首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 代表工作 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 范照兵在省人大常委
· 王晓东在省人大常委
· 王晓东在邢台市专题
· [图文] 范照兵在保定
· [图文] 栗战书:发挥
· [图文] 王晨:充分发
· 省十三届人大常委会
· 栗战书:发挥法律制
· 汇聚力量 创新载体助
· 论充分发挥人大代表

发挥人大代表作用 带领村民脱贫致富

作者:高志勇 张永奎 徐新明 高英博  来源:本网  发布时间:2019/3/22 11:20:16  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

   
  何建成,男,39岁,中共党员,现任承德市第十四届人大代表、兴隆县南天门满族乡南天门村村支部书记、村主任。在当选代表以来,何建成在工作和生活中,发挥模范带头作用,积极履行代表职责,密切联系群众,反映人民群众的意见和要求,带领全村农民和周边群众不断解放思想、与时俱进,走出了一条共同富裕之路。
  一、加强理论学习,增强执行代表职务的责任感
  作为一名人大代表,何建成深知自己肩负广大群众信任和重托,要胜任代表职务,就必须加强学习,不断提高自身素质。为此,他把学习党和国家的大政方针、法律和法规作为首要任务,用心参加县乡人大组织的代表培训学习和调研视察活动,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,着力提高依法办事、依法行政水平。通过学习,他增强了政治敏锐潜力和政治鉴别潜力,提高了思想理论水平和自身综合素质,做到了心里时刻想着人民的重托,工作中始终把人民的利益放在第一位。通过理论联系实际、注重调查研究,在南天门乡人代会召开期间,他提出的做好易地扶贫搬迁工作、加快推进生态旅游等建议均已被采纳,做到了在实践中提高自己的真才实学,为履行好代表职责打下了良好的基础。
  二、认真当好“三员”,积极协助党委政府推行各项工作
  作为一名人大代表,何建成积极践行代表职责,时刻为老百姓着想,发挥好党和国家与人民群众沟通的桥梁纽带作用。当好党和国家的“政策宣传员”。党的十九大以及全国“两会”召开时,他组织全村党员干部集中收看大会实况,积极邀请乡人大主席团成员入村开展十九精神、脱贫攻坚政策学习培训,对群众不明白的问题当面解答;走村入户,结合当前扶贫工作,逐户向村民讲解报告中提出的惠及农村群众切身利益的新思想和新举措,增强了贫困群众实现脱贫致富的信心。及时参加市、乡人代会,当好代表“参政议政员”。何建成高度重视人代会上代表作用的发挥,认真听取大会的各项报告,并在审议大会报告过程中,站在代表和维护群众利益的高度,踊跃发言,陈述有关脱贫攻坚观点;认真行使选举权,依照法律的有关规定,认真讨论酝酿和选举人民代表大会产生的有关领导,对大会表决的议案、决定等有关事项都认真执行。察民情访民意,当好“选民联络员”。坚持深入群众听取意见建议,密切联系群众,掌握了解群众生活的热点和难点问题,为广大选民排忧解难。在每次召开人代会之前,何建成坚持到选区内的村走访村党员群众,及时将收集到的诉求、建议,特别是有关扶贫脱贫、生态旅游方面的意见建议及时在人代会上提出,将群众的心声与呼声及时传递到各级政府。
  三、履行代表职责,认真做好结对帮扶工作
