首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 乡镇人大 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
汇聚力量 创新载体助推代表作用有效发挥
作者:  来源:兴隆县人大  发布时间:2018/10/16 14:16:43  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

汇聚力量 创新载体

助推代表作用有效发挥

挂兰峪镇人大主席  刘晓勇

   各位领导、各位代表:

大家好!我向大家汇报的题目是:《汇聚力量 创新载体 助推代表作用有效发挥》。

挂兰峪镇位于兴隆县东南,总面积199平方公里,下辖13个行政村、1.3万人。现有人大代表60名,其中县人大代表9名,镇人大代表51名。近年来,挂兰峪镇人大主席团在县人大常委会和镇党委的正确领导下,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,汇聚力量,开拓创新,服务大局,有效地发挥了人大代表的能动作用,积极推动人大工作再上新台阶。

一、汇聚人大力量,加强代表监督

(一)坚持党的领导,为代表履职提供坚实保障。挂兰峪镇人大主席团坚持党的领导,主动把党委的决策部署贯彻落实到人大工作的各方面和全过程。坚持做到重要工作、主要活动向党委请示汇报,并及时将有关情况向党委反馈,争取党委对人大工作的重视和支持,取得主席团活动的主动权。

(二)强化业务培训,提升代表履职能力。注重把提高代表综合素质作为代表履职的基础,建立实施了全方位、多层次、常态化的代表培训机制,定期组织培训,以适应新形势下代表工作的需要、农村工作的需要。年初以来,镇人大主席团采取多种形式组织各村代表进行法律法规、扶贫政策培训达20次。

(三)进行工作评议,发挥代表监督职能。镇人大主席团组织代表于每年年中、年底对各所站工作完成情况进行评议,听取工作报告,提出建议、意见,并进行跟踪督导,促使各所站更好地履行工作职责,并将评议结果转交政府作为评先评优的依据。

(四)完善监督机制,强化代表建议办理。镇人大主席团把办理人民代表的意见、建议作为加强同人大代表联系,充分发挥人大代表作用,依法积极履职的大事来抓。代表在人代会上提出意见、建议后,主席团及时分类整理,交由镇政府归口办理,主席团及时进行回访,将答复情况向代表反馈,确保答复满意度。

(五)建设代表之家,推动代表活动开展。镇内建立代表之家,以村为单位设立13个代表活动站,让代表参与接待群众信访、调解矛盾纠纷,计划在年末开展代表向选民述职评议活动,常态化开展征集推动镇村发展的合理化建议等活动,积极发挥人大代表代表人民的桥梁纽带作用。

二、创新活动载体,发挥代表作用

(一)深入开展“三个一”活动。在镇人大主席团和代表小组的组织指导下,认真组织代表开展走访一次选民、参加一次调研、办一件实事的“三个一”主题活动,促进代表履职自觉。今年5月份,镇人大主席团认真指导人大代表到本选区对选民进行走访,广泛征求群众意见,共征求到关于“生活垃圾处理”、“校车安全”、“果品发展”、“矿业治理”等意见和建议39条,代表征求到的社情民意,为镇党委、政府决策提供了科学依据,同时为代表进行专题调研和办实事提供了良好素材。围绕群众反映的热点问题和调研结果,代表们千方百计跑上级部门,争取各方面支持,全力为群众办实事。半年来,共组织代表走访选民1500人次,深入村组调研33次,为群众办实事20件。

(二)发挥代表活动站纽带作用。确定每月第一周周一为代表接待选民日,让代表与群众在日常生活中融合在一起,通过代表把群众所反映的问题,统一汇总到镇人大主席团,综合分析,一事一议,给予群众满意答复。设置咨询台,由值班人大代表来收集社情民意和合理化建议,并针对群众提出的法律问题进行解答,不能解答的邀请县司法部门协助,争取提供力所能及的法律援助。各代表小组坚持定期不定期地深入到辖区内的群众,宣传法律知识,以身边人说身边事的方式提升群众“学法、用法、守法”的意识,增强群众的法制观念,营造长治久安和谐互助的社会环境。半年来,接待群众来信来访80人次,联系选民550人次,调处民间纠纷10余起,收集群众建议、批评和意见15余条,全部予以满意答复。

