首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 理论研讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
坚持“四个转变”提高代表议案和建议办理质量
作者:本站  来源:本网  发布时间:2012/8/2 17:04:51  发布人:czd8119

减小字体 增大字体

 

坚持“四个转变”

提高代表议案和建议办理质量

兴隆县人大常委会

 

胡锦涛同志在《全面贯彻落实科学发展观,推动经济社会又好又快发展》一文中指出“群众利益无小事。和谐社会建设,要从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,为群众多办好事、实事。这是以人为本的必然要求,也是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的必然要求。”总书记这段十分精辟的表述,不仅阐述了科学发展观的核心,概括了党的宗旨,也同样指出了人大及其常委会工作的方向。“人大权力人民给,人大履职为人民。”基于这种认识,近年来,兴隆县人大常委会以履职为民为宗旨,以依法行使监督权为主旨,以“四个转变”为抓手,加强人大代表议案、建议督办落实工作,取得较好成效,提高了人民群众的满意度。

一、由“转办型”向“落实型”转变

我县在每年一次的人代会上,以及“一府两院”平时走访人大代表征求意见时,代表都提出了很多议案、建议、批评和意见。按照有关要求,人大常委会将这些议案和建议归纳、整理后交“一府两院”办理,再由政府交职能部门具体承办,部门办理完毕,最后向代表做出书面答复并报人大备案,这似乎成为多年不变的“老套路”。但久而久之,我们也发现了一些弊端:有的政府部门办理后不按时答复;有的部门光答复不办理;有的部门让代表违心地签写“满意”;甚至有的部门把办理代表议案和建议当额外负担,既不办理、也不答复。

为了有效解决这一问题,真正体现人民政府为人民办事,人大常委会对人民负责,近年来,我们在代表议案、建议办理上,实行了由“转办”到“督办”的转变。主要做法:一是起始督办抓开局。政府在年初人代会后向各部门交办代表议案、建议时,人大常委会各位主任亲自参加交办会议,并就办理时限,办理标准等提出严格要求,使办理工作有个好的开局。二是中间督办抓调度,既在办理时限过半时,人大常委会召集由政府分管副县长及各承办部门主要负责人参加的督办会议,听取代表议案、建议办理及答复情况的汇报,对重点、难点、热点及代表不满意的议案和建议办理进行调度,提出具体要求,督促加快办、按时结。三是平时督办抓进度。人大常委会通过视察、检查、调研和走访代表,随时了解代表议案和建议办理的进度和质量,把情况及时向承办部门通报,并督促限时办结。四是年终总结评优劣。为强化督办,县政府出台了办理人大、政协议案建议评比办法,年终对代表建议案办理优秀的进行表彰。县人大把代表建议案办理的优劣与审议政府部门工作报告、年终考核评定工作紧密挂钩,褒优贬劣。由于人大加大督办力度,“一府两院”办理代表议案、建议责任感明显增强。2009年县十四届人大三次会议期间代表提出的72件议案和建议,“一府两院”均按时办理完毕,答复代表后满意率达95%以上。

二、由“责成型”向“参与型”转变

按有关法律程序要求,办理代表议案、建议是“一府两院”之责,人大常委会在转办时掌握好时间、在办理中掌握好进度、在向代表答复后掌握好情况也就可以了。通过深入学习科学发展观,我们认识到,人大常委会与“一府两院”虽然职责分工不同,但在履职为民的根本宗旨上是一致的,为人民办事,不应有份内份外之分、办与不办之别。为此,在代表议案办理上,我们坚持了由“责成型”向“参与型”转变,做到既做好转办、抓好督办、又亲身参与,帮助政府解难题,为群众办实事,提高代表对行政机关、权力机关的整体满意度。如一些县人大代表多次在人代会上提出加快“磨石线”、“半苗线”公路建设,从根本上解决深山区群众行路难问题,但因种种原因,一直未能办理到位,代表很有意见。2008年初人代会后,县人大常委会领导主动与主管县长和交通部门沟通情况,并与县政府一起分别召开加快两条公路建设的协调会,促成了两条线关键路段的先后开工建设,还了群众一个愿。在2010年3月份召开的县人代会上,上石洞乡几名代表再次提出修建乡政府至北京交界的公路问题。会后,人大主要领导主动找主管县长、交通局长、乡党委书记协调,采取向省争取修路面、县政府出资修路基、乡里负责拆迁占的办法,决定6月份开工修3级公路17公里,受到全乡人民的拥护。

