首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 乡镇人大 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人民代表大会 · 工作动态
· 领导讲话 · 监督工作
· 代表工作 · 理论研讨
· 机关建设 · 乡镇人大
· 地域文化 · 正风肃纪
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 兴隆县人大常委会办
· 关于加强乡镇和街道
· 兴隆县人大视察乡镇
· 兴隆县人大组织机关
· 兴隆县人大建立主任
· 兴隆县人大建立主任
乡镇人大工作制度
作者:本站  来源:本网  发布时间:2012/3/21 12:03:16  发布人:xlrd

减小字体 增大字体

 

乡镇人大工作制度

 

一、主席团例会制度

1、乡镇人大主席团在闭会期间,每3个月至少举行一次会议,必要时可以临时举行会议。

2、乡镇人大主席团会议由人大主席或副主席主持召开。主席团会议必须有全体成员的过半数出席才能举行。

3、主席团会议作出的决定须由全体成员的过半数通过。

4、主席团在会内会外的工作见《河北省人民代表大会条例》。

二、主席团联系代表制度

1、乡镇人大主席团要加强与代表的联系,主席团成员应分工联系代表小组和代表。

2、主席团成员要积极参加所联系的代表小组的活动,了解情况,听取意见。

3、定期召开代表小组长或代表座谈会,总结交流代表工作的情况和经验。

4、通过多种形式走访代表,广泛听取和征求代表对人大工作、政府及有关部门工作的意见和建议。

5、组织代表学习,经常向代表寄送学习材料和有关资料。

6、督促办理代表的建议、批评和意见。

7、认真接待处理代表的来信来访。

8、积极为代表履行职务提供服务。

三、关于办理代表建议、批评和意见的制度

1、提出建议、批评和意见,是法律赋予人大代表的权利,是人大代表代表人民参与管理国家事务、监督国家机关工作的一种重要形式。代表应当密切联系人民群众,反映人民群众的意见和要求。

2、本制度所称的代表建议、批评和意见,是指乡镇人民代表大会代表在执行代表职务活动中,按照规定格式书面向乡镇人民代表大会和乡镇人大主席团提出的对本乡镇各方面工作的建议、批评和意见。

3、代表对本乡镇各方面工作的建议、批评和意见,在乡镇人民代表大会会议期间向大会提出,在乡镇人民代表大会闭会期间向人大主席团提出,可以一人提出,也可以联名提出。

4、代表在人民代表大会期间提出的建议、批评和意见,在大会闭会后7日内,由乡镇人大主席团交乡镇人民政府及有关部门、单位办理;代表在闭会期间向乡镇人大主席团提出的建议、批评和意见,由乡镇人大主席、副主席及时交乡镇人民政府及有关部门、单位办理。

5、各承办单位对代表提出的建议、批评和意见应当以高度负责的精神,认真研究,积极办理,并答复代表。

6、承办单位办理代表建议、批评和意见,应当讲求实效。凡是有条件解决或者创造条件能够解决的,应当尽快解决;可以在一、二年内解决的,应当列入计划解决;确实解决不了的,应当向代表说明原因。

7、对代表提出的建议、批评和意见,有关机关和组织必须认真研究处理并在三个月内答复代表,复杂的问题至迟不超过六个月答复代表,并将办理情况和答复意见抄报乡镇人大主席团。

8、代表对答复不满意的,承办单位要重新研究处理并在一个月内答复代表。对于重要的建议和反映强烈的问题,应当征求代表的意见,共同商量处理办法。

9、乡镇人大主席团应当组织代表对建议、批评和意见的办理工作进行视察或检查。

四、处理人民群众来信来访制度

1、人民群众通过来信来访向乡镇人大主席团提出建议、批评和意见及揭发、控告、申诉,是法律赋予的民主权利,也是参与管理和监督国家机关各项工作、督促国家机关工作人员改进工作的一种方式。乡镇人大主席团要切实保障人民群众行使这一民主权利。

