首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 代表工作 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
倾心民之所愿 不负神圣使命
作者:本站  来源:本网  发布时间:2015/6/1 16:03:17  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

 

倾心民之所愿 不负神圣使命

——记县人大代表史要春

 

史要春,男,1967年7月生人,兴隆县第十五届人民代表大会代表。作为县人大代表,史要春把“人民选我当代表,我当代表为人民”作为代表履职的神圣职责,经常走访辖区选民,了解社情民意。抓住广大人民群众关心的热点难点问题,倾尽全力为民办实事,办好事,忠实地履行了一名县人大代表的职责。

不辱使命 关注民生

人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是反映民意的重要民主渠道。史要春常说:“与群众接触,才能真切了解群众的真正需要;关注民生,是人大代表的本职所在。”他口头上是这样说的,行动上也是这样做的。他不仅倾听广大群众反映问题,还自筹资金帮助解决群众的实际困难。去年底,在外打拼多年,已将全家搬到县城居住的他回到家乡看望父老乡亲。开车进入了自小生活在这里的偏僻小山村,发现道路还是记忆中的那样,高低不平,狭窄弯曲,坡陡弯急,而且由于道路原因,这条沟吃水仍是一大难题,虽然政府为村里和居住山梁上的村民打了水窖,但还有很多村民吃水得到200多米处挑水,最旱年头到沟外十多里处拉水吃。多年来家乡行路难、吃水难的状况依旧没有改变,耳闻目睹家乡的实际情况,史要春的心久久不能平静,“一定给家乡父老办点实事,打井、修路。”的想法深深烙印在了他的心里,说干就干,史要春拿出自己多年辛苦的积蓄40多万元,打井、买水泵,延伸高压线路、换变压器,村民看到一个不在家里居住的人,为了家乡父老乡亲解决吃水问题,又要修路,主动让出土地、果树,义务出工。经过几个月的努力,村民只要一合闸,甘甜的水哗哗地流入居住在半山腰的每家每户。密切联系群众,了解民情民意,想民之所想,为民办实事,这才是人大代表“人人选我,我为人人”的真切展现。

履职为民助推发展

作为一名人大代表,史要春从大局出发,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。他积极帮助各村修桥修路,推进农村农业发展、农民增收。他十分关注群众普遍关心的热点、难点、焦点问题,深入乡村基层开展调研,与群众面对面的沟通,掌握了解困难问题,排查化解矛盾纠纷,真正履行了把人民群众利益实现好、维护好、发展好的人大代表神圣职责,为建设安居乐业,和谐稳定的新农村贡献了一名人大代表应尽的力量。大西峪村加宽公路捐款10000元,曹台子村户户通捐款10000元,大西峪出口至曹台子村便民路修筑准备捐款50000元,梓木林东沟铺设水泥路面准备捐款10000元,关门岭引水工程准备捐款10000元。积极参与“一事一议”项目,在“一事一议”项目中,积极主动垫付自筹资金,大西峪盖村部垫付50000元、小西峪修路垫付30000元,没有他的垫付资金,村部建设、修路项目就不可能得以顺利启动和竣工。史要春致富不忘家乡父老,在外打拚多年的他,每年都从兴隆县范围带出农民工200多人,并进行技能培训其中最高月工资收入9000多元,每年仅这些农民工通过他赚取工资达120多万元,解决了农村剩余劳动力就业,增加了农民收入。标准的村部、宽阔的村级路、致富的家乡父老,无不倾注着一名人大代表的心血。

 

面对灾情 倾情奉献

兴隆县“7·21”特大洪灾中,由于降雨范围大,降雨量集中,持续时间长。全县平均降雨量达212.1mm。蘑菇峪乡在此次洪灾中损失严重,基础设施遭到了严重破坏。洪灾发生后,史要春从一名人大代表的责任感出发,积极投身到抗洪抢险第一线,带头向蘑菇峪村捐款10000元,捐柴油发电机一台,在得知个体户李志学的修理部和住房被大水冲走后,主动捐款2000元帮助李志学灾后恢复。充分发挥了一名人大代表的先锋模范作用,展现了人大代表履职为民的情怀和良好的精神风貌。

史要春常说:“我所做的只不过是一个人大代表份内的事”。他用默默无闻的奉献诠释着一位普通人大代表的使命。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1