首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 领导讲话 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 县委书记在县委人大
县委书记在十五届人大四次会议闭幕式上的讲话
作者:兴隆人大  来源:本网  发布时间:2015/5/27 8:22:36  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

县委书记在十五届人大四次会议闭幕式上的讲话

(2015年2月10日)

 

各位代表、同志们:

兴隆县第十五届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

会议期间,代表们肩负全县32万人民的重托,始终以饱满的政治热情和良好的精神状态,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,解放思想,实事求是,集思广益,畅所欲言,积极建言献策,依法补选了一名县人大常委会副主任和两名委员,充分展现了全体代表和与会人员胸怀大局、忠于人民、与时俱进的精神风貌。这次大会,是一次风清气正、民主团结的大会,更是一次凝心聚力、求实奋进的大会,必将极大地鼓舞全县人民万众一心、团结拼搏,全面开创我县改革发展和全面小康社会建设的新局面。在此,我代表县委向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表、列席会议的同志和大会全体工作人员表示衷心的感谢!

2014年,在全县经济下行压力增大的情况下,全县上下紧紧围绕“生态立县、工业强县、旅游兴县、开放活县”发展战略,攻坚克难,真抓实干,自觉践行群众路线,以工作辛苦指数换取百姓幸福指数,全县产业转型升级明显加快,城乡面貌显著改善,社会事业全面进步,城乡居民生活更加殷实,干事创业氛围进一步浓厚。这些成绩的取得,是全县干部群众同心同德、群策群力、拼搏进取的结果,也是县人大常委会和全体人大代表积极参与、大力支持、共促发展的结果。一年来,县人大及其常委会在县委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,严格依法履行职责,充分发挥代表作用,切实找准人大工作和全局工作的切入点、着力点,积极开展工作调研、专项视察和执法检查,认真督办解决群众反映的热点难点问题,在决定重大事项、实施依法监督、促进经济发展、推进民生建设、维护社会稳定等方面做了大量卓有成效的工作,实现了人大工作与县委中心工作思路同向、行动同步、同频共振,为全县发展和稳定作出了重要贡献。

各位代表,同志们,2015年是我们深入贯彻党的十八届四中全会精神的开局之年,也是推进改革和完成我县“十二五”规划的关键一年。县人大及其常委会要认真贯彻落实县委十二届五次全会、县委人大工作会议和本次会议精神,围绕全县大局,认真履行职责,不断开创人大工作新局面。在此,我代表县委提几点希望和要求:

一、        积极作为,大力推进法治兴隆建设

党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的战略部署,提出了“依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的重要方针,并对加强人大监督工作提出了新的、更高的要求;县委在十二届五次全会上制定出台了《关于推进法治兴隆建设的实施意见》。可以说,加强法治建设,不仅是建设法治政府、法治社会、全面推进依法治国的迫切需要,更是推进深化改革、保障兴隆经济社会持续健康发展的迫切需要。因此,各级、各部门、全社会都要共同维护、共同推进法治建设,将之作为实现我县治理体系和治理能力现代化、促进经济社会发展的核心任务来抓。一方面,全县各级党委、政府和法院、检察院以及各级领导干部都要站在保障人民当家作主和依法治国的高度,坚持依法执政、依法行政、公正司法,牢固树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的工作思维,把法治建设作为当前首要任务来抓,工作决策、工作执行都要增强法治观念,坚持做到法定职责必须为、法无授权不可为,坚决摒弃工作决策拍脑门、遇到事情拍胸脯、凭行政命令做事、不管合法不合法的随意性做法,身体力行地营造用法律说话、凭法律办事、靠法律制度管人管事的工作习惯和法制环境,县委要将依法执政、依法行政情况列入各级各部门的重点工作考核;另一方面,人大代表要带头遵守法律、执行法律。人大代表是国家权力机关的组成人员,是全县人民选举产生的,客观需要我们的每一名代表要真真正正地为人民负责,为人民说话,为人民掌权。要在具体工作中代表人民行使当家作主权力,代表人民对“一府两院”行使工作监督和法律监督。因此,推进依法治国,推进兴隆改革发展,首先要求每一名人大代表要学法、懂法、用法、带头守法,要做全社会法治建设的倡导者、践行者和维护者。在我们的现实工作中存在着一种情况,有些人大代表把“代表”当成荣誉,不注重发挥代表作用、不愿参加人大组织的活动;有的个别代表缺乏业务学习特别是法律学习,缺乏起码的法律素质,放松对自己的约束,走上了违法犯罪的道路。这届人大换届以来,先后有5名代表因触犯法律被暂停代表资格,不能不说是深刻的教训。因此,要大力加强广大人大代表的法治素质建设。一是要自觉加强对《宪法》和其他常规法律的学习,带头做守法公民。人大代表中的中共党员,还要自觉遵守党的各项纪律规定,积极做遵纪守法、敬业奉献的表率;二是要围绕“依法行使职权”,认真学习《代表法》、《地方组织法》、《选举法》等专业法律法规,掌握行使代表权利、履行代表职责的法律知识,以便胜任本职,以便在人大工作中不仅敢于监督,更善于监督,真正做到依法履行职责、为改革发展助力加油。三是各级各部门要积极为代表依法履职创造条件,县人大常委会要为代表履职搭建平台、提供服务,各级党委、政府和县直部门要为代表履职提供坚强有力的政治、后勤保障。