2、信访工作遵循的原则

(1)依照宪法、法律、法规、规章和政策办事;

(2)坚持实事求是,妥善处理;

(3)按部门分级负责、归口办理;

(4)对来访人员要热情接待,对其提出的问题,尽快办理、答复或及时转办,并督促有关部门办理答复;

(5)按照来信来访的有关规定,做好保密工作,保护揭发、举报人的民主权益。

3、受理范围

(1)对政府工作提出的建议、批评和意见;

(2)对国家机关工作人员违法失职行为的申诉、控告或者检举;

(3)对乡镇人民代表大会通过的决议、决定的意见和建议;

(4)对乡镇人大代表违反宪法和法律的控告或者检举;

(5)关系到人民群众生产、生活等切身利益的问题;

(6)对选举工作提出的问题和意见。

4、办理程序

(1)登记。乡镇人大主席、副主席对人民群众来信来访要做好登记工作。

(2)转办。信访件由乡镇人大主席或副主席按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则提出办理或转办意见,及时转乡镇政府或有关部门答复办理。

(3)催办。对转出的信访件,人大主席、副主席要认真按照《信访条例》的有关规定督促检查。

(4)承办。人民群众对乡镇人大代表的控告或检举,由人大主席提请主席团研究并转有关部门处理。

  5、立卷归档。对于来信来访反映的问题处理结束后,应及

时立卷、归档。

五、代表小组活动制度

1、按照便于组织和开展活动的原则建立代表小组,每个代表小组推选组长1人、副组长1一2人。

2、各代表小组每年年初应制定年度活动计划,一般每年安排两次以上活动。

3、代表小组活动的主要内容是:学习、宣传宪法、法律、法规和国家的方针政策;对贯彻执行法律、法规、方针、政策和本级人民代表大会决议、决定的情况进行视察、检查和调查;听取有关部门的工作情况汇报,了解、反映群众的意见和要求,协助本级人民政府推行工作。

4、每次代表小组活动前,代表小组长应将小组活动的时间、地点、内容和方式通知代表,以便代表安排好本职工作,准时参加活动。代表因故不能参加活动时应当向代表小组长请假。

5、代表小组活动应邀请乡镇人大主席、副主席或主席团成员参加。

6、代表小组活动后,应将活动情况及时登记并上报乡镇人大主席团。

 

六、代表联系选民制度

1、乡镇人大代表应当与原选区选民保持密切联系,自觉接受选民的监督,听取和反映选民的建议和意见;积极向选民宣传党的路线、方针、政策和宪法、法律、法规以及人大通过的各项决议、决定,切实起到党和政府联系群众的桥梁和纽带作用。

2、人大代表在乡镇人民代表大会会议前应主动深入选区,围绕大会议题,广泛听取选民的意见,在人民代表大会会议审议时积极反映群众的意见和要求,并就有关问题依法提出议案、建议、批评和意见。

3、每个代表要联系7一10名选民,关心选民的工作、生产和生活,经常听取他们对各方面工作的建议和意见。

4、对选民的建议和意见应以书面或口头的形式及时向代表小组长或乡镇人大主席、副主席反映。

5、积极开展“双带”(带头致富,带领群众致富)活动,向选民讲科学、传技术,为选民做好事、办实事。

七、代表视察制度

1、代表的视察活动是代表依法行使职权的主要方式之一,代表应积极参加视察。

2、乡镇人大主席团每年统一组织代表集中视察(也可分组分片视察)不少于两次。根据工作需要,主席团可以组织专题视察。

3、代表小组可以组织本组代表开展视察,代表个人或几人相约可以持代表证就地进行视察。乡镇人大主席团可根据代表小组和代表的要求,协助联系和安排,为代表视察提供服务。

4、视察主要围绕法律、法规在本乡镇的实施情况,乡镇人民代表大会和上级人大及其常委会决议、决定的执行情况,人民政府及有关部门的工作情况以及人民群众普遍关心的热点、难点问题进行。

