首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 理论研讨 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 兴隆县人大常委会办
· 兴隆县人大常委会办
· 兴隆县人大常委会关

关于加强乡镇和街道人大工作和建设的研究

作者:  来源:兴隆县人大  发布时间:2018/10/16 12:30:55  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

关于加强乡镇和街道

人大工作和建设的研究

兴隆县人大常委会副主任  冯秀玲

 乡镇人大主席团和街道人大工委是人大体制中最基层的机构,也是与人民群众联系最多、关系最密切的人大机关,因此做好基层人大工作至关重要。俗话说,十年树木百年树人,做好基层人大工作就如同种树一般,人民群众就是土壤,党委就是人大的根,人大组织是主干,代表是枝叶。通过我县实际开展基层人大工作的经验来看,要做好基层人大工作,强化乡镇和街道人大建设,应从以下几点出发开展工作:

一、深根方能植沃土,必须紧紧围绕党委中心,牢牢把握政治方向

深根方能植沃土,一棵树没有深入地下的根系,是无法充分汲取水分和养分屹立在树林中的,最终的结果只是会长成一棵禁不起强风暴雨,软弱无力的病树。同理,人大工作也必须依靠党委这个根,深植沃土,紧紧围绕党委中心工作开展监督,才能把根扎牢。

必须坚持党的领导,坚定正确政治方向。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,没有党的领导和支持,人大工作就会缺失魂灵,无法开展。党的十八大报告中提出“人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度,要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,加强对‘一府两院’的监督”,在党的十九大报告中,更是将人民代表大会制度建设纳入到新时代“健全人民当家做主制度体系,发展社会主义民主政治”宏观战略层面,并从“加强人民当家做主制度保障”的战略高度,进行阐述。这充分说明,党的领导是人民当家做主和依法治国的根本保证。乡镇和街道人大是最基层的人大工作单位,更是与人民群众接触最时间最多、接触面最广的人大单位,因此要有效履行人大职能、开展人大监督就必须坚持党的领导,得到基层党委支持,保证把握正确政治方向不走样,坚持党的领导与依法履职相结合,认真落实向同级党委请示报告制度。

必须围绕中心工作,明确监督重点任务。要坚持把党委重要上级和本级党委的重要战略部署通过人代会——主席团例会——代表的“层层传导、层层落实”机制,按照“贯彻主体战略,围绕中心工作”的方式,主动贯彻落实到人大依法履职、开展监督工作的各方面和全过程。要坚持把握好党委中心工作,助力辖区“头等大事”,注重将监督重点与党委中心工作相结合,利用视察、调研和执法检查活动,推动党委重大决策落地见效,凸显服务大局助推发展职能。在这方面,兴隆县各乡镇人大主席团2017年积极助力县委承办全市旅发大会,认真组织开展辖区内代表开展调研视察,帮助调解纠纷,实地解决了群众土地征占不配合、部分建设进度缓慢等难题,助力了整体项目推进;2018年积极投入精准扶贫工作,开展扶贫工作监督,明确辖区内代表包户进行扶贫,坚持了党的领导,为党委中心工作提质增效,较好的贡献了人大力量。

二、叶茂才能强枝干,必须锤炼代表素质,提升代表履职能力

一棵树只有树叶茂盛,才能把从根部汲取的水分通过光合作用合成营养充分给予各部分,促进树的生长。人大代表就是基层人大这棵树的枝叶,依托着人大这棵主干生长,也是人大这棵树的基础。因此做好代表工作是基层人大必不可少的一部分,在给予人大代表充分支持的同时,必须使枝叶常绿,避免出现“黄叶病”。

坚持深耕善谋,发挥代表主体作用。基层人大依法履职,必须始终把提高代表履职能力放在首位,充分发挥人大代表主体作用。要发挥好后盾作用,善于支持和联系代表,使代表认真履职,深入群众,倾听民意、集中民智、凝聚民力。要积极组织代表开展各项履职活动,充分利用代表之家等为代表履职搭建平台、创造条件,确保代表适应形势要求担负起历史使命。

坚持执法先懂法,立人须自立。代表的素质和履职能力的强弱决定了监督成果的高低,部分代表能力不强,专业性知识掌握的不牢靠,系统法律学习的不深入,就像树木得了“黄叶病”,无法合成营养使得枝叶弱小,导致了代表综合素质的参差不齐,在行使监督职权时出现“内行人说外行话”等现象,使监督成效减弱。乡镇和街道人大每年要坚持从提升代表法律素质和履职能力入手,紧紧围绕依法履职要求,组织多层次、多主题的代表全员培训、主席团组成人员培训、人大干部培训,要通过邀请专家培训、组织代表之家集中学习、自学等方式认真学习党的各项理论知识,《宪法》《代表法》《选举法》《监督法》《地方组织法》等相关法律,侧重加强预算、城建环资等与基层工作息息相关的专业法律的学习,并注重组织代表广泛开展调研、视察活动,在履职实践中提高代表开展人大监督的“实战水平”。要通过苦练内功,促使人大代表知法、明法、懂法,确保代表能够在履职实践中做到依法监督、专业监督。

