首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 领导讲话 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章

在扶贫脱贫攻坚 大气污染防治优化营商环境联动监督动员大会上的讲话

作者:  来源:兴隆县人大  发布时间:2018/10/15 11:01:47  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

在扶贫脱贫攻坚  大气污染防治

优化营商环境联动监督动员大会上的讲话

兴隆县人大常委会主任  马德军

同志们:

今天,县人大常委会召开会议,对扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境开展联动监督工作进行动员部署,目的是统一思想认识,明确方法步骤,提出工作要求,确保取得扎实成效。刚才,运鹏副县长代表县政府就支持配合三项联动监督工作讲了6个方面的意见,很具体、很务实,很有针对性。鹏飞副书记从政治和全局的高度,就开展三项联动监督的重要意义、把握的原则要求、加强组织领导等3个方面,代表县委提出了具体要求,讲话很深刻、很明确,具有很强的思想性、针对性和指导性,为我县开展联动监督工作作了很好的动员,是我们开展工作的基本遵循。

下面,我就贯彻落实好省市县委决策部署,扎实做好三项联动监督工作,讲几点意见。

第一,要切实提高政治站位。打赢扶贫脱贫攻坚和大气污染防治攻坚战、优化营商环境三项任务,事关全县人民群众的切身利益。做好这三项工作,对如期实现脱贫摘帽,全面建设“四个兴隆”具有十分重要的意义。县人大按照省市县委的部署要求,在全县开展三项联动监督,就是要推动中央和省市委重大决策部署落地见效,促进法律法规全面有效实施,推动解决人民群众普遍关注的热点难点问题。我们要切实提高政治站位,强化政治担当,增强政治自觉,从旗帜鲜明讲政治的高度,以对党和人民高度负责的精神,凝心聚力做好三项联动监督工作。

第二,要切实强化学习和培训。对于这次监督的主要任务、具体组织方式、工作中需要注意的事项,参与监督活动的常委会组成人员、人大代表和参与监督活动的服务部门,都需要认真学习《实施方案》。常委会机关和各乡镇人大主席团要深入细致抓好培训工作。组织人大代表和人大工作者认真学习河北省扶贫开发条例、大气污染防治“一法一条例”、河北省优化营商环境条例和中央、省市委的重大决策部署,严格掌握监督范围和监督程序。要培训监督实施方案,认真研究监督活动的4个阶段和12个环节的任务目标,熟知代表在执法检查和工作评议中的职责。五个代表小组要经常召开工作会议,细化工作任务,分析检查中存在的问题,使联动监督工作始终按照《实施方案》的要求一环扣一环地进行。各级代表和人大干部更要站在为人民负责的高度始终把执法检查的焦点凝聚在法律制度落实情况、法律责任落实情况、依法推动解决突出问题情况上,始终注意依照程序正确发挥人大的政治优势和功能定位,始终注意发挥人大监督检查“法律巡视”利剑作用。总之,要通过培训学习,达到全体参与活动的代表明白、参与活动的县乡人大干部明白,时限清楚、方式清楚、标准清楚、要求清楚的目的。

第三,要切实坚持依法监督。人大监督的特色在依法,优势在依法、力量也在依法,必须严格恪守“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,坚持依法办事,不能越俎代庖。这就要求我们在组织代表开展执法检查和评议活动时,要把握好收集问题、反映情况、对整改落实情况进行调研座谈这一范围,本次联动监督活动不组织代表开展法律规定的询问、质询等活动,对于检查中发现的具体问题和案件,可以作为案例进行剖析,但不能直接处理。同时要明确,执法检查不是搞综合考核考评,不是评先进,不对乡镇、部门或某项工作作全面评价,开展评议活动更不能脱离整体监督方案自行选题,监督内容也必须紧紧聚焦扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三个领域,不要把评议活动扩展到对五个职能部门整体工作的全面测评,不要把人大的执法检查混同于行政机关内部的层级监督、党委的巡视监督。对于此次法定职责范围之外的其他工作内容,如果人大代表和群众有意见,可以通过法定渠道和方式予以反映,但不能影响对此项工作的整体评价;同时,也希望大家要坚持问题导向和目标需求导向,不能走过场,不能评功摆好,尽管也要总结法律实施的成效和经验,但重点是发现那些影响法律实施、制约工作实效、损害群众利益的突出问题,积极推动法律法规有效实施。    

第四,要切实明确责任分工。这次监督工作的一个鲜明特点就是实现了全县四级代表的大联动,这就需要各乡镇各部门一定要明确各自职责,密切配合,确保整个活动无缝对接、整体推进。各乡镇人大主席团要组织好辖区内代表培训,畅通方式方法,及时收集代表、群众对三项工作的意见建议,并由专人负责报送县人大联动监督活动办公室,对照三项监督工作协助选好检查地点,协调组织3-5名乡镇人大代表参与监督活动;各代表小组要组织代表对相关法律法规进行深入学习,对三项工作开展情况进行细致检查,认真做好图片、文字说明、问题案例、意见建议的收集整理汇总工作,组织代表填写好问题清单、问卷、调查表;扶贫、环保、发改、住建、商务、工信、人社、卫计等部门要对照实施方案查找问题、拉出清单,撰写专题工作报告,根据常委会审议意见写出整改报告,拉出问题整改清单;联动监督小组办公室负责扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三个方面的问题清单和问卷调查的汇总,并根据问题和问卷调查情况写出执法检查报告,同时协调各代表小组做好相关活动的组织和后勤保障工作。

第五,要切实严明作风纪律。要坚决落实中央八项规定和实施细则要求,坚持和发扬求真务实的工作作风,力戒形式主义、官僚主义。在执法检查和代表调研活动中,要深入基层、深入群众、深入实际,深入条件艰苦、困难较多、情况复杂、矛盾突出、群众意见大的地方去,听取群众呼声、了解群众意愿。要坚持把纪律和规矩挺在前面,严格控制陪同人员、工作人员及车辆,简化接待工作,一律吃工作餐,不张贴悬挂标语横幅,营造清正廉洁的监督范围。

采用四级人大代表参与的方式,同时对三项重点工作开展联动监督,在我县人大监督历史上还是第一次。我们要充分认识联动监督工作的重大意义,切实把联动监督列入重要议事日程,排上优先工作序列,集中重点骨干力量,综合运用各项法定职责,不折不扣抓好落实,为全县工作大局奉献人大智慧,贡献人大力量。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像