首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 乡镇人大 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 抓规范强基础 抓特
· 兴隆镇人大召开代表
· 陡子峪乡县、乡人大
· 兴隆县人大常委会办
· 兴隆县人大常委会办
· 论充分发挥人大代表
· 坚持人民代表大会制
· 关于加强乡镇和街道
· 兴隆县人大组织全体
· 承德市人大常委会到
人大代表参与信访接待 促进镇域社会和谐稳定
作者:本站  来源:本网  发布时间:2015/6/1 11:05:51  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

 

人大代表参与信访接待 促进镇域社会和谐稳定

青松岭镇人大主席团

 

从2003年10月14日开始,青松岭镇率先探索施行人大代表参与信访接访制度,每周一组织镇域县镇人大代表参与镇领导的信访接待。该制度实施十年来,人大代表共参与接待426期、参加代表1710人次,接待来访群众3620人次,受理案件1120件 ,其中代表当日当场解决276件,代表对案件处理提出合理化建议560条,调解成功率达到98%以上,无一起非正常上访和民转刑案件的发生。不仅推动了镇人大工作,而且使基层群众反映的大量实际问题得到了及时有效解决,取得了明显成效和良好社会效果,维护了全镇社会稳定。

  一、人大代表参与接访的重要作用
  我镇组织实施人大代表参与乡镇领导接访制度。之所以选用人大代表参与领导接访,基于几方面考虑:一是人大代表对政府工作的监督是宪法和法律赋予的神圣职责,人大代表通过参与领导接待日,能够有效地督促镇政府做好信访稳定工作,促使群众反映的各类信访问题得到更及时、更到位的处理;二是人大代表是人民群众推选出来的,在群众中享有很高的威望,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,通过他们参与接访,可以使镇政府与基层群众之间的沟通更顺畅,基层群众对镇政府的信任度更高,从而有利于信访问题的快速解决;三是人大代表“出山”参与信访接待,协助镇党委、镇政府宣传党的路线方针政策,解释法律法规,出面做群众工作,群众听着亲切,在心中有份量,有着党政机关干部不可替代的作用和独特的优势。通过几年的实践,很好地印证了这一点。

   二、人大代表参与接访的主要做法
  组织人大代表参与领导接访,经过不断完善和改进,形成了我镇自己的四种做法:一是按村别将全镇46名农村代表(6名县人大代表与镇代表交叉)分成13个代表小组,每组3至5名,人大代表轮流参与领导接访工作;二是年初列出时间表,明确各个代表小组参与接访的具体日期,随同镇党政领导接访安排一并公布,接受群众和社会监督;三是参与接访的人大代表与镇领导同时接访,并根据群众反映的具体问题,依据有关法律、法规,向接访领导提出处理建议;四是人大代表充分利用自己的威望和能力,参与一些重大疑难信访案件的处理,协助镇党委、政府做好群众的稳定工作。
  为了保证此项工作的落实,坚持经常化、制度化、常态化,不流于形式,不走过场,我镇在具体工作中还建立了四项制度:一是签到制度。每周一上午8点参与接访的人大代表到镇政府接待室签到,有事要提前向镇人大主席请假。二是工作制度。对人大代表如何参与接访,怎样在参与过程中发挥作用等都作出了明确规定。制定了《青松岭镇人大代表参与信访接待的职责》。三是代表建议落实制度。人大代表针对群众反映问题所提的建议,当天接访的领导要积极协调、组织有关部门和工作人员搞好落实,要明确时限、责任到人。四是保障和激励制度。接访的人大代表,镇政府在年终给予象征性的补贴,对离家较远的中午安排工作餐。作用发挥较好的年终给予表彰奖励。
    三、人大代表参与接访的主要成效
  几年来,我镇通过全面推行人大代表参与镇领导接访制度,基层信访稳定工作呈现出新的局面,主要表现在以下三个方面:
  (一)理顺了上访人的情绪,减少了越级上访案件的发生。人大代表产生于群众,来自于群众,与基层群众生活在一起,保持着“零”距离接触,具有较强的亲和力。他们所讲的道理、对问题的评析等更容易被群众接受,群众的思想更容易沟通,情绪更容易理顺,干群之间的隔阂更容易消除,从而为镇党委、政府解决群众反映的问题创造了宽松的环境。2004年2月6日,我镇接上级通知,配合县冶金等部门在辖区路口检查无手续外运铁矿石车辆,部分无手续车主受利益驱动和他人煽动下,聚众暴力冲击镇政府,并殴打工作人员,在司法机关依法打击受邀犯罪分子后,蚂蚁沟村部分村民一度扬言要在全国“两会” 期间进京集体上访,干群关系高度紧张。在僵持阶段,镇党委、政府充分发挥人大代表作用,由该村人大代表、支部书记李广林和人大代表张志和、高建河组成人大代表工作组,入户做群众工作,晓之以理、动之以情,通过三天的走家串户,紧张的气氛缓和下来,一些人主动投案自首。避免了一起群体上访案件的发生。2010年4月,我镇于德全、见铸等5名人大代表在参与接访时,快活林村10余名群众到镇上访,以反映村集体经济为由提出一些不合理要求。在镇政府机关干部劝说无效的情况下,于德全等代表利用与这些群众住邻村的关系,积极帮助做工作,耐心细致地给他们讲解《信访条例》等法规、政策,使上访群众情绪稳定了下来,心平气和地向镇接访领导反映有关问题。镇党委、政府主要领导根据于德全等代表的建议,立即协调组织、农经、司法等部门组成工作组进驻该村。经过3个工作日的认真调查和工作,使问题得以妥善解决,受到了群众的广泛好评,很快使事件得到了平息,避免了大规模越级集体上访的发生。

