首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 代表工作 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章

精准扶贫 扶心扶志

作者:  来源:兴隆县人大  发布时间:2018/10/16 12:14:07  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

精准扶贫  扶心扶志

——兴隆县人大驻村工作组“脱贫攻坚再聚力”先进典型材料

2018年,在县委、县政府的正确领导下,孤山子镇党委、政府及兴隆县人大常委会的大力支持下,县人大常委会工作队于3月入驻孤山子镇地厚村。驻村以来,工作队在县人大代表、县人大选任代工委主任徐新明的带领下,坚持牢记使命,积极发挥作用,严格按照总书记精准脱贫工作要求,统一思想,提高认识,扎实驻村开展各项工作。

一、当好“四员”开展帮扶

地厚村位于兴隆县孤山子镇,是省级贫困村,面积7.08平方公里。全村有8个村民小组,396户1086人,共有建档立卡贫困户6户11人,其中低保贫困户1户1人,五保贫困户1户1人,一般建档立卡贫困户4户9人。2018年,县人大常委会派出县人大代表、选任代工委主任徐新明,主任科员王海峰,预决算工委副主任夏香柱3人组成工作组入村开展工作。在扶贫攻坚工作中,工作组时刻牢记人大工作者职责,发挥人大代表联系群众的天然优势,紧紧把握“脱贫攻坚再聚力,人大代表展风采”活动内涵,当好“四员”助力脱贫攻坚。

当好扶贫政策宣讲员。工作组认真通过参加县镇组织的集中学习和自学,将扶贫政策掌握熟练,在入户时逐一撰写户情简介、一户一策脱贫方案、致贫困户的一封信,向困难群众宣传低保、医保、教育、危房改造等惠民政策,对贫困户根据实际情况进行政策匹配,使其“应享尽享”,做到不缺项、不漏项,让所有贫困户了解了自己所享受的扶贫政策,增强了贫困户脱贫的决心,提高了群众满意度。

当好信息采集员。对全村8个居民小组、396户群众逐户进行走访,认真调研,到了底数清晰,家庭情况明了。同时,带领工作组协同乡镇包村干部、村两委班子成员组建工作专班,对全村6户建档立卡贫困户家庭和149户脱贫享受政策户家庭进行了专项走访,认真填写入户走访记录、专项提升行动入户情况核查表,为自查自纠、查漏补缺提供了第一手材料。

当好档案整理员。扶贫工作档案是重要一项,为给精准扶贫留下第一手资料,工作组认真帮助梳理每一户档案资料,及时把收集的资料整理归档,做到扶贫工作全程留痕,有档可查。

当好群众的贴心员。工作组认真履行帮扶职责,发挥代表联系选民优势,按照上级要求,到群众家吃派饭,把所包贫困户当成自己的朋友,与群众心贴心的进行沟通,倾听贫困群众意见建议,了解其困难和需求,帮助贫困群众解决微心愿,积极把新政策、新技术、新产业及时宣传落实到户。

二、分析原因谋划长远

在与镇村干部沟通并充分听取群众意见建议的基础上,工作组确定了解决矛盾纠纷、搞好基础建设,建立长效机制、开展暖心工程四项举措来谋划长远工作。

一是化解矛盾纠纷。工作组充分发挥代表作用,协调联动解决信访问题。利用微信、短信、入户走访等方式,畅通与基层群众沟通渠道,主动到矛盾纠纷重点村组、重点户家中了解实际问题,可累排查矛盾隐患6个,解决纠纷3起,通过变被动为主动的方式,有力地维护了村情稳定。
    二是搞好基础建设,推开通向致富路的拦路石。工作组先后召各组长、代表座谈会5次,在收集贫困户意见建议的基础上,听取代表们的建议,决定帮助村内搞好基础建设,积极谋划如下脱贫工作:一是实施便民工程,计划修建连接各组的田间作业路12000米,修建便民桥2座,建设1个公共厕所;;二是实施亮化工程,计划安装路灯35盏;三是建立垃圾处理长效机制,计划建设垃圾填埋场一处。目前各项工程已经完成项目申报,待批复后即可实施。