针对矿业比较集中地方的县人大代表纷纷提出民爆审批环节多、收费环节多、爆破费用太高、矿山企业生存发展难问题,引起了县人大常委会和县政府的高度重视。人大常委会和政府很快成立了各自的调查组,分别深入到乡镇、矿山企业、物价局、炸药生产企业、民爆工程服务公司、公安局等部门单位进行调研,分别写出调查报告。2009年春节过后,县人大常委会与政府联合召开由相关部门、单位主要负责人参加的专题办公会议,提出了改革管理体制、理顺价格体系、实行一费制、降低矿山企业爆破成本、减少审批环节、便民便企优质服务等配套解决办法,后由县政府出台文件,下发执行,优化了矿山企业发展环境,减轻了企业负担,得到了代表、群众和企业的充分肯定。

三、由“数量型”向“质量型”转变

过去人大常委会评价代表议案办理工作主要从数量上看,只要是人大对审定的代表议案建议百分之百转办,“一府两院”百分之百办理答复也就可以了。在我们关注“量”的同时,在“质”上出现了一些不如人意的地方。有的政府部门虽然在办理的“量”上达到了要求,但对一些重点、难点、热点议案建议办理不力,有承诺无践诺,在答复上作文章而不在办理上使真功,这些直接影响了办理质量。为此,我们把代表议案、建议的“提质”工作摆上了日程。在具体运作中,我们把代表议案、建议归纳整理,分为有条件办、列入计划办、难以办理需作出解释等A、B、C三个类别,在转办时对根据议案、建议类别,对承办部门提出不同要求,把具备办理条件可办理、千方百计想办法能办理的重点问题作为必须办好的议案和建议,由政府进行量化考核,并力争每年高质量地办成几件群众所企所盼的大事、要事,提高群众的满意度。如兴隆镇小河南村水源被污染,2000多人口饮水难问题几次由人大代表在人代会上提出一直未解决好,2009年初,县人大常委会领导与常务副县长共同召集调度会,筹资60万元,解决了这一老大难问题。再如代表所提出的南—马线拨子段公路急需硬化、快活林至跑马场公路亟待改造的建议案,被政府列为优先办理件、被人大常委会纳入重点督办件后,交通部门积极争取项目资金,并优质高效施工,于2009年1月份全部建成通车,得到广大群众的赞成。

四、由“一科独管型”向“全员定责型”转变

按照人大常委会内部职责分工和常规性作法,凡代表议案、建议转办、督办、答复后反馈等项工作都是由一名副主任主管、代表联络科负责。但在运行中我们意识到,县人大代表每年提出议案、建议、批评和意见200多件,涵盖了全县经济社会发展的方方面面,单凭代表联络科督办难以达到代表们满意的效果。为此,2009年初,我们决定在代表议案的督办上,由“一科独办”向“全员定责”转变,即由一名主任分管,5名主任各督一两个重点案;主管科室拿总,5个科室各督一条战线。责任产生压力,压力产生动力,动力产生效率。今年3月,县人代会刚刚开过,人大常委会各位主任就带领机关干部紧紧围绕代表议案、建议所提出的城乡低保工作、有线电视收费过高、新型合作医疗保险、矿山尾矿库绿化等问题,深入农村、街道社区、企业进行调研,为办好代表议案和建议寻计问策。5月下旬,人大召开了由各位主任、科长、县政府主管县长,主要承办部门负责人参加的人大代表建议办理调度会,对代表建议办理的质量,时限提出明确要求。并组织部分人大代表,对重大项目建设、节能减排、县城“三年大变样”、“五沟一河”治理、矿山治理和绿化、新型农村合作医疗、休闲旅游产业及旅游资源保护、现代农业及龙头企业建设、社会保障、乡村财务管理、数字电视转换运行等重点建议办理情况进行视察和检查,均收到较好的督办效果。人大代表和群众普遍反映“现在人大工作越来越务实了”。

我县人大常委会对代表议案和建议办理实行“四个转变”虽取得了一定成效,但还处在初始阶段,一些问题有待于深入探讨。按科学发展观的要求,我们将把这项工作往深了想、往细了谋、往实了做,以办好代表议案和建议的实际成效来践行科学发展观。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1