首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 乡镇人大 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· [组图] 兴隆县人大机
· [组图] 兴隆县人大常
· 兴隆县第十五届人大
· 兴隆县人大多项举措
· 兴隆县人大机关党员
· 兴隆县人大常委会视
· 兴隆县人大视察乡镇
· 兴隆县以“两学一做
· 兴隆县人大常委会深
· 兴隆县人大常委会深
人大代表调纠纷 化解难题促和谐
作者:本站  来源:本网  发布时间:2015/6/1 11:06:27  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

 

人大代表调纠纷 化解难题促和谐

­­六道河镇人大主席团

 

为有效化解矛盾纠纷,进一步做好综治信访工作,六道河镇人大在县人大、政法委、司法局、信访局的精心指导下,在镇党委的正确领导下,大力探索创新人民调解机制,充分发挥人大代表“来自基层、了解群众”的独特优势,积极引入人大代表参与纠纷排查调解机制,发挥人大代表在化解矛盾纠纷、排查信访隐患工作中的有效作用,促进了全镇各项事业的有序发展与和谐稳定。

一、建立健全组织网络,构建“大调解”工作格局

近年来,我镇的矛盾纠纷呈逐年上升趋势,除了邻里纠纷、赡养纠纷之外,随着我镇开发项目(小关门村北大青鸟3G产业园项目,北火道村国际体育休闲公园项目、台湾农业康乐产业园项目等)的增多以及矿业(宝发矿业有限公司、澳龙矿业有限公司)生产经营规模的扩大,涉及到土地、果树等的征占工作,土地承包经营权和经济补偿纠纷日益增多。我镇虽然依托司法所、各村人民调解委员会加大了矛盾纠纷的排查、调处力度,但仍然存在着调解队伍力量薄弱的问题。因此,为切实加大矛盾纠纷的调处力度,有效化解信访隐患,我镇积极引入人大代表参与矛盾纠纷排查化解工作,成立了由镇人大主席为组长,人大副主席和司法所长为副组长,31个选区代表(每个选区的镇人大代表推举1人为选区代表)为成员的镇人大代表矛盾纠纷排调队伍。同时,按照矛盾纠纷所属行业类型成立了专门的排调队伍,成立了由何金芳(县人大代表)任组长的矿业矛盾纠纷排调小组,由王小平(县人大代表)任组长的经合组织矛盾纠纷排调小组,等等。进一步弥补了我镇矛盾纠纷排查调处力量的不足,完善了矛盾纠纷排调组织网络,构建了“大调解”工作格局。

二、切实发挥代表作用,开展“下真功”调解工作

我镇按照“小事不出村,大事不出镇”的矛盾纠纷排查化解原则,从根源入手、在关键处用劲,切实发挥镇人大代表矛盾纠纷排调队伍的有效作用,认真排查信访隐患。对排查出的矛盾纠纷能化解的立即化解,不能立即化解的共同研究解决;对于涉及矿业、土地承包经营权等纠纷,发挥专业调解队伍的有效作用。一是为有效化解矿业纠纷,由矿业矛盾纠纷排调小组协同镇、村共同参与化解。2012年,我镇五道河村宝发矿业有限公司金谷铁矿发生采区塌陷事故,影响到了周边群众的生产生活安全,群众多次到镇反映情况,矿业矛盾纠纷排调小组积极开展工作,并由镇、村协调村民与企业关系,宝发矿业有限公司制定并采取了塌陷区涉及群众的整体搬迁措施,由企业出资1000万元建设的新民居将于6月底完工并投入使用,为有效化解群企纠纷提供了保障。二是为有效解决项目开发征占地树中的纠纷,由涉及项目的选区人大代表协调镇、村进行化解,我镇涉及的土地征占纠纷主要就是北火道村的北海银滩项目和小关门村的北大青鸟项目,在具体情况中,镇人大代表积极解决群众对征占补偿不满以及项目迟迟未动工影响正常生产生活等问题,目前,这些问题均正在有序解决,群众的情绪基本稳定。三是为有效解决困难群众特别是残疾人上访反映生活困难的问题,我镇积极发挥经合组织矛盾纠纷排查小组的有效作用,作为县、镇人大代表的二道河村小平食用菌合作社负责人王小平,主动安排有意向的困难残疾人就业,为他们提供生活保障,切实化解了残疾人上访问题。截至目前,经县、镇人大代表参与化解的矛盾纠纷为XX起,有力推动了我镇矛盾纠纷的化解工作。特别是由县、镇人大代表李德林任支部书记的周家庄村,近年来一直是零上访村,有力地维护了辖区内的和谐稳定。

