首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 代表工作 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
扶贫济困终无悔 无私奉献情最真
作者:本站  来源:本网  发布时间:2015/6/1 16:17:31  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

 

扶贫济困终无悔  无私奉献情最真

——记兴隆县人大代表王成

今年48岁的王成,1995年从老家孤山子乡天高村到南天门满族乡创业,开始承包铁矿,随后又建起了烧结厂、铁选厂、畜牧养殖场,到目前,下辖8家企业固定资产投资达到了5000万元,拥有员工1000余名,年创利税上千万元。

王成富裕之后没有只顾自己消费享乐,在继续努力把企业做大做强的同时,将目光投向了社会公益事业和帮扶弱势群体,十几年来,王成对教育、社会公益事业和贫困群众救助的捐赠达200多万元,在南天门乡传为佳话。2007年、2012年王成连续两届当选为兴隆县人大代表,在南天门满族乡大洼村村主任选举中,连续两届高票当选为村委会主任。

“作为一名县人大代表和村干部,应该尽职尽责地为群众办实事,给人民群众带来看得见、摸得着的利益。”王成如是说。

无私奉献办实事

大洼村座落在南天门满族乡西北部山区,地理位置偏远,交通条件差,经济发展滞后,农民收入以外出务工为主。大洼村两委班子换届选举时,并非本村居民,仅在该村建有养殖场的王成被选为村委会主任。为不辜负群众的信任,王成毅然决定走马上任。这位新当选的村主任在上任还不到半年的时间内,就办成六件实事,受到当地干部群众的交口称赞。

王成当选后,首先和班子成员全面分析了本村经济发展落后的现状,研究如何让群众尽快富起来。他了解到,群众不能致富的根源是没有资金和技术。为了解决这个难题,王成做出了一个决定。那就是利用自己多年积累的养殖经验,扶持群众走养殖致富之路。为解决启动资金问题,他为有养殖积极性的70户村民每户送小母猪两头、空心砖100块、水泥5袋、沙子2方,总价值8万多元。为了保证母猪繁育质量,他还请自己养殖场的兽医无偿负责所有养殖户整个养殖过程的防疫工作。

“我要当这个村主任,就当好这个村主任,就想方设法为村民办点实事。”王成上任后正赶上1.4公里村村通工程招标,这项工程县里补贴加上村里筹集只有20余万元,对外招标时竟无人问津。由于道路基础太差,有人估算了一下,没有35万元是拿不下来的。怎么办?“没人包,还是我来吧!”王成主动承揽了下来,结果自己的挖掘机、铲车不算钱,净搭了15万元。

大洼村东边有一条河道,多年的雨水冲刷致使河床逐年增高,对岸边的居民的生命财产安全构成威协,为了确保汛期安全,村两委班子研究,决定对河道进行彻底清理。王成在会上当场拍板,自己办!他用自己企业的车、自己的司机,费用一分也不用村里出。说干就干,足足用了3天半的时间,动用铲土机36个小时,将大洼村范围内的3公里主河道,全部进行了清理,排除了两个居民组、70余亩地的安全隐患。这一工程又为村委会节省了4000多元。大洼村6、7组道路由筹集资金困难迟迟没有硬化,百姓出行很不方便,村班子决定对道路进行硬化。为了给村里节省开支,王成再次动用自己的车队,为硬化道路备齐了垫路基石料100余方,此项费用连工带料又是近万元。

当王成看到很多村办公都用上了电脑,不仅提高工作效率,还可为群众提供致富信息。他毅然决定自己出资7000元,为村子购置了一台电脑、一台复印机,大大改善了村办公条件。

在王成与村支部、村委会一班人的共同努力下,将水泥路由村铺到组,由组铺到户,实现了大洼村民过去想都不敢想的事。“王成从为村民发展养殖提供母猪、修路到改善村办公条件、建文体广场,无偿提供设备、资金,不图回报,无私奉献,真办事啊!这个主任我们可选对了。”大洼村党支部书记金玉逢人便夸,他发自内心的赞叹,道出了全体村民的心声。

扶贫济困解民难

作为县人大代表和村委会主任,王成不光为集体办实事,无私奉献。他还一直关注着弱势群体、特困群众。王成常说:“自己富了是党的政策好,党让你挣的钱。先富起来的,带动贫困的也富裕起来,是应该的,也是一种乐趣,心里觉得舒坦。自己富了,看到别人温饱还解决不了,心里不好受。”

村民于富家庭困难,始建于70年代的房子已经破旧不堪,想进行翻建,刚打完地基,不成想祸从天降,儿子于福全在一次车祸中身亡。王成了解情况后,为帮助于富建起新房,把10吨水泥、8吨细沙子,派车送到了新房建筑现场。村民宋金,家庭特别困难,孩子宋鑫鑫在大水泉上学,连4元钱的车票都买不起,15公里的路程经常步行往返。王成得知后又送去了1000元,鼓励孩子好好学习,并承诺以后会继续解决孩子的学习费用。

村民齐建红多年前得了双侧股骨头坏死,花光了家中所有的积蓄,还借了不少债。屋漏偏逢连雨天,家里的房子还是70年代建的,又快要塌了。王成知道后,立刻操持着找车拉砖、沙子、水泥等建筑材料,又调来钩机挖地基,并出资帮助齐建红建了新房。齐建红做梦也没有想过能住上新房,每逢对人说起这事儿,眼里就流下了感动的泪水。

倾情教育献爱心

“百年大计,教育为本。”王成致富思源,时刻不忘回报社会,尤其倾情教育投入。王成仅有小学二年级文化,多年的艰难创业经历,使他明白了知识的重要性,自己未学有所成,但他愿家庭经济困难的学生上得起学、取得优异的成绩、实现自己的梦想。他常说:“我没啥文化,现在我想让孩子们有知识、有水平、有素质,这样社会才能发展得快。”在乡人大主席团组织县乡人大代表到原南天门中学视察时,发现学生住宿非常紧张,王成主动带头捐资2万元,为中学盖了五间宿舍;牛圈子村中心小学新建教学楼,遇到资金不足问题,王成得知消息后主动拿出2.8万元,帮助该教学楼工程顺利完成。杨树岭村小学发送办学条件,他又送去了2万元;为了帮助解决全乡10个村小学取暖问题,他又毫不犹豫地拿出3万元,给每个小学拉煤、购买炉具,帮助各村小学度过了一个温暖舒适的冬天。当他得知原南天门中学校长詹小平的妻子患了重病,条件非常困难的情况后,他又毫不犹豫地拿出5000元,帮助校长妻子治病。为了鼓励中学生积极进取、奋力拼搏,为南天门中学捐资1万元,设立了“王成助学基金”,专用于品学兼优而家境又十分困难学生的奖励扶助。

王成在南天门富了,但他始终未忘生他养育他的家乡,2009年他为老家孤山子乡天高小学投资2万元,为家乡的小学教师全部配备了服装,并购买电脑2台、购买学生校服80余套。

在王成的带动下,全乡掀起了捐资助教的热潮,各采选企业主纷纷慷慨解囊,捐资救助贫困生、购置办公用品、为教师发放慰问金等,社会各界人士重视支持教育、关爱贫困学生蔚然成风。

王成正是用实际行动诠释了新世纪人大代表的优秀品质,用实际行动赢得了广大人民群众的真心爱戴!

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1