首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 领导讲话 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· [新闻] 围绕中心 依法

围绕中心担重任 扶贫济困展风采

作者:  来源:本网  发布时间:2019/3/22 9:31:10  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

  
  今年以来,兴隆县人大常委会聚焦兴隆发展和民生所需,发动全县各级人大代表参与到“脱贫攻坚再聚力,人大代表展风采”活动中,推动扶贫脱贫攻坚各项政策落实和工作落实,展示了人大围绕中心工作依法履职和人大代表在脱贫攻坚工作中的“头雁”作用。现将具体工作开展情况汇报如下:
  一、围绕中心工作,助力扶贫攻坚
  围绕中心工作,强化组织领导。活动开展以来,兴隆县人大常委会紧紧围绕县委确定的“完成一件大事,打好五场硬仗,把握三项重点”的工作要求,紧盯扶贫脱贫攻坚任务目标,专门召开主任会议专题研究我县“脱贫攻坚再聚力,人大代表展风采”活动具体内容,成立了以常委会主任为组长、副主任及党组成员为副组长、各委室工作人员为成员的活动领导小组,制定活动方案下发至各乡镇人大主席团,明确了教科文卫工委副主任为联络员、指导员,做好精准扶贫脱贫工作的上传下达、情况梳理和政策指导。
  对照重点内容,助力扶贫攻坚。按照县委工作安排,5名常委会领导分包6个乡镇、11个村督导扶贫工作,18名机关干部联系69户贫困户进行结对帮扶。各帮扶责任人做到了定期入户走访、宣讲扶贫政策、引导就业增收、解决微心愿。同时,常委会抽调三名科级干部组成脱贫攻坚工作队,常驻孤山子镇地厚村,工作队在村班子不健全的情况下,迅速展开入户走访、摸清村情、制定规划,短时期内做到民心所向,形成干群协力开展脱贫攻坚的强大舆论氛围。
  二、紧抓结对帮扶,展示代表风采
  强化宣传引领,激励代表作用发挥。充分利用兴隆周讯、《兴隆人大》期刊、兴隆人大代表微信群、公众号和各乡镇人大代表微信群宣传习近平总书记扶贫开发战略思想、市县脱贫攻坚再聚力活动文件要求、兴隆县“1+4+14”政策方案体系等内容,发动全体人大代表参与扶贫攻坚,逐步形成了“兴隆脱贫摘帽,人大代表有责”的氛围。积极发挥人大代表之家阵地作用,县、乡两级累计组织专题调研视察活动46次,邀请省、市、县专家为代表开展专题扶贫培训63次。在县人大代表履职培训班上,人大代表周富忠、李宝林就自己在脱贫攻坚工作中的做法进行了典型发言,引起了全体参训代表的共鸣,激励了代表们苦练扶贫帮扶基本功,主动投身全县脱贫攻坚主战场。
  开展结对帮扶,立足实际破解难题。我县有省人大代表1名,包扶贫困户2户;市人大代表32名,包扶贫困户82户;县人大代表190名,包扶贫困户503户,乡镇代表1011名,包扶贫困户1695户,各级代表充分发挥人大代表联系选民的天然优势,立足自身特点,采取帮助贫困户分析致贫原因、制定脱贫计划、跑办脱贫政策、发展致富产业、解决“微心愿”等方式,调动各种资源,解决实际困难:如省代表贾利民、市代表李晓文,依托教育系统优势,宣传教育扶贫政策,帮助贫困户子女送去教育辅导书籍,落实好“两免一补”、“三免一助”政策;如市代表马晓波依托自家山楂产品加工企业,高于市场价订购贫困户山楂,就近吸收贫困群20余人到企业打工,月平均工资可达4000元;如市代表何建成采取股份合作形式搞旅游产业扶贫,吸收贫困户土地、山场入股,建设南天丽景风景区,解决周边贫困户就业60人,带动农产品销售摊点50余个,他还投身建设易地扶贫搬迁项目,在南天门乡杨树岭村建设易地扶贫搬迁小区4980平米,为解决56户单人户、双人户住房实际困难,无偿捐赠面积达1405平米;如县代表李德林,主动精研扶贫政策,探索脱贫新路径,依托多年的养蜂经验成立了中蜂养殖合作社,全村139户贫困户全部入社,发展中蜂900余箱,生产的巢蜜供不应求,年创利润达12万元;如八卦岭乡代表龙小辉,主动请缨担任冷咀头村扶贫专干,主动承担政策宣讲、信息采集、档案整理等工作,实地走访四类重点人群66户193人,帮助贫困户进行政策匹配,使贫困户在享受政策上做到“应享尽享”、不缺项、不漏项。各级代表主动作为、主动帮扶,得到了贫困户的高度评价。
  三、结合重点活动,完善整改提高
  一是与三项联动监督活动相结合。常委会组织省市县乡四级代表56人组成5个扶贫专项视察组深入14个贫困村进行调研视察,实地入户重点户43户了解乡镇人大主席团、乡镇政府和代表扶贫工作开展情况,视察内容涉及易地扶贫搬迁、危房改造、贫困村基础设施建设、教育、产业、医疗、养老等扶贫政策的落实情况。县十六届人大常委会第十四次会议专门听取了县政府关于扶贫工作开展情况的报告,并提出审议意见5条,交由政府有关部门进行整改提高。
  二是与代表进家述职评议活动相结合。依据代表进家述职活动安排,参加述职的县乡两级人大代表在会前认真走访选区选民的同时也必须做好包扶贫困户的走访工作,听取贫困群众对代表帮扶工作的意见建议,在述职评议工作中,把自身在“脱贫攻坚再聚力”活动中的做法向选民代表说清楚、讲明白,把履行代表职务所做的工作和取得的成绩向选民代表说清楚、讲明白,使代表述职评议真正“述”出使命。
  各位领导,兴隆县“脱贫攻坚再聚力,人大代表展风采”活动开展以来,代表们通过实际行动帮助解决贫困户家庭矛盾89件,联系组织就业引导性培训20场次,联系解决劳动就业120余人,协调落实普惠性政策1700余户,解决果树剪枝、引水上山、作业路硬化等生产难题83个,人大助力脱贫工作成效明显。虽然我县取得了一些成绩,但工作中还存在着部分代表重视程度不足,帮扶力度不够问题。下一步,县人大常委会将认真解决上述问题,并安排各级代表帮扶2018年新纳入的贫困户,积极引导企业家中的人大代表捐助更多就业岗位,履行社会责任,实现“一人就业、全家脱贫”的目标。 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像