三、排查稳控研判并举,发挥“集众智”有效作用

为进一步化解矛盾纠纷,使信访隐患化解在萌芽阶段,使疑难纠纷案件得到有效解决,切实做到“件件有回音,事事有落实。”一是充分发挥镇人大代表的“信息员”作用,人大代表按照“日排查,周上报”的工作原则,负责本选区内的信访隐患排查工作,对排查出的信访隐患确保掌握第一手资料,为化解纠纷提供有力帮助,特别是对于疑难纠纷案件,代表们掌握了第一手资料,就会有利于后期代表们集中研判解决问题。截至目前,经人大代表排查上报的信访隐患为28起。二是切实发挥镇人大代表的“稳控员”作用,人大代表除了参与排查上访隐患以及调处矛盾纠纷等工作,还是重点人员的“稳控员”,平时积极做重点人员的思想工作,在“两会”、“五一”、“十一”等重大节点上,对于本选区内的重点上访人,协助镇、村进行有效稳控。截至目前,我镇未出现一起在重大节点进京、赴省、到市上访案事件。三是镇人大每季度定期组织51名人大代表开展重点矛盾纠纷研判工作会议,针对疑难纠纷案件的调处,发挥“集众智”的有效作用,让代表们建言献策,以制定切实可行的调处方案。人大代表李德林曾就黄酒馆隧道屡屡发生车祸引起大苇塘村村民上访、堵道问题,建议安装照明设施从根本上解决信访问题,该意见已被县人大采纳,交通等部门已进行了施工,现已投入使用,同时他被评为县级优秀人大代表。截至目前,我镇人大代表共收集社情民意19条,提出合理化建议43条,为我镇的和谐稳定提供了有力帮助。

四、立足实际创新思路,筹建“一站四制”维稳平台

新的时期,矛盾纠纷呈现着“难抓、难管、难处理”的特点,因此,必须要立足工作实际,创新社会管理综合治理的工作思路,使矛盾纠纷“抓得牢、管得住、处理好”。我镇计划成立一个矛盾纠纷诉求调解工作站,建立四项机制。一是建立轮流接访机制,编制镇人大代表接访时间安排表,在接访日内,由值班人大代表到工作站负责接访工作,配合镇司法所开展矛盾纠纷化解工作。二是建立化解纠纷技巧培训机制,定期邀请县、镇相关部门有调解矛盾纠纷经验的同志,对全镇人大代表进行《老年人权益保障法》、《土地法》等相关法律法规以及矛盾纠纷调处方式技巧的培训,切实提高人大代表调处矛盾纠纷的能力。三是建立人大代表法律援助机制,在农村大集的时间,在工作站设置咨询台,由值班人大代表来收集社情民意和合理化建议,并针对群众提出的法律问题进行解答,不能解答的向县司法局工作人员请教,争取提供力所能及的法律援助。四是建立人大代表法制宣传机制,镇人大代表协助镇司法所开展法制宣传工作,并定期不定期地深入辖区内的群众,进门入户宣传法律知识,以切实提升辖区内群众“学法、用法、守法”的意识,增强群众的法制观念,营造长治久安的社会环境。

     今后,我们将继续努力,积极探索乡镇人大工作的新途径,为全镇社会稳定、经济发展做出我们应尽的贡献。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1