首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 代表工作 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 履职尽责勇担当 凝心

凝心聚力谋发展 美丽乡村展画卷

作者:  来源:兴隆县人大  发布时间:2018/10/16 11:49:58  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

凝心聚力谋发展  美丽乡村展画卷

兴隆县人大代表  李宝林

 

各位领导、各位代表:

大家好,我叫李宝林,兴隆县六道河镇南台村人,现任北京市政集团易成公司承德分公司负责人、河北华隆市政工程有限公司、承德华仕达建筑工程有限公司董事长,兴隆工商联副主席。我于2016年当选为兴隆县人大代表,深感使命光荣、责任重大,真心感谢县人大常委会给了我这次学习交流的机会。下面,我结合自身经历,向大家汇报一下我在建设美丽乡村、促进家乡发展方面的一些体会。

打拼致富不忘乡邻

作为千百万农村外出打工者中的一员,我在2004年进入北京市政行业打工,当时我既没有技术,也没资金,只有靠诚信、靠本分去拼,当时我就想,如果有一个平台能够帮我介绍信息、联系活源该有多好。后来在家乡人的关心帮助下,也凭着自己一股不服输的劲头,我逐渐打拼出了自己的一番事业,在北京站稳了脚跟。“饮水要思源,致富不忘本”。我深知,我的事业能有今天,完全是得益于家乡的养育,得益于家乡人给我的帮助。如今,我的企业做大了,我要为家乡人多提供一些帮助。2013年,我利用商会和工商联的平台,开展为兴隆县在北京市政工作的100多支劳务队伍和上万务工人员服务,畅通与北京用工单位联系渠道,及时发布用工信息。针对市场用工需要,坚持实用、实际、实效的原则,积极开展对务工人员劳动技能、劳动法律法规等方面的培训,提高务工人员的就业能力和法律意识。

2014年,家乡道路年久失修,坑坑洼洼,给人们的出行带来了极大不便,尤其是雨雪天气,更是积水积雪,人们根本无法出行,我得知此情况后,马上安排自己的市政公司带着资金及施工队伍奔赴家乡,又出工又出钱,为家乡维修了道路,安装精美的路灯40盏,解决了家乡人出行难的问题;我还义务给家乡的南台村修建健身文化广场一处,丰富了村民文化生活;每年春节前为村里80岁以上老人发过节费,积极参加县工商联扶贫捐助活动等等。一个人的力量虽然渺小,但聚沙成塔,百川汇流,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就一定会让家乡旧貌换新颜。

2016年我将华隆公司注册资本提升至5000万元,并完善了公司所有人员的在京备案工作,为兴隆籍在京创业人员提供帮助,不仅得到了北京市政集团的表彰,更得到了兴隆县政府和务工人员的认可和赞誉。

投身美丽乡村建设

在北京干了多年的市政、建筑行业,开阔了眼界,充实了头脑,我觉得为家乡做贡献要有责任的转变,从小家庭向大社会转变;要有格局的转变,通过回乡投资,吸引更多外出人员返乡参与家乡建设。2016年,我公司承揽了兴隆县燕山峡谷片区省级美丽乡村建设项目,涉及我县7个乡镇沿线总长160多公里。我们克服施工点多分散、路途遥远、资料不齐、工期紧迫等困难,先行垫资,抓住重点,主动对接,积极与县政府有关部门、各乡镇联系沟通,对包括3条道路、5座桥梁、11个综合服务中心、一千多户民居改造等工程项目逐一落实,逐家逐户掌握相关资料,以诚心筑同心,以感动换行动。美丽乡村规划设计出来后,首先要做的是拆迁,要把道路两边的障碍物清除,这可不是一件容易的事。如果由于拆迁无法开工,不仅公司利益受损,还会影响到承德市首届旅游产业发展大会的顺利召开。面对这种情况,我们没有等靠要,而是主动去找村干部面对面对接,与村民们心与心沟通,在聊家常中,我们给村民们讲已经完成美丽乡村建设的村子发生的变化和带来的好处,“别的村子通过美丽乡村建设,搞起了乡村旅游,都脱贫致富了,守在家门口赚钱,总比外出打工强吧”。没有大道理,但全是贴心话。工作一次做不通我们就去两次,两次做不通就去三次。村民们不知道打造后会是什么效果,我们就把具体打造出来什么效果、哪个部位用什么材料都和村民们说清楚,结合实际经验和每户的想法,达到双方都满意的效果。当美观实用的民居效果出来后,很快就得到了老百姓的认可。思想通了,行动也就自觉了,一些观望的村民逐渐同意了拆违及改造,“美丽乡村同心共建,美丽乡村惠农民”的良好氛围就这样水到渠成地形成了。

同时,我们深切地感受到,能够参与美丽乡村建设是我们的光荣,我们要珍惜这个难得的机会,不惜一切代价,撸起袖子加油干,保质保量保工期。施工中,我们推行项目准军事化管理,建立人员花名册台帐,严格控制人员的流动和进出状况,发放统一工作服装和安全防护用品,提高企业的文明形象和精神风貌。为了保证质量,激发干劲,我们在参建的施工队伍中开展了劳动竞赛,大到一面墙,小到一条缝,比均匀、比平直、比美观、比速度,一丝不苟,精益求精。通过全体职工夜以继日的共同努力,渔乐小镇、美农小镇、观星小镇、满族风情小镇、激情漂流小镇、诗歌小镇……,全部在旅游产业发展大会前顺利完工,亮点纷呈,各具特色,让人“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,在建设生态文明的同时,依托山水脉络,弘扬文化传统,带动了相关产业发展。

纳溪香谷花海项目位于兴隆县六道河镇北坎子村,占地为500亩,该项目不仅作为旅游发展大会建设项目之一,更是我们自行出资建设美丽乡村、回报家乡造福乡亲的重要项目。为了花海早日建成,我们与专家密切配合,昼夜施工,仅用40天的时间,种植花海160亩,为旅游发展大会增光添彩,也创造了花海建设速度的奇迹,受到兴隆县委、县政府的高度好评,为兴隆县成功举办首届“承德市旅游产业发展大会”做出了突出贡献,被承德市、兴隆县两级政府评为贡献突出企业和先进集体。

积极塑造乡贤榜样

鸟恋旧林,鱼思故渊,树高千尺,落叶归根,经过千百年的延续,中华传统文化中浓浓的乡愁情怀传承至今,家乡总是你我永远的根。我是千百万打工者中的一员,作为一名光荣的新时代人大代表,要在脱贫攻坚中发挥领头雁和传帮带的作用,一方面是结合自身阅历和资源,把脉家乡找穷根,对症下药开良方,为家乡脱贫攻坚提供新动力,另一方面通过广泛宣传乡贤帮扶事迹,塑造乡贤榜样,引领村民转变观念,增强不等不靠自力更生的奋进意识,把贫困群众的脱贫志愿“扶”起来。扶贫要扶经济,更要扶精神,激励和引导贫困群众靠自己努力奋斗改变贫困面貌,在党的政策指引下,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。

以上是我个人关于美丽乡村建设和促进家乡发展的一点体会,不妥之处,请各位领导和代表批评指正。

谢谢大家!

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
下一篇文章:精准扶贫 扶心扶志
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像