首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 代表工作 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
谱写一曲为民服务的赞歌
作者:本站  来源:本网  发布时间:2015/6/1 15:38:59  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

 

谱写一曲为民服务的赞歌

——记县人大代表谢书国

 

谢书国男,县人大代表。现任兴隆县大水泉乡宝地村党支部书记兼村委会主任,1974年7月加入中国共产党,初中文化。      

谢书国同志自2003年任宝地村支部书记、村主任以来,以一个共产党员的优秀品质和高度的责任心,以改变村落后面貌为己任,深入全村实际,寻找出适合其村发展的路子,带领村两委班子成员以为民办实事,带领群众致富,创建文明生态村为突破口,真抓实干,取得了可喜的成绩,村容村貌,老百姓的生活比过去有了质的改变。

加强村两委干部队伍建设,提高为民办实事的能力

上任伊始,村干部与群众关系紧张,村内混乱,于是他在村干部中开展了“一整顿两提高”活动。一整顿即整顿村干部工作作风,首先他以身作则,时刻以一名党员干部的身份,带头严格要求自己,工作中认真贯彻执行上级党委政府的政策方针,生活中严于律己,以“不吃村民一顿饭、不抽村民一支烟”为自身的座右铭;两提高即提高村干部为民办实事的能力,提高村班子的执政能力和执政水平。以群众利益无小事作为开展工作的出发点,带头并要求班子成员切实履行村干部的职责,服务群众、方便群众,在工作中严格要求自己,切实为群众解决实际困难,同时利用上党课的时间,不断学习国家的政策方针,科学文化知识,以此提高适应市场经济发展的要求,从而达到增强班子的执政能力和执政水平。

为民所想干实事,无私奉献奔小康

要想富裕起来,首先要转变思想,更新观念。他不等不靠,结合本村实际,因地制宜,积极走自主创建之路。在文明生态及新农村建设过程中收到很好的效果。他首先从基础设施建设入手,因为该村没有集体经济收入,用一分钱都得靠借,近几年,他百般努力,外联引资,投资60多万元,建大桥3座,中桥4座,小型桥12座,建涵洞5个。全村所有上学的孩子过河全部走桥,解决雨季学生们过河上学的安全问题。筹资30多万元,垒顺水坝900延长米,清河道1500延长米,让水道顺畅,让河水清清。

“要想富、先修路”这是发展不变的硬道理,他借助国家的好政策,利用“村村通”工程,筹资70多万元,硬化路面4.3公里,整修改造路基6.3公里。又投资3万元,将村部大院硬化;又投资2万元为学校所在地的街道安装上路灯,使新村又增加了一束靓景。

使社会主义新农村整洁靓丽,还得国家的支持,他利用为农村治理环境,改善农民生活质量的大好时机,他又筹资10多万元,建沼气池68个,村民们高兴得称为“卫生间”工程。

随着人民生活水平的提高,原来电力改造工程的线路已不适应新的用户要求,特别是四组、九组线路长,照明和生活用电就成了问题,他筹资12万元,改造低压线路2.4千米,增加50千伏安变压器1台。

他深知土地是人民赖以生存必不可少的生产资料,再者,宝地村土地平坦,土质肥沃。他就想办法增收,提高效益。因此,在90年代初他与种子公司达成合作意向,长期制玉米种子,十几年来,就制种这一项使村民每年每人增收800元。与此同时,他又想办法牵线引资,找项目,改变产业结构,通过努力,引商人王成来宝地村投资养殖,盖起12300平方米的半机械化养殖场一处,直接拉动村民就业增收,十几年来经济效益明显。

近几年,由于气候原因,土地增收就要靠天了,雨水调和,农民有望增收了,要是干旱……农民就遭殃了!他决心搞水利,2008年春开始多次去县开发办,争取农业水利项目,项目要求配套资金,对于这个没资源,没产业,没集体收入的穷村来说是个大难啊!但他顾不得这些,又自筹资金20多万元,开发办投资160多万元,为水利配套实施改造低压线路1200米,增容增加变压器1台,增容更换变压器5台,共增容250千瓦。铺设水利管道10000米,机井8眼,配套泵房8个,这样有水浇地1200亩,每年可直接增收10多万元左右,直接受益650人。

要想宝地村富裕起来,首先是人才,人的力量是无贫穷的,所以,他对教育的重视是非凡的,2003年正当非典肆虐的时候,村小学教室大坨,檩子折了。他毫不犹豫要求重建!四方筹资22万元,重建校舍11间,购买微机11台,教室全部安装空调取暖,对于穷山沟来说,这样的学校可以说的出是一流的了,孩子们在这样舒适的环境里读书,能不有出息吗!

今年,为扎实推进环首都绿色经济圈工作扎实开展,他积极争取,招商引资,发展种植业不断加大农业产业化产业结构调整,积极引导,建设规模蔬菜大棚基地。经过乡、村干部的不断努力,投资200万元建占地180亩的蔬菜大棚基地,已开始动工,预计7月份完工,明年,预计将再投入300万建大棚300亩,农民的“菜篮子工程”逐渐打入市场。

抓农业生态项目建设,保护环境

宝地村水资源匮乏,生态环境脆弱,加强生态建设,实施造林工程是功在当代、利在子孙的大事,对此谢书国始终铭记于心。2004年至今,他先后争取资金近70万元,组织实施了3平方公里小流域综合治理项目、3500亩围栏封育项目、500亩荒山造林项目,栽植各类树木近40万株,有效提高了全村的森林覆盖率,切实保护了生态环境。

“一分耕耘,一分收获”,谢书国的一系列实事,得到了各级党委、政府和群众的称颂,一连串荣誉也降临到他头上,连续8届当选为县人大代表,连续7年被大水泉乡党委评为优秀共产党员,连续5次被县委评为优秀党务工作者。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:心系民生 力办实事
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1