坚持严法于程序,树法于心中。法律素养是人大代表应具备的基本条件,人大工作的特点之一就是具有较强的法律性和程序性。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在工作中,要坚持从实践出发,明确人大代表履职要知行合一,在监督实践活动中提升代表依法履职能力。在开展履职监督活动中,要通过邀请专人会前讲法,执法检查中开展座谈,常委会评议集中讨论的方式提升了代表对法律法规贯彻实施准确掌握,又潜移默化的提升了依法履职能力,既完成了监督活动,又使得代表按照法律要求履行了监督职责,同时也把法治精神贯穿于工作实践,在代表心中真正树立了法律意识。

三、沃土也需勤耕耘,必须倾听群众呼声,了解群众意见

民之所欲,天必从之;民之所望,施政所向,人民这方沃土,必须勤以耕耘,不能让问题、难题的“杂草”丛生。

必须充分发挥代表联系选民作用。基层人大机关归根结底就是“代表机关”,要进一步明确以代表联系群众为基础的代表工作,在联系群众过程中充分发挥人大代表的主体作用,使党同群众保持血肉联系在人大工作中得到真正的落实。要搭建好、用好代表联系选民的平台——基层人大代表之家,要把代表联系选民活动列入代表之家的年度工作计划中,明确代表集中接待选民时间,利用农村大集等节点接待选民来访,坚持把人民群众的意见反馈作为政府部门贯彻落实重大决策和法律法规是否落地见效的标杆,把受理和督办群众来信来访作为关注民生、了解民情、反映民意的重要渠道和重点监督方向,要健全完善接访、转办、督办、反馈工作机制,妥善解决群众问题。

必须坚持维护广大人民群众的根本利益。人民群众最急需、最盼望的问题,就是人大监督的着眼点、着力点。基层人大和代表们只有高度关注民生,积极作为,才能使发展成果更多更好地惠及人民群众。在开展监督活动中,各基层人大坚持突出重点,聚焦民生,着力推进工作监督 。突出发展重点,高效开展监督工作,树立“抓项目就是抓发展”的理念,紧盯经济社会发展目标和党委重大决策部署,切实加强对重点项目建设推进情况的视察,切实把项目建设作为一切工作的着力点和突破口,要坚持保重点项目尽快开工、保在建项目顺利推进,着力破解制约发展的瓶颈问题。要坚持把群众最关注的教育、医疗、就业、社会保障、公正司法等方面问题作为人大监督的重点,保重点民生和惠民工程按期落实。

四、主干必须强劲有力,要坚持与时俱进,以创新精神开展人大工作

人大这棵树的主干要强劲有力,既要自身站得直、挺得硬,也要汲取新营养与时俱进,开拓创新。人大工作法定性强,要求人大机关必须遵守严格的法律要求和法定程序,坚持依法履职;但同时也必须适应形势要求,在理顺各种关系的同时,敢于创新并注重将实践创新成果形成制度和机制,从而更好地促进人大工作开展。

要理顺关系,挺直主干。一是必须坚持和依靠党的领导并主动争取党委的领导。时刻保持与党委同向,重大问题主动向党委汇报,使人大工作始终置于党的领导之下。二要支持政府工作。要敢于监督,针对群众关心的热点难点问题进行监督,督促镇政府成员化解群众矛盾、解决群众问题,支持和监督政府依法行政;同时要善于监督,以支持政府工作为出发点,促进政府依法执政为落脚点,找准监督与支持的结合点,真心诚意帮助政府解决工作中的问题。三是要与代表代表同心同力。人大主席团和人大工委要密切与代表的联系,生活上关心代表的冷暖,工作上注重听取代表的意见、建议,利用代表之家这个平台,及时组织代表开展视察、调研等活动,充分发挥代表的桥梁和纽带作用,解决好代表履职过程中出现的困难,为代表履职创造条件。

要创新机制,与时俱进。一是要改进人大工作制度。要从乡镇、街道人大工作格局出发,建立科学规范管理体系。要逐步制定年度活动计划、调研视察活动规范、主席团成员联系代表、代表联系选民制度等一系列创新型规章制度,利用制度充分激发人大干部和人大代表的工作热情。二是要提升监督实效。要克服不愿监督、不敢监督、走走过场的想法,积极主动开展监督,要严格按照党委中心工作和时间节点组织调研视察活动,加强会前调研和会上讨论环节,建立重点发言人制度,针对每次调研、视察、执法检查等监督活动,提前明确“有较高法律素养、有较高议政能力、有较强责任心、有较高语言表达能力”的代表为重点发言人,提前做好充分准备以备在会上作高质量发言,提高会议质量和监督实效。三是改进代表小组活动。要定期开展代表小组活动,围绕经济发展、项目建设、民主法治建设、民生建设等方面重大事项,坚持每季度至少组织一次代表小组活动,激发代表行使职权的积极性,发挥代表主体作用。四是改进代表意见征集工作。在充分利用调研、视察、执法检查形式进行监督的同时,要增加专项问题征集(人大代表)建议、集中走访驻基层县人大代表等新手段。也要创建人大微信公众号、建立人大代表微信群,通过微信平台定期发布意见建议、代表活动动态、代表先进事迹,并通过微信平台征集代表意见建议,指导代表小组活动。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像