首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 人民代表大会 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
浅谈新形势下教科文卫监督工作
作者:本站  来源:本网  发布时间:2015/6/5 8:36:39  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

在全面深化改革、推进依法治国、建设全面小康社会的新形势下,地方各级人大常委会面临着创新监督方式、提高监督水平的重要任务。只有不断加强和改进教科文卫监督工作,才能为推进经济社会科学发展发挥更大作用。

  一、坚持科学发展观,注重教科文卫领域的监督。当前,地方人大监督工作中还不同程度地存在着抓经济监督是实的硬的,看得见摸得着;抓教科文卫监督是虚的软的,并且难有作为的错误认识,这种认识不同程度地影响着人大监督工作。实际上,人大教科文卫监督工作涵盖教育、科技、文化、体育、卫生、计划生育、食品药品安全等众多领域,是地方各级人大常委会工作的重要组成部分。特别是党的十八大以来提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和法治建设等一系列政策主张,赋予了教科文卫监督工作新的内涵和更高的要求。因此,必须把教科文卫监督和经济监督等法制监督摆在同等重要位置,加以谋划和推进。要按照科学发展观要求,正确处理好经济发展与社会发展的关系,“显绩”与“隐绩”的关系,树立正确的政绩观和服务观点,摒弃难有作为观念,牢固树立抓教育科技、抓文化卫生、抓与百姓生命健康切身相关的食品安全也是政绩的担当精神,积极有为地开展监督;同时在监督议题的选定上,要紧紧围绕中心和工作全局,本着统筹兼顾、突出重点的原则,拓宽渠道,广聚民意,科学选题。每年选择一些关系本区域深化改革、稳定发展大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大事项作为监督工作的“切入点”,扎扎实实地开展监督,靠监督理政,靠监督立威,开创教科文卫监督工作新局面。

  二、改进监督方式,夯实监督工作基础。围绕提高监督实效,扎实做好四项工作:一是做好调查摸底工作。“没有调查就没有发言权”。开展调查研究,是依法决策、科学决策、民主决策,改进工作的基础。由于教科文卫工作领域面广线长点多,政策法规、专业知识更新较快,这就更需要地方各级人大常委会在每次组织调研前,都要加强组织领导,进行反复研究,选准题目后,专门制定详细的计划方案,明确目标、要求、方法步骤和重点,通过深入基层、深入实际,密切联系群众,广泛听取人大代表和人民群众的呼声和意见,真正摸清底数,全面掌握第一手资料,形成有情况、有分析、有措施,可行性强的调研报告,纳民意聚民智,为科学决策提供参考。二是要坚持问题导向,精心组织“三查(察)”活动。要练就“慧眼”,善于发现问题;要放胆直言,敢于指出问题,向政府提真知灼见,献治病良方,而不能是不疼不痒提意见,或是单纯地栽花挑刺找毛病。三是要不断改进监督方式方法。在运用好“三查(察)”、听取和审议专项工作报告、开展工作评议等常规监督方式基础上,推动专题询问规范化、常态化,大胆启用质询和特定问题调查、撤职、罢免等刚性监督手段,以增强监督权威性。四是要突出重点监办整改。围绕教科文卫法律法规实施、重点项目建设、民生改善、社会关注等重大热点难点问题,运用多种形式方法,进行跟踪监督,保持监督工作连续性,精准发力,一抓到底,不见成效不收兵,做到看准的问题议而能决、决而有行、行而必果。

  三、苦练内功,增强监督本领。习近平总书记在为近日出版发行的第四批全国干部学习培训教材作序强调:全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。在加强和改进人大工作的新时期,各级人大常委会及其专门委员会尤其要自加压力,在提高政治理论水平上、在提高专业素质上、在精准掌握相关政策法规上狠下功夫、苦练真功,采取分散自学、集中领学和聘请专家讲座等多种形式,提升业务素质,增强法治观念;同时,积极发挥专业咨询组织中的专家作用,强化监督岗位建设,增强人大工作委员会、专家、学者、专业人士的合力,在教科文卫领域的监督实践中提高监督能力,做到既敢于监督又善于监督。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1