首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 理论研讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
切实改进代表建议办理工作
作者:本站  来源:本网  发布时间:2015/6/5 8:35:34  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

 

在全面推进深化改革和全面推进依法治国的新形势下,人大工作面临着改进、加强、创新、提高的新课题。作为人大工作的关键环节,代表意见、建议、议案的办理工作,也面临着创新工作手段、提高工作实效的客观要求。我们只有深刻分析当前代表建议办理工作存在的问题和不足,深入研究解决问题的办法和对策,才能够有的放矢地整改提高,才能有力推动代表建议办理工作的开展。

  一、代表建议办理工作亟待加强

  从整体讲,随着人大工作的不断改进和加强,随着党委对人大工作的重视和政府、社会对人大工作支持力度的加强,近年来人大代表建议答办质量有了明显提高,代表满意率也呈逐年提高之势,有力促进了地方经济社会的快速发展。但是,近年来,在工作中我们也发现一些地方和部门,代表建议承办不到位、代表不满意的现象,主要表现在:一是个别承办部门缺乏与代表的深入沟通,没有真正走下去与有关代表见面,没有面对面的真心与代表沟通问题怎么去解决、去落实,往往只是通过电话简单沟通,提建议的代表只是勉强同意答办结果,影响了建议答办效果,致使落实代表建议流于形式;二是缺乏对承办方案的彻底落实,有些建议政府答复的时候代表比较满意,但答复后搁置起来,未按所答复的意见去落实、去办理,存在严重的重答复轻落实现象,降低了在代表中间的诚信度;三是缺乏承办建议的韧劲,有些建议代表提出后,在当时或近期不能解决落实,但经过一段时间后,时机已经成熟完全可以落实,但有些承办单位仍然不给解决,造成有的建议代表们年年重复提出,年年重复答复,降低了政府和人大机关的社会威信;四是缺乏承办责任制度,有的承办单位不明确具体承办领导和具体承办人,致使责任不清,任务不明,承办工作一塌糊涂。这些问题,严重影响代表建议答办效果和人大代表监督工作的积极性,亟待各级人大和政府大力解决。

  二、从机制建设入手加强代表建议办理工作

  人大代表的作用在于监督,监督的水平取决于代表建议的答办质量。各级人大和政府要从机制建设入手加大代表建议办理工作:

  一是要建立代表建议承办责任制。政府要加大对承办工作的领导,各承办单位要全面落实单位“一把手“负总责、分管领导亲自抓、承办单位责任人具体办“的三级承办工作责任制,将办理任务细化分解,把每一件建议落实到各承办单位主要领导、责任单位和具体经办人,确保明确到人、责任到位。在办理过程中,县人大常委会要组织有关委室和部分人大代表对承办单位进行定时或不定时的检查督导,适时通报情况。

  二是建立与代表沟通联系制度。沟通协调是办理代表建议的关键环节,要进一步研究探索建议办理过程中的一般规律,广泛与代表沟通协调,做到办前联系就计问策,办中联系走访协调,办后联系征询意见。要通过多种渠道、多种形式的联系协调,争取工作主动权,把办理过程办成与代表进行交流协商的过程,办成找到对策切实解决现实问题、增加代表满意度的过程。县人大要制定承办单位与代表沟通的具体办法和要求,避免承办、答办流于形式;同时不断提高服务保障,积极发挥建议办理过程中的桥梁纽带作用,为承办单位和代表搭建交流平台。

  三是建立重点建议督办责任制。人大常委会要在代表建议办理中扮演“督导者”角色,要建立重点建议重点督办的机制。具体讲,要建立起常委会领导对口督办责任制,形成“专会交办、集中督办、跟踪实办”的办理机制。通过专会交办,形成政府狠抓代表建议办理的工作局面;通过集中督办,加大重点议案的解决力度;通过跟踪实办,确立并传递“代表建议必须办结完成”的工作理念,同时进一步完善重点议案“主任和副主任分类督办、机关科室分工督办、人大代表参与督办”的督办工作机制,通过重点建议办理质量的提升,带动整体建议办理质量的提升。

  三、不断创新代表建议办理工作手段

  在人大工作需要创新的总形势下,代表建议办理工作更需要创新。一是要创新理念,加强政府承办工作的法治约束。特别是时限约束和质量约束,给予代表对承办结果的更多的知情权、评价权;二是创新代表参与监督的渠道。比如,通过建立人大代表网络平台等手段,搭建代表监督平台,使代表能够随时关注、监督建议承办的进度、质量,并通过代表网络平台发布评价意见;三是建立完善的、有力的建议办理通报机制。人大常委会建立定期通报制度,要求政府领导向人大代表通报重点建议承办情况,即时接受代表评议;同时人大常委会组织人大代表对政府承办建议情况进行经常性评议,努力促进人大代表建议办理水平的提高。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1