首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 领导讲话 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章

在代表进家述职评议活动上的讲话

作者:  来源:本网  发布时间:2019/3/22 9:01:58  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

  
各位代表、同志们: 
  人大代表是各级人大的主体,行使着法律赋予的广泛的国家权力,他们能否认真积极地履行职务,做到既不越权,又不失职,直接关系到各级人大能否充分发挥人民代表大会制度的优越性。组织人大代表向选民述职并接受评议,是新形势下加强和改进代表工作,促进代表更好地履行职责的有效措施。会上,11名县镇人大代表分别作了个人述职报告,20位选民代表也先后进行了公正客观的评议发言。这种代表述职选民评议的面对面的交流,给选民和代表提供了一个相互了解的机会:对代表而言,是主动接受监督;对选民来说,则是依法实施监督。同时,增强了选民在各种场合对代表职务方面的监督意识,代表能经常注意自己的代表身份,牢记自己的职责,进一步密切与选民的联系。总的来说,这次代表进家述职评议活动,在提高代表素质,加强代表与选民的联系,推动人大工作等方面,进行了积极的探索,取得了较好的成效。但是,还有一些方面需要加以改进和完善。对此,我讲三点意见:
  一、统一思想,提高认识
  代表述职活动,是提高代表素质,发挥代表作用,加强人大建设,联系人民群众的一条重要渠道,是“代表要接受选民或选举单位的监督”这一法律规定的具体的、行之有效的运用和实施。人大代表通过述职活动向选民报告自己履行代表职务的情况,既体现了代表对选民的尊重,也体现了代表对选民的负责,有利于人民代表大会制度的贯彻实施。但是述职评议活动开展以来,虽然大家对代表述职评议工作有了一定了解,但还不同程度地存在一些模糊认识,认为代表述职是“搞形式”,导致部分代表积极参与的意识不强。因此,必须统一思想,进一步提高人大代表向选民述职工作的认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,严格贯彻落实总书记对新时代人大工作的指示,建立健全代表履职监督机制,激发代表主动履职热情。
  二、强化领导,注重实效
  代表述职评议工作是一项政策性强,法律要求高的工作,为确保这项工作顺利进行并达到预期目标,就必须加强领导,精心组织,周密部署。从目前工作实践来看,其他各乡镇要着重抓好以下两个方面:一是深入宣传发动,组织参评代表、选民学习有关法律法规和重要文件,以高度的使命感参加评议。二是加强对代表评议工作的指导,使评议工作严格按照县人大实施方案要求进行,做到实事求是,客观公正。要尽力扩大代表述职活动的正面效果,使参加评议的代表和选民都受到一次民主与法治实践教育,人民代表大会制度教育。同时,要注重发挥述职评议实效性,积极推进述职评议整改工作。要把评议整改作为代表述职整个进程的落脚点,坚持正面引导,把握述职评议活动方向,防止评议只讲成绩不讲缺点的形式主义。从今天的活动开展情况来看,参加评议的选民,也都能站在公正的立场上,实事求是评议代表履行职责的情况,肯定成绩,指出存在问题,真诚地、善意地对今后工作提出建议和意见。各乡镇人大主席团要继续加强协调,监督整改,引导和帮助述职代表制订出切实可行的整改措施和目标,并在适当时候向选民通报整改情况,使代表述职评议活动取得明显的效果。
  三、总结经验,完善制度
  按照县人大实施方案要求,各乡镇要切实结合述职评议活动开展情况,总结经验,完善制度,上报材料,实现人大代表在代表之家阵地中述职评议活动常态化、制度化。要通过建立代表述职评议制度,促进代表深入基层,听取群众呼声,反映群众疾苦,积极参加各项活动,认真审议各项报告,提出有分量的议案和建议。实践证明,代表只有扎根于选民之中,才能起到党和政府与人民群众联系的桥梁与纽带作用,才能使参政议政活动更好地体现人民的利益和意志。
  同志们,开展代表述职评议工作意义非常重大,大家要严格贯彻落实习近平总书记对新时代人大工作的新论断、新要求,依靠广大选民,继续推进代表述职评议活动深入开展,进一步发挥人大代表的参政议政作用,提高人大代表队伍的整体素质,增强选民的法律意识,确保宪法和法律的正确实施,努力推进依法治国进程,为加快“四个兴隆”建设做出积极贡献。 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像