首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 乡镇人大 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
多措并举 充分发挥人大代表作用
作者:兴隆人大  来源:本网  发布时间:2015/6/1 11:00:21  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

 

多措并举 充分发挥人大代表作用

陡子峪乡人大主席团

 

陡子峪乡人大主席团始终坚持人大代表的主体地位作用,坚持把做好代表工作作为做好人大工作的前提和保证,通过积极拓展代表工作形式,丰富代表活动内容,创新代表工作方法,注重代表工作实效,极大地促进代表作用的充分发挥,有力地推进了乡域经济社会持续、健康发展。

近年来,乡人大主席团组织代表认真开展以走访一次选民、搞一次调研、办一件实事为内容的“三个一”活动。充分发挥县、乡两级人大代表的职能作用,驻乡人大代表深入群众、征集意见建议、开展调研,想方设法为百姓办好事、实事。

一、重建设,为代表提供履职条件

全乡共有4名县人大代表,48名乡人大代表。针对县乡人大代表居住分散,农民代表多的实际,乡人大主席团注重抓好代表的教育培训工作。通过多层次、多形式的培训,使代表们进一步明确了人大代表的职责、权利和义务,增强了代表们的责任感和主人翁意识,提高了代表的政治思想觉悟和政策理论水平,使代表们做到在思想上与党委保持高度一致,在政治上进一步明确人大工作的方向,在组织上主动争取党的领导,在工作上认真贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,促进有关法律、法规和人大主席团决定决议的贯彻执行。

二、重活动,使代表依法履职

    乡人大主席团通过组织代表开展视察、检查、调研、评议等活动,为代表依法开展监督工作,不断拓展监督工作的领域和空间,在法定职权内积极主动监督创造条件。

    近几年,乡人大采取多种形式,分别组织部分人大代表对环境卫生、护林防火、防汛、矿业安全生产等重点工作进行视察,提出整改意见,有力推进了政府工作的全面开展,安全生产事故得到有效遏制,维护了社会和谐稳定;对全乡计划生育工作、新农村建设、灾后重建等工作进行专题调研,为党委政府工作决策提供了较为详实的依据;积极参与信访接待,参与调处各类矛盾纠纷20余起,控制上访2批8人次,为全乡社会稳定发挥了应有的作用;以“三问”活动和党的群众路线教育实践活动为载体,深入选区搞好调研,对选民进行走访座谈,听取选民对乡村工作的意见和建议,为乡域经济和社会事业发展进言献策;对乡机关所站进行民主评议,有效促进了全乡干部工作作风的改进,增强了勤政廉政,权为民用,利为民谋的责任感。通过各项活动的开展,促进了代表们依法履职的工作热情,调动了他们的工作积极性,有效地提升了代表履职能力。

三、重贡献,充分发挥代表作用

县、乡人大代表在各自工作岗位中把为老百姓做好事、做实事作为代表的神圣职责,在各项事业建设中,努力为群众办实事,谋利益。

县人大代表西陡峪村党支部书记郑宝合同志,认真履行人大代表职责,真诚为民办实事,努力兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,受到了人民群众的一致好评。2013年春,西陡峪村主公路1-5组路段因年久失修,路面破损严重,出现了百姓出行难,卖果难的实际问题。在村集体没有资金施工的情况下,郑宝合多方联系,四处“化缘”,从平谷找水泥、找砂石料,自己垫付13万元,想方设法多方筹措资金50万元,组织村干部群众连续奋战了20余天,完成了2200延长米的村主公路路面硬化工程。郑宝合同志积极兴办村级公益事业,尽力改善村民的生产生活条件。近年来,他多方争取资金投资近30万元修建改善了村卫生所、村民服务中心、河坝整修、农村饮水等一系列工程,改善了村级基础设施建设,为全村群众发展生产,提升生活水平打下了坚实的物质基础。

县人大代表水厂村村主任罗志宏,当选县人大代表8年来,始终把集民意、代民言、办民事当成代表的神圣职责,把为群众办实事谋利益作为履行好代表职责的出发点和落脚点,在村里一无矿山,二无企业,没有任何经济收入的困难条件下,通过跑上级联系有关部门,争取项目引进资金,解决群众生产生活难题。几年来,争取资金170多万元硬化村内道路9公里;争取水利项目资金70多万元解决了全村800人口的饮水安全和小农水灌溉问题;投资6万元新建村卫生室一处;现正积极跑办修建水厂村至 青松岭镇杨家窝铺村的6.5公里 “断头路” 项目, 有望年内施工建设,将彻底解决百姓出行难问题。罗志宏同志一心为民,无私奉献,把大量的时间和精力用在为村民办实事,为村里谋发展上,在百姓中树立了很高的威信和良好的形象,老百姓都夸他是一个一心为民的优秀人民代表。

几年来,我乡人大主席团始终把发挥代表作用做为人大工作的主线,积极发挥代表作用,全乡人大工作年年有创新。但与兄弟单位相比还有很大差距,今后我们将继续努力,努力完成人大的各项工作。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1