二、围绕中心,服务全县发展大局

这次大会确定了我县2015年发展目标和任务,县人大及其常委会要围绕目标任务,把谋划发展、参与发展、推动发展作为根本任务,凝聚民力民智、共促事业腾飞。

一是要围绕中心,突出监督重点。人大常委会要围绕“科学发展、绿色崛起”的总要求和“生态立县、工业强县、旅游兴县、开放活县”发展战略的实施,重点在“国家生态文明示范区”创建、城市建设、经济转型升级、优化经济发展环境、加快公共服务体系建设以及民生建设等方面,广泛开展调查、视察、执法检查活动。特别是今年,是完成全县经济社会发展“十二五”发展规划的收官之年,更是兴隆爬坡过坎、加快发展的关键一年,人大要把强县立县产业的项目建设、预决算工作审查和依法行政作为监督工作的重中之重,大力助推全县经济发展和民生建设。

二是要勇于创新,提高监督实效。要采取集中交办、重点督办、跟踪促办等多种形式,认真答办代表建议意见,不断提高议案意见办理质量和满意率;要积极探索建立人大常委会党组决策规则和重大事项决策征求意见制度,全口径预算审查及预算执行监督管理办法,县人大常委会与县“两院”工作联系办法,关于开展专题询问的暂行办法以及代表议案、建议、批评和意见办理办法等工作制度,加快人大工作制度化进程;同时,要不断创新监督方式方法,在综合运用视察、执法检查、听取和审议专项报告、开展专题询问、工作评议、满意度测评等监督形式基础上,积极探索实施质询、特定问题调查等监督手段,切实提高监督的实效性和影响力。

三是要关注民生,增进人民福祉。人大代表来自人民、植根人民,为民代言、为民办事、为民解忧是我们的神圣职责。县人大及其常委会和人大代表要始终把维护和发展人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,积极宣传党的方针政策,认真体察民情,积极反映民意,当好社情民意的“信息员”、群众利益的“维护员”、矛盾纠纷的“调解员”。特别要关注百姓各方面利益诉求和期盼,善于集中群众意见,提出高质量的建议意见,并积极促进意见建议的落实和解决。

四是要强化责任,推进工作落实。县委十二届五次会议专门下发了关于进一步加强责任建设的意见,要求党委、政府的各级干部要有干事业舍我其谁的担当精神、一抓到底的落实精神和健全管用的责任制度。人大代表担负着人民的重托、百姓的信任,也要自觉加强责任意识和落实精神,要树立“发展兴隆,我有责任;发展兴隆,我有担当;发展兴隆,我有贡献”的境界和追求,大胆探索,勇于实践,牢记使命,埋头苦干,千方百计地为民服务,“拒绝理由”地抓工作落实,确保各项工作措施落到实处,确保各项目标任务圆满完成。

三、改进作风,加强人大自身建设

县人大常委会要准确把握时代特点和时代要求,要以服务工作大局、推动经济社会发展为目标,以激发代表活力、提高监督实效为着力点,全面改进和加强当前的人大工作,全面加强常委会机关的自身建设。一是要加强能力建设。国家新《预算法》的出台,对人大开展财政监督提出了挑战;中央全面推进依法治国战略的提出,对人大的法律监督提出了挑战;全国范围内的经济严重下滑,对人大开展经济监督提出了挑战,这些都对人大干部的能力素质提出了更高要求,迫切要求人大常委会要加强学习,引进人才,努力加强经济监督的能力、财政监督的能力、法律监督的能力、执行党委重大决策的能力和组织开展代表活动的能力,不断提高人大机关的工作水平。二是要加强制度建设。要建立健全干部学习培训、对“一府两院”评议询问监督和激励代表活动等各方面制度建设,不断加快人大工作规范化和制度化建设。三是要加强作风建设。人大常委会和广大代表要带头转变工作作风,脚踏实地、深入基层,深入群众关切所在,深入项目建设一线、深入关乎国计民生重点领域,积极开展深入细致的工作调研和扎实到位的工作监督,为政府献良策,为县委谏诤言,为改革出实招,为发展添助力。

各位代表,同志们,春风吹动千帆举,正是破浪前行时。这次大会为兴隆发展描绘了新的蓝图,吹响了兴隆全面推进小康社会建设新的号角。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,勇担历史使命,不负人民重托,团结进取、埋头苦干,努力创造无愧于人民、无愧于时代的新业绩,为实现兴隆科学发展、绿色崛起作出新的更大的贡献!

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1