首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 代表工作 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· [图文] 王会勇在省委
· [图文] 王会勇在承德
· 省人大常委会党组(
· [图文] 范照兵强调:
· 2月新规:保障民警依
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 围绕中心 依法

依法行使代表职权 积极参政议政

作者:  来源:兴隆县人大  发布时间:2018/10/16 12:26:08  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

依法行使代表职权  积极参政议政

兴隆县人大代表  徐术明

 尊敬的各位领导,各位代表:

大家好!我叫徐术明,是李家营镇李家营村出席兴隆县的人大代表,现任李家营村党支部书记兼村委会主任。根据会议安排,下面我就正确行使代表职权开展参政议政活动做简要发言,不妥之处,敬请各位领导批评指正。

一、切实加强学习培训,不断提高自身履职能力

自当选为县人大代表以来,我始终感到这既是荣誉,更是责任;既是动力,也是压力。为了使自己能更好地履职,我积极参加县人大组织的代表培训学习,认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论;我还利用业余时间,认真学习代表法、组织法、选举法、监督法等人大依法履职的相关法律和规范性文件。通过学习,进一步提高了自己的思想理论水平,更加明确了自己作为一名人大代表应当履行的职责,掌握了人大的议事规则和工作程序,增强了代表工作的责任感和使命感,为我在工作中更好地履职,发挥代表作用打下了良好的基础。

二、积极参加代表活动,认真履行参政议政义务

人大代表的主要职责之一就是参政议政,为党和政府建言献策。在每年的县“两会”期间,我按时出席会议,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,围绕会议议题发表意见建议,认真行使好选举权和表决权。今年会议期间,我围绕“四个兴隆”建设,就全县垃圾处理、县城建设以及村干部待遇等问题提出意见建议3条,县委、县政府予以高度重视,并责成有关部门认真办理,尤其是县城建设方面,实施了基础设施升级、景观打造等大批城建项目,对县城道路进行了改造升级,对交通标志、标线、标牌进行了科学规划安装,开展了广告牌匾、占道经营等综合整治活动,县城环境得到极大改善。人代会闭会期间,我认真参加代表小组和镇人大主席团组织的集中视察、专项视察、调查研究、执法检查以及各类征求意见会等活动,有针对性地提出意见和建议。在今年全县脱贫基础工作规范提升专项行动中,我针对如何确保贫困户、脱贫不稳定户实现稳定增收和提高群众满意度等问题,提出:发挥镇内企业优势,鼓励企业履行社会责任和义务,采取企业包联贫困户、脱贫不稳定户等方式,让有劳动能力的贫困户、脱贫不稳定户就近就业,实现增收的建议,得到了镇党委的高度重视。镇党委召开了多层次的镇内企业负责人座谈会,号召企业回馈社会、参与到全镇脱贫攻坚工作中来,得到了企业负责人的积极响应。目前,已有20余家企业、致富带头人积极主动参与到结对帮扶、贫困户危房改造等工作中,受益的贫困户和已脱贫不稳定户已达100余户,此举也得到了广大群众的赞扬和认可,为全镇脱贫出列提供了有力保障。

三、及时反映群众呼声,充分发挥桥梁纽带作用
  人大代表来自于人民、植根于人民,与人民群众有着天然的密切联系,是政府联系人民群众的桥梁和纽带。一是做好群众的代言人。在履行代表职务过程中,为了准确掌握民情,广泛集中民智,真实反映民意,每次人代会前,我都要抽出大量时间和精力进行调查研究,深入了解群众的意见和要求,掌握第一手资料,为出席人代会审议各项报告,酝酿、起草、提出高质量的议案、建议意见做好准备,为在人代会上充分反映群众的呼声和要求做好准备,协助政府推动工作。对于群众关注的热点、难点问题,即使是人代会闭会期间,我也坚持及时向有关部门反映,为他们办实事、解难题。二是做好群众的带头人。作为一名20多年的人大代表和村干部,我始终严格要求自己,时时处处都要当好表率,这既是人大代表法律地位的要求,也是人大代表肩负使命的要求。在自己的工作、生活和社会活动中,带头宣传贯彻落实党的路线方针政策,让广大群众充分体会到党和政府的关怀和温暖;带头做好发动群众、团结群众的工作,千方百计化解部分群众的不满情绪;带头组织群众学法、知法、守法、用法,引导群众依法有序表达利益诉求;带头发展村内经济,带领村民脱贫致富奔小康。我任职县人大代表以来,完成了53户生态移民搬迁集中小区建设;投资400余万元实施了12个自然村、500多户自来水入户工程,实现了全镇第一个安全饮水全覆盖村;依托农村面貌改造提升,实现了水泥路面硬化组组通、户户通,建设了垃圾填埋场、建立了长效卫生保洁机制,村容村貌得到了极大改善,村民幸福指数不断提升,为打赢脱贫攻坚战赢得了时间,为全村脱贫奠定了坚实基础。

作为一名县人大代表,我尽了自己应尽的职责,做了自己应做的工作,在今后的代表履职过程中,我将牢记自己肩负的责任,为坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会履行好一个人大代表的固有职责。

谢谢大家!

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像