(三)积极开展视察检查活动。近年来,镇人大主席团紧紧抓住关系百姓切身利益的问题开展监督工作,解决联系群众“最后一公里”问题。开展校园周边安全视察。组织代表对中小学生道路交通安全、校园周边环境安全进行视察,督促公安派出所会同相关部门,严格治理中小学校园门前及周边突出的治安问题,严防严打各类校园安全案(事)件,加强校园门前及周边的巡逻防控,确保校园及周边治安秩序良好稳定,收到了良好效果。开展食品安全检查。组织部分代表会同工商、食安等部门先后到集市、商店和小吃摊点,以群众大量集中采购的食品为主,对经营者食品流通许可证、营业执照、进货渠道情况、是否有“三无”食品、过保质期食品、散装食品销售规范等情况进行了逐一查看,严厉打击假冒伪劣食品和过期食品进入市场销售。检查后,相关部门取缔了健康指标不符合要求的夜宵小吃摊点,消除了危害群众健康的隐患,确保群众吃上放心食品。

  三、坚持服务大局,组织开展丰富多彩的代表创建活动

  人大代表扎根于人民,是群众的头雁,镇人大主席团注重发挥这种头雁作用,适时地引导有能力、有作为的代表积极投身于脱贫攻坚、美丽乡村建设中,展示新时期人大代表风采。

(一)聚力脱贫攻坚。按照镇党委对脱贫攻坚工作的统一部署,我镇人大主席团认真组织县、镇人大代表深入贫困户家中,了解群众诉求,帮助分析致贫原因,协同政府本着“因地制宜、因人施策”的原则,开展多种形式的帮扶活动,推动贫困群众最迫切问题的解决落实。对于部分农户对精准识别工作存在的质疑,主动调查走访相关情况,说明相关政策和履行的程序,对群众认为有争议的贫困户,深入走访了解其家庭情况、致贫原因和识别程序,宣传政策并作出解释,打消群众疑虑,充分发挥人大代表的监督作用。通过走访调研、工作评议等方式,对各项惠民政策的执行、扶贫项目的开展、扶贫资金的使用进行全方位的工作监督。推动解决脱贫攻坚过程中出现的突出问题,回应群众呼声,督促镇政府把脱贫攻坚工作做实、做细、做出成效,确保脱贫攻坚任务如期完成。

(二)建设美丽乡村展代表风采。镇人大主席团积极引导人大代表投身美丽乡村建设,提升群众幸福指数。大鹿圈村人大代表于忠,立足村情实际,着眼长远发展,全身心投入到大鹿圈村美丽乡村建设。开展环境卫生整治。以“两改一清一拆”活动为契机,历时9个月时间,共拆除违建229处(其中车库32个,民房35间,猪圈15个,厕所147个),彻底改变了过去垃圾乱倒、柴草乱堆、土地乱占的状况。实施护村护地坝工程。投资2000万元修建护村护地坝20000米,目前已完成18000米。实施外环路工程。投资640万元,修建8米宽外环路5500米,已完成路基建设4800米。实施路面硬化工程。投资57万元,硬化村庄内主街道1886米,目前已完成1400米。实施文娱广场建设工程。投资200万元,修建占地15070平方米的文娱广场一处,目前已完成广场内厕所建设。实施绿化美化亮化工程。投资45万元,在大鹿圈庄南-庄北大桥头900米主道修建大型藤架,栽植葡萄和凌霄花,已完成188米。这些成绩的背后,凝结的是一个普通人大代表对百姓的情怀,诠释的是“人民选我当代表,我当代表为人民”的无悔丹心。

  下一步,挂兰峪镇人大主席团将根据新形势新要求,以提升代表履职能力和强化代表履职实践为主线,着力改进加强乡镇人大工作,为全面建成小康社会和加快“四个兴隆”建设做出积极的贡献。

  谢谢大家!

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1