(二)提高了解决问题的效率,密切了党群、干群关系。人大代表通过参与接访,及时掌握情况,加强督查和协调,使群众反映的各类问题得到了迅速解决。2004年1月6日,也就是代表参与信访接待第11期,我镇老营盘村4户村民因为酒厂下水道长期淹没耕地一事,几次与场方交涉未果。他们来到镇政府,正逢主管企业副镇长和人大代表王士才、韩翠兰等人接待,听取来访人陈述后,当即与酒厂电话联系,并责成司法所、土地所工作人员现场核查受损面积后与酒厂协商,最终达成赔偿4户村民三年损失4500元的协议。使一起长达三年的纠纷在5日内圆满解决。2011年6月份,我镇麻地村群众因铁选企业生产生活用水困难,从而到镇上访,参与接访的杨福锁等4名人大代表听了群众的反映后,当即向接访领导提出,吃水事关群众的切身利益问题,应迅速派出一名主要领导协调解决。当天上午,镇党委即派出一名副镇长到该村,与驻村的人大代表一道了解有关情况,查找问题症结。通过做工作,企业愿意出资新打3眼井,使群众第七天就吃上了水。群众非常满意。据统计,自实行人大代表参与接访以来,我镇共组织人大代表参与接访1710余人次,接待上访群众412起、3620人次,问题化解率在98%以上。

(三)化解了久拖不决的问题,维护了正常的信访秩序。对于疑难案件,积极发挥人大代表的应有作用,组织他们参与镇党委、政府案件分析会,通过面对面的沟通,寻找解决问题最佳办法,从而使矛盾得以有效化解。我镇西三岔口村一村民因为一块空闲地的使用问题多年上访。镇党委、政府为解决此问题,数次组织人员进行调查和处理,但都因对方坚持不愿拿钱又想占用的无理要求而一直没有结果。2009年8月份,镇组织5名人大代表和相关职能部门的人员,一起到该村现场解决,反复做工作,终使另一方放弃了无理要求,问题得以解决。2013年9月的一天,正逢镇政府“接待日”,快活林村六组张富夫妇反映,本村五组郭某侵占其承包山场栽树已达30年,期间多次找过村、镇、县有关部门,一直未能解决。参与接访的镇领导及人大代表认真听取情况后,认为此纠纷年份已久,且发生在不同居民组之间,应该由县法制办确权后再行解决。经过县代表陈兵等人的多方努力,县政府已于12月14日出具确权文件。2014年3月,纠纷双方已初步达成调解意见。截至目前,全镇已有6起沉积多年的疑难信访案件,经过人大代表的参与得以彻底解决。
  通过实施组织人大代表参与镇领导信访接访工作,就地化解了一大批社会矛盾和问题,取得明显成效,达到了群众满意、人大代表满意、党委、政府满意三方面都“满意”的预期效果,有力地维护了全镇的社会稳定。我镇的信访工作连续多年被县委县政府评为优胜单位。我镇的“信访日”被群众誉为“满意日”,我镇的做法分别被《人民日报》、《人民代表报》、《中国人大》等报刊先后作了亮点报道。
  在今后的工作中,我们将一如既往地不断研究探索人大工作新机制,虚心学习兄弟乡镇的先进经验,再接再厉,发扬成绩,改进不足,进一步把人大工作做得更好、更扎实,以维护社会大局稳定,积极构建和谐新青松岭。

 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1