首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 乡镇人大 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
抓规范强基础 抓特色树典型全力推动人大工作迈上新台阶
作者:  来源:兴隆县人大  发布时间:2018/10/16 14:26:26  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

抓规范强基础  抓特色树典型

全力推动人大工作迈上新台阶

蓝旗营镇人大主席  曹佐峰

 

  各位领导、各位代表:

  大家好!我向大家汇报的题目是:《抓规范强基础 抓特色树典型  全力推动人大工作迈上新台阶》。

  新一届蓝旗营镇人大主席团,在县人大常委会的正确指导下,紧紧围绕镇党委中心工作和全镇总体工作部署,强化自身管理、提高代表履职能力、坚持典型引领、广泛开展建言献策活动,创新代表活动载体,丰富代表活动内容,狠抓人大工作创新,全镇人大主席团工作在2017年度县人大综合考评中排名第一。具体工作开展情况如下:

1、围绕强化规范管理,狠抓人大基础工作

  一是精心组织,顺利召开历次人代会。在县人大的精心指导下,我镇先后顺利召开了本届人民代表大会第一、第二、第三次会议。历次会议都精心准备,向镇党委请示确定镇人代会会议日程及相关事项,及时研究解决会议筹备工作中存在的困难和问题,严格程序,确保代表有足够的时间进行审议和讨论,并坚持遵照程序进行宪法宣誓,不走过场,务求实效。二是加强调度,及时催办代表建议。今年年初人代会后,及时组织职能所站召开代表建议交办会,将收到的22件代表建议按职能分解到各所站,建立了“每季度一次建议办理调度会”制度,由职能所站汇报建议办理进展情况,并及时向代表反馈办理进度,既保证了代表的知情权,也有效推动了建议办理速度和质量,保证代表满意率达100%。三是强化述职,积极开展代表评议。去年年底组织开展代表述职评议活动,听取镇人大代表一年来的履职尽责情况,并由选民对代表进行投票测评,我镇人大代表优良率达到100%。四是严格落实主席团例会制度。积极发挥镇人大主席团作用,畅通联系渠道,按照主席团例会制度和议事规则要求,认真制定人大主席团工作计划,结合镇情、村意提前确定每次主席团会议主题,有针对性地组织召开镇人大主席团会议,并及时传达镇党委、政府工作精神,向各主席团成员通报代表建议办理情况等。

2、围绕提高履职能力,狠抓代表之家建设

  一是高标准建设人大代表之家。本着因地制宜、一室多用的原则,按照有场地、有标牌、有制度、有档案、有资料、有公示、有经费、有人员的“八有”标准推进人大代表之家建设,着力搭建代表闭会期间依法履行职责的平台,畅通人大代表与人民群众联系的渠道。二是管好用好代表之家。借助镇人大代表之家这个平台,结合蓝旗营镇实际情况,有针对性地组织代表进行培训,适时组织代表和选民进行沟通,及时动态调整代表风采栏目,积极开展创优争先评选活动,认真做好人大代表活动登记簿、人大代表接待选民登记簿、人大代表履职情况表等内容的填报工作,让代表之家发挥好“家”的作用。三是争取支持,完善代表之家建设。我镇人大工作得到了镇党委、政府的大力支持,争取了镇政府专项经费2万元,为人大办公室、人大代表之家建设和人大工作开展提供了经费保障,调整充实了人大工作人员,专门安排了1名人大干事,有效助推了人大工作规范化开展。

3、围绕培树典型引领,狠抓宣传阵地打造

  一是积极打造宣传阵地。将镇人大工作纳入蓝旗营“栗香·乡韵”平台,并建立镇人大工作微信群,通过微信和平台建设,及时传达镇人大中心工作,倾听代表建议,改进工作思路,提升工作内涵,创优人大品牌。二是着力建设宣传队伍。我镇专门建立了人大宣传信息工作队伍,2017年,共上报稿件12篇,刊发7篇。重点培树了大山村脱贫攻坚和合作社创建、杨树台美丽乡村建设等典型代表,今年共表彰优秀镇人大代表5名,曹树敏、吴怀秀2名人大代表在镇人代会上做了“做三多三少三有的人大代表”和“加强代表履职、助推村级发展”的典型发言,使代表们深受触动。通过典型引领,有效地激发了代表履职尽责、率先垂范作用的发挥。三是有效发挥阵地作用。为真正发挥代表人熟、事明的优势,我镇每周一安排1名基层代表到司法所接待选民,并专门安排1名工作人员进行登记,第一时间掌握选民关注的热点、难点问题,既为代表整理建议提供依据,同时也有效缓解了我镇信访压力。仅去年一年,代表就帮助化解纠纷19起,有效地促进了全镇稳定,获得了选民的赞誉。

4、围绕广泛建言献策,狠抓调研视察活动

  一是外出调研,开阔眼界。通过组织基层人大代表外出考察、召开专题研讨会等形式,向先进地区学习经验。2017年,共组织人大代表和村组干部60人,先后考察了挂兰峪镇大鹿圈村、半壁山镇靳杖子村,学习美丽乡村建设的先进经验。二是结对帮扶,共谋发展。结合杨树台村与大鹿圈村跨区域共帮共建党支部联合论坛机制,在镇内建立人大代表互帮共建机制,通过优秀代表现身说法、入村指导等方式,共同研究谋划发展,积极开展“联选民,进家庭”和“扶贫结对帮扶”活动,倾听群众呼声,帮助贫困户解决实际问题。三是入企视察,指导发展。组织部分代表到桦维食品工业园区进行视察,对企业经营发展提出有针对性的意见建议,在全镇形成了发展壮大本土品牌的共识,营造了浓厚的舆论氛围。

5、围绕问题查摆整改,狠抓工作长远发展

一是多种形式,查摆问题。通过征集意见、走访调研、召开座谈会等形式,发现我镇代表普遍存在建议质量不高、履职定位不准、代表身份概念模糊等问题,致使代表们不能很好地发挥作用。二是深剖细研,查找原因。针对问题现状,镇人大深入剖析,查找根源,主要是对代表的履职培训力度不够、对代表关心帮助不够、对代表建议督办还不实等问题,这些问题我们将在今后工作中加以改进。三是结合职能,谋划工作。为更好地将代表职能与当前工作有机结合,我们今年将人大代表工作的重点转移到脱贫攻坚主战场,引导人大代表在脱贫攻坚工作中展现风采,全体镇代表通过入户走访贫困选民,了解生活现状及致贫原因,及时联系有关部门帮助落实脱贫计划,使人大代表的作用得到更好发挥。

总之,我镇人大主席团工作,在镇党委特别是县人大的正确指导下,开展了一些工作,取得了一定成效,但是距各位领导的要求,特别是我镇选民的期望还有一定差距,我们将在今后的工作中及时改进,真正使蓝旗营镇人大工作迈上新台阶!

  谢谢大家!

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
下一篇文章:已经没有了
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1