首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 时政要闻 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 李克强主持召开国务
· 李克强签署国务院令
· 习近平会见全国双拥
· 李克强对社会救助工
· 李克强总理出席记者
· 李克强在参加广西代

李克强出席第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议 各方正式签署“区域全面经济伙伴关系协定”

作者:  来源:新华社  发布时间:2020/11/16 14:53:34  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

 国务院总理李克强11月15日上午在人民大会堂出席第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议。东盟十国以及韩国、日本、澳大利亚、新西兰等国家领导人与会。会议以视频形式举行。

  11月15日上午,国务院总理李克强在北京人民大会堂出席第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议。东盟十国以及韩国、日本、澳大利亚、新西兰等国家领导人与会。会议以视频形式举行。 新华社记者 刘卫兵 摄 

  李克强在发言中表示,今天是一个具有里程碑意义的日子,我们15国领导人将共同见证RCEP的签署。作为世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区,这不仅是东亚区域合作极具标志性意义的成果,更是多边主义和自由贸易的胜利。RCEP将实现地区各国间货物贸易、服务贸易和投资高水平开放,极大提升区域贸易投资自由化便利化水平,提升地区吸引力和竞争力,不仅将有力推动地区经济整体复苏进程,必将为促进地区的发展繁荣增添新动能,也将成为拉动全球增长的重要引擎。

  李克强指出,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济严重衰退,国际贸易投资萎缩,保护主义、单边主义加剧。RCEP历经8年谈判,在当前背景下得以签署,让人们在阴霾中看到光明和希望,表明多边主义和自由贸易是大道、正道,仍然代表世界经济和人类前进的正确方向;让人们在挑战面前选择团结与合作,而不是冲突与对抗,选择守望相助、同舟共济,而不是以邻为壑、隔岸观火,坚持开放合作是实现各国互利共赢的必由之路。前进的道路不会总是平坦的,只要我们坚定信心、携手合作,就一定能够开创东亚乃至人类更加美好的未来。

  李克强强调,在RCEP谈判过程中,东盟国家发挥了重要引领作用,功不可没。中方将继续坚定支持东盟发挥中心作用,推进落实RCEP后续工作。希望各方尽早完成各自国内协定批准程序,使协定尽快生效,及早惠及各国企业和人民。抓紧协调做好关税减让、原产地标准、便利化措施及相关规则等方面的具体执行安排,确保协定顺利实施。共同努力将RCEP打造成地区经贸合作的主平台,坚持开放包容,深化各领域互利合作,造福各国人民。

  RCEP成员国领导人高度评价协定历经8年谈判得以正式签署,认为这是历史性的、具有重大里程碑意义。特别是在当前疫情对世界经济造成严重冲击的背景下,RCEP作为全球覆盖面积最大的自贸协定,其签署将有力促进地区繁荣稳定,为加快疫情后世界经济复苏带来希望,有利于构建开放的世界经济,促进贸易投资自由化便利化。RCEP的签署也意味着各方支持开放、公平、共赢的全球贸易体系,支持多边主义,摒弃保护主义和单边主义,致力于坚持团结合作应对挑战。

  各方表示,RCEP将对印度保持开放,欢迎印度早日加入。

  会议结束后,李克强与各国领导人共同出席并见证RCEP签字仪式,商务部长钟山代表中国在协定上签字。

  国务委员兼外交部长王毅,全国政协副主席、国家发展改革委主任何立峰等出席会议。


 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像