三是积极建立长效脱贫机制。通过入户走访,评出四类人员户38户,为保证贫困户稳定脱贫和四类人员户不再致贫,与村两委共同研究制定长效脱贫机制,在上述户中安排5人为村保洁员,年工资3000元,6人为村护林员,年工资3000元。通过定期对村庄街巷进行清扫、开展护林防火工作,既增加了家庭收入,又为村民的生产生活提供了便利,整洁了乡村环境,保护了林木资源。同时,按照低保政策,已有四类人员9人通过阳光低保听证会,并上报镇政府;3户拟贫困户被评定为一般建档立卡贫困户并上报镇政府。

三、脱贫攻坚教育先行

在走访帮扶过程中,工作组发现了一个特殊情况,该村的五保贫困户并不是在村中常见的五保户老年人,而是一名面临失学的孩子——黄海发。

黄海发,女,今年16岁,现在县职业中学就读,幼师专业,孤山子镇地厚村五保贫困户。4岁时其母离家出走,11岁时父亲因病去世,无依无靠,15岁初中毕业就面临着失学的困境,现与八十多岁的奶奶一起生活,因家庭没有经济来源,生活十分贫困。县人大驻村工作组了解情况后,非常同情她的不幸遭遇,针对其家庭情况特殊性,工作组认为“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,必须坚持扶贫攻坚,教育先行,多措并举,帮助黄海发走出贫困的阴霾。

根据她的现状,工作组在县人大代表、组长徐新明的带领下找到她本人和奶奶,对他们做了大量的思想工作,宣讲了教育扶贫“两免一补”“三免一助”的政策,帮助他们放下包袱,树立起对美好生活的向往和努力奋斗的信心和勇气。除了在日常生活给予关怀和帮助外,工作组积极与县教育局、县职业中学联系,经过多方努力,最终确定安排黄海发到县职业中学幼师专业学习。同时,通过教育脱贫政策落实和多方协调,学校对她在上学期间的学费、书本费、住宿费、伙食费等全部免收,在校期间,学校每年为她发放3000元生活补贴,免除了她在校期间一切负担。

在帮助黄海发的同时,工作组也积极帮扶其年迈的奶奶,保障他们的基本生活。工作组联系兴隆县爱心联盟为她的家庭送去粮油衣服等生活用品和部分资金,并使黄海发享受到每月200元的五保基金,使黄海发能在学校安心学习。

现在,黄海发在校期间表现优秀,学习成绩突出,思想积极,并主动帮助其她同学,到2020年,通过帮扶等各项政策措施的进一步实施,她将顺利完成学业,走向工作岗位,是她的家庭有稳定的收入来源保障,走向脱贫的道路。

四、扶贫攻坚扶心扶志

黄海发的帮扶案例只是县人大工作组帮扶的一个缩影,通过实地工作开展,县人大工作组深切感到“扶贫先扶志,帮人先帮心”,贫困并不难帮扶,而战胜贫困的信心则需要下大力帮扶。大多数村民尤其是建档立卡贫困户的思想观念还比较陈旧,停留在依靠自家一亩三分地种植作物以提高经济收入的阶段,对新鲜事物怀有抵触情绪,对新的发展思路缺少充分的信任,缺乏改变自身贫困落后面貌的决心与勇气,创新性与开拓性方面还存在着很大的不足。对此,工作组积极做好贫困户思想引导工作,帮助贫困群众增强解放思想、更新观念、开阔视野、增强脱贫的决心和信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。对于贫困户提出的微心愿,积极想办法谋出路,协调镇村干部,帮助贫困户实现,用实际行动当好贫困户的“家庭顾问”,增强了群众脱贫的信心。

下一步,县人大驻村工作组将坚持按照县委、县政府的工作要求,坚持“林果+”产业建设,激发村内党员、人大代表与致富带头人的热情,强化工作创新,通过入户走访,与村民进行进一步的详细交谈,宣传上级的优惠政策,做到“扶心扶志”,努力解决村民生产生活上的困难,鼓励村民解放思想,树立改变自身贫困落后面貌的决心与勇气,充满对美好生活的希望,走一条与乡村旅游相结合的脱贫之路。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像