展开展监督。必须把全县经济社会发展目标和县委重大决策部署作为监督的重点,切实做到人大监督与县委的工作思路合拍,与“一府两院”的工作合力,与人民群众的愿望合心,要紧紧围绕“四大战略”,突出国民经济和社会发展计划执行及关系全县改革发展的重点产业和重点工程开展监督工作,促进县域经济社会健康协调发展。要围绕民生改善开展监督。必须把关注民情、保障和改善民生列为人大监督工作的重点,真正把百姓普遍关注的问题列入年度工作要点、把百姓反映最强烈的问题作为监督热点、把百姓反映最迫切的问题作为监督切入点,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着重把脱贫攻坚、大气污染防治、营商环境改善、饮用水源保护、安全生产等列入常委会工作要点,努力疏通民生“最后一公里”问题。要围绕法治建设开展监督。必须要紧紧盯住地方民主法治建设中存在的问题,针对 “一府两院”工作中的薄弱环节进行监督,通过加强法律监督来带动工作监督,既保证各项法律法规的全面贯彻实施,又保证各项方针政策的正确执行,全面推进依法行政和公正司法。要围绕审议意见落实开展监督。必须加大对常委会审议意见督办落实的力度,对涉及群众关心的“热点”、“难点”问题的审议意见,要通过视察、检查、常委会会议听取和审议办理情况报告等形式,进行连续跟踪监督,直至问题得以彻底解决。 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像