  在工作中,何建成积极履行代表职责,认真参加市县人大组织的“聚力脱贫攻坚,再展代表风采”活动。在活动中,他主动请缨,帮扶贫困户5户,坚持每月探访,宣讲政策,解答疑问。坐炕头、唠家常,了解每户家庭的现状,把需求记录到帮扶手册中,运用自己的力量,解被帮扶人之急,用细心、关心、耐心,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延。在了解到贫困户张淑兰、何福家中困难时,他自掏腰包为两家各送去一桶油、一袋面;为解决贫困群众办事不便问题,他积极入户走访,帮助贫困群众到乡办事,拉近了干群关系。在元旦、春节、“七一”“八一”期间,他带领支部成员探望老党员和贫困户,为他们送去慰问品、慰问金。在扶贫“回头看”工作中,又积极配合县、镇全面调查细致走访;为低保、五保、高龄、残疾、优抚对象免费签约《家庭医生签约服务》,享受预约就医、分级诊疗的绿色通道,得到了群众的一致好评。
  四、发挥先锋作用,带领周围百姓共同脱贫致富
  创立企业共致富。虽然帮助了一些贫困群众,解决了他们一时的难题,但何建成明白,授人以鱼不如授人以渔,只有建立扶贫产业,让乡亲们有了长期稳定的收入,才能让大家真真正正脱贫致富。为此,他与群众的联系也更多了,群众的一点一滴更看在心里了,大家想要脱贫致富的愿望慢慢变成他的愿望在心中点燃了,“既然群众信任我,推选我当代表,我就要实实在在为百姓办实事、办好事,带领大家闯出一条致富路”。为了壮大村集体经济,带动村民脱贫致富,何建成依托南天门村得天独厚的生态资源,积极带领全村发展生态旅游业,采取股份合作形式搞旅游产业扶贫。2015年以来,他多次外出学习考察论证,向旅游相关企业、县乡相关部门请教取经,终于2016年初,在南天门乡党委、政府的大力支持下,投资5500万元,成立了承德南天丽景旅游有限公司,重点建设“华北最大的千亩山地花海”。景区于2016年1月开工建设,公司采取股份制运营模式,涉及到的52户村民以地树入股占股份30%,村集体以7000亩荒山入股占股份10%,何建成个人融资占股份60%,实现了当年投资,当年见效益的良好局面。该景区年接待游客9万人,村集体每年分红达100万元,入股村民每年分红6万元,景区运营解决周边贫困户就业60人,带动农产品销售摊点50余个,全村走出了一条“一业兴、百姓富”、共同致富奔小康的产业发展道路。目前,在建立南天丽景基础上,该公司已着手开发“南沟峡谷徒步生态走廊”、“雁飞岭高山瀑布”、“冰瀑山谷”、“滨河休闲区”、“民俗游客接待中心”等独具特色的景点,打造112线沿途绿化景观带,进行南天门村民居、民宿改造,推动满族风情小镇建设。
易地搬迁谋出路。带动南天门村村民富起来后,何建成没有忘记自己人大代表的职责,没有忘记周边的贫困群众。2017年10月,在脱贫攻坚行动中,南天丽景旅游有限公司主动与省级贫困村杨树岭村进行对接,帮助贫困群众建设易地扶贫搬迁项目。按照规划,何建成在杨树岭村建设易地扶贫搬迁小区共计4980平米,但按照国家要求,每人面积不得超过25平米。对此,何建成看在眼里,急在心上,为解决实际困难,他多次找到县乡相关部门领导了解政策,探讨方法,当在了解到建设企业无偿捐赠面积不计算在内时,他毅然开展帮扶献爱心活动,为该村28户易地搬迁户共84人无偿赞助搬迁户自筹款32万元,并为56户单人户、双人户住房无偿捐赠面积1405平米,增加了群众搬迁积极性。同时,为了让搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,何建成带领的南天丽景公司将与杨树岭村采取“村企联建”模式,打造3A景区建设,结合易地扶贫搬迁、村集体股份制改革试点助力现代高效农业,把全村整体打造成住农家院、吃农家饭的民宿景区接待基地,吸收贫困户入股,增加农民收入,带动全村整体脱贫,实现以企带村、优势互补、共建双赢。
  作为人大代表,何建成牢固树立了“人民代表为人民”的代表意识,在日常工作、生活中当好选民的贴心人,深挖群众智慧,敢闯敢干,带领群众走出了一条富裕大道。 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像