5、视察采取听汇报、实地察看等方法进行。

6、代表在视察时,可以向被视察的部门提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。

7、被视察的部门对代表视察要热情接待,实事求是地汇报情况,认真听取代表的建议、批评和意见。

8、在视察中,代表对被视察的部门提出的建议、批评和意见,由乡镇人大主席、副主席及时整理后转交有关部门研究办理,并负责督促落实。

八、代表评议乡镇基层所站工作制度

1、在乡镇人民代表大会闭会期间,由乡镇人大主席团组织代表开展民主评议工作,一般一年安排二次。

2、参评代表人数应超过乡镇代表总数的60%,可邀请驻本乡镇的县人大代表参加。

3、评议对象主要是乡镇基层所站。

4、评议工作应坚持走群众路线,实事求是,民主公开,注重实效的原则。

5、评议的主要内容

(1)贯彻执行宪法和相关法律、行政法规,依法行政、履行职权的情况;

(2)贯彻执行上级人大及其常委会和本级人大决议、决定情况;

(3)办理代表的议案、建议、批评和意见及人民群众的来信来访工作情况;

(4)廉洁从政、勤政为民和队伍建设情况。

6、评议工作一般分为准备、调查、评议、整改四个阶段。

(1)准备阶段主要是确定被评议对象,制定评议工作实施方案;组织代表认真学习有关法律、法规和党的方针、政策;召开被评议单位负责人会议,使其端正态度,统一思想,认真对待代表评议工作。

(2)调查阶段主要是组织代表采取走访、调查、座谈等形式广泛征求意见,了解掌握被评议单位的情况。将代表划分成几个小组,由各小组推选出组长,确定走访调查的范围和单位。各代表组可采取集中与分散相结合的方式,召开部分群众座谈会或个别走访,征求群众对被评议单位工作的意见。做好调查记录,力求做到反映的意见真实、全面、客观。在座谈走访基础上,各组对调查情况进行综合分析,写出评议材料并推选一名代表为中心发言人。

(3)评议阶段主要是通过召开评议大会的形式,对被评议单位的工作进行评议。评议大会由乡镇人大主席或副主席主持。被评议单位主要负责人及其上级主管领导和人大代表出席会议。评议大会首先由被评议单位负责人汇报工作,然后请各代表组的中心发言人提出评议意见。评议中,被评议单位及其上级主管部门要认真听取代表意见,并回答代表的询问。能当场解决的问题,要当场作答;不能当场解决的问题,要向代表说明情况,会后要抓紧解决。

(4)整改阶段主要是根据代表在评议中提出的建议和意见,督促被评议单位落实整改措施。由被评议单位对代表提出的建议和意见分类整理,逐条研究,制定整改方案,提出改进工作的措施,并付诸行动。乡镇人大主席团要组织人大代表对整改情况跟踪视察,推动整改工作取得实效。

 

九、代表参与信访接待制度

1、将乡镇人大代表分成若干个信访接待小组,与乡镇领导一起在信访接待日轮流接待群众来信来访。

2、对具体信访案件,代表只提出建议和意见,不直接处理问题。

3、代表参与信访接待的职责:①向来访群众宣传党的方针政策和国家法律法规,宣传本乡镇近期工作和对重大事项的决议、决定。②通过参加信访接待了解本乡镇各方面的工作,了解群众对乡镇政府的意见和要求。③引导来访群众正确表达意见,依法维护自己的权利。④代表应将所了解的信访案件的真实情况提供给信访接待人员,以使信访案件得到公正办理。⑤对信访案件的处理提出建议,监督有关部门依法行政,公正办理。⑥发现信访接待人员违法办案、办人情案、关系案要及时向乡镇人大主席团汇报。⑦对信访案件得到公正处理但仍不息访的人员要正确引导,做好其思想工作。

 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录
Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .
Powered by:NewAsp SiteManageSystem Version 2.1 SP1