首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 代表工作 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
心系民生 力办实事
作者:本站  来源:本网  发布时间:2015/6/1 15:34:33  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

 

心系民生 力办实事

        ——记县人大代表孟庆华

 

2011年底,作为县人大代表的孟庆华同志转任到兴隆县妇联主席岗位。她把妇女儿童民生工作作为重中之重,积极加强与上级妇联组织、慈善机构、爱心企业和社会各界爱心人士的沟通联系,内引外联,为妇女儿童特别是贫困、留守、孤残等弱势群体办了大批好事实事。去年多来,争取项目资金、物资和各种社会捐款累计折款80多万元,直接受益群众5000多人。不久前,她被承德市妇联推荐为全市妇联系统唯一一名“河北省儿童慈善奖”候选人。

广泛宣传“春蕾”计划  积极组织捐助活动

为了提高妇联组织的影响力和妇女儿童事业的关注度,让社会各界更多了解和支持“春蕾计划”,她积极组织开展文艺演出、展板宣传、新闻报道等各种文艺宣传、社会宣传、新闻宣传和信息宣传活动,面向社会广泛、深入地宣传城乡妇女儿童生存现状和“春蕾计划”。

2012年“六一”儿童节前夕,在市、县妇联的积极宣传倡导下,县供电公司员工参与“春蕾女童”助学行动,为大杖子乡中心小学10名女童捐赠助学款5000元。同时,通过省、市妇联组织,争取河北省“春蕾女童”助学名额3个,获得助学款2000元。

2012年9月,她邀请教育部门负责人到平安堡中学和“春蕾女童班”50名同学及家长代表开展“心声”主题班会,介绍“春蕾助学计划”项目意义,了解受助学生生活学习情况,让受助女童及家长、老师深刻感受到党和政府以及社会各界爱心人士的关怀,同时大大提高了“春蕾助学计划”主题活动的社会影响力和社会关注度,赢得了各级各部门和社会各界人士的关注与支持。

2012年秋季,在孟庆华的亲自联系下,该县女企业家和慈善救助会为蓝旗营镇大山村考上大学的贫困女生谢璐聪捐助学费8000元。

2013年3月,她又从省妇联和省儿童少年基金会新争取到春蕾女童班助学项目一个,并亲自与驻廊坊部队首长联系,使得38名驻廊坊部队军官与六道河中学38个品学兼优的贫困初中女生结成助学对子,帮助解决她们初中三年的学习费用,计划捐助资金近7万元。同时,她深入六道河中学开展调研和宣传工作,重点针对贫困、留守以及单亲家庭女生的学习和生活状况开展座谈和调研,了解她们的所思所盼,并围绕“春蕾助学计划”主题活动,开展宣讲,为助学活动开展夯实了师生们的思想基础和工作基础,让受助女生在获得物质资助的同时,更多地感受到精神上的温暖和鼓舞。

攻坚克难加大开放外联  积极争取项目物资支持

县妇联机关人员少、经费紧,工作任务繁杂,但始终把开放外联工作确定为重点工作。为了能够多争取一些项目资金和物资,为基层多办一些好事、实事,孟庆华一手抓调研,了解基层所需所盼,一手抓外联,积极加强与上级妇联组织和慈善机构的沟通联系。没有办公用车,她就坐火车、乘汽车,搭车、借车,一次次跑承德、北京、石家庄,并利用开会、学习等各种机会,到全国妇联、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会和省、市妇联走访、拜望,有针对性地宣传和介绍我县作为革命老区,当前妇女儿童生存现状,为争取项目夯实了工作基础。

2012年兴隆县发生“7.21”特大水灾后,她第一时间向上级妇联组织汇报灾情,在承德市妇联的积极支持下,河北省唯一一所“春蕾小学”援建项目落户该县半壁山镇靳杖子小学,注入项目款20万元,为该所小学危房改造解了燃眉之急。

2012年8月,中国儿童少年基金会与中国耐克体育公司面向城乡留守儿童开展的“让我玩”体育公益项目,确定在承德市捐助15所小学校。针对项目特点,孟庆华积极向上级妇联组织汇报我县作为环首都县,外出打工人员多、留守儿童多的状况,赢得了省、市妇联的理解和支持,分配给我县5所学校捐助名额。开发区实验学校、蓝旗营镇佟家沟小学等5所小学校获得了2万元的捐助资金和足球、篮球、运动衫等价值3万多元的体育用品,并与耐克体育公司建立了长期联系档案。

同时,中国儿基会与恒源祥集团联合开展的捐助贫困儿童“恒爱行动”项目,捐赠给承德150公斤毛线,承德市妇联全部转赠给了我县。县妇联积极面向社会招募爱心妈妈50名,编织毛衣。同时,还直接从中国儿童少年基金会争取价值3万元的防寒服等衣物,孟庆华亲自将这些毛衣、防寒服送到特教学校和留守儿童学校200多个孩子手中,不但让他们穿上了温暖的新衣服,更让他们感受到了来自社会各界的关怀。

作为蓝旗营镇选区选出的人大代表,孟庆华时刻关注蓝旗营镇的发展。当得知大山村小学300多名师生和周边群众没有自来水、常年靠从山里抬水吃的情况后,她专程去中国妇基会汇报和争取母亲水窖项目。中国妇基会在以前已经给我县安排过2处母亲水窖项目的基础上,破例又在大山村新安排母亲水窖“校园饮水安全计划”项目一处,争取资金18万元。项目建成后,不但能够彻底解决吃水难问题,还可以大大改善学校的基础设施条件。为确保项目顺利实施,她又组织妇联机关和乡镇妇联同志组成专门班子,帮助村里研究项目建设内容,搞好与中国妇基会的沟通协调,将好事办好、实事办实。

关注妇女儿童弱势群体  力办好事实事

工作中,孟庆华十分注重调研,特别是对贫困、留守、孤残等妇女儿童的弱势群体,格外关注。她带领同志们深入到留守儿童学校、特教学校和乡镇开展调研,实地走访、面对面座谈,了解基层情况和所需所盼。去年以来,从上级慈善机构为留守儿童、残疾儿童争取衣物、体育器材等物资折款10多万元,为50多名孤残儿童、老人争取捐助资金10万元,联系爱心人士为大水泉乡中小学校捐赠图书5000册,价值10多万元。

同时,积极联系各级各部门,发挥“联”动优势,加大对重大疾病以及需要特殊帮助家庭的妇女儿童救助力度。2012年6月,在得知八卦岭乡西区村妇女王晓伟被评为“感动中国十大坚强母亲”,而她患先天心脏病的儿子急需手术费时,孟庆华及时调查了解情况,向有关县领导汇报,并积极与县民政局和乡镇沟通,协调资金1万元赴高尚家中进行慰问。

2012年8月份,又积极与省、市危难困境儿童救急基金会联系,为遭受车祸患闭合性颈损伤面临停药的北水泉乡大沟村4岁儿童于晨阳争取救助金8000元。

2012年12月,在县委、政府领导的关怀下,她积极协调民政部门和乡镇,为贫困四胞胎家庭送上1万元慰问金;2013年3月份,又联系爱心企业看望四胞胎家庭,送上价值2000多元的优质奶粉,并面向社会各界广泛宣传,组织各种捐助活动。

一枝一叶总关情。孟庆华认真履行县人大代表和县人大常委会委员职责,秉承虚功做实、实功做细的作风,关注民生,扎实进取,并团结带领广大妇联干部在引领城乡妇女创业、妇女普法与维权意维稳等方面深入谋划,开拓创新,为妇女儿童事业的健康发展和全县经济社会建设努力做出更大贡献。

                                 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1