首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 乡镇人大 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 范照兵听取规范性文
· 范照兵在全省乡镇人
· 聂瑞平主持召开清理
· 王晓东副主任主持召
· 王会勇主持召开清理
· 站在维护宪法和法律
· 省十三届人大常委会
· [组图] 省人大常委会
· 兴隆县人大常委会强
· 抓规范强基础 抓特

规范人大建设 强化活动开展 提高履职能力—兴隆县蓝旗营镇人大主席团三措并举切实做好人大工作

作者:曹佐峰 高英博  来源:本网  发布时间:2020/11/11 11:12:02  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

近年来,兴隆县蓝旗营镇人大主席团在县人大的正确指导下,紧紧围绕镇党委中心工作和总体部署,从推进人大规范化建设、强化重点活动开展、提高代表履职能力等方面入手,创新代表活动载体,丰富代表活动内容,狠抓人大工作开展,取得了一定成效。

一、坚持三个明确,人大规范化程度不断提高

坚持党的领导,明确组织保障。党的领导是人大工作开展的有力保障。为此,蓝旗营镇人大主席团坚持重点工作和重大事项向党委请示汇报制度,寻求党委大力支持。一方面,坚持高站位指导制定工作计划。镇人大制定年度工作要点和代表之家年度活动计划后及时向党委请示汇报,通过召开党委专题会议,对工作要点和工作计划进行审议、指导,并结合全镇工作提出修改完善的建议和工作思路。另一方面,坚持高标准支持强化主责主业。镇党委高度重视人大工作,坚持按照人大不能兼职政府职务的法律要求进行分工,明确人大主席重点完成人大、党务、工会工作,副主席专职做好人大日常工作、代表之家管理事务,并发文明确大办公室专职工作人员,真正实现了“人大人管人大事”,做到了专人专岗,确保了工作有序推进。

规范各项会议,明确重点内容。我镇严格按照省市关于乡镇人大规范化建设文件要求,始终坚持一年两次人代会、每季度至少一次主席团会、及时召开代表建议交办会的标准不放松,严格会议程序和重点内容。人代会上,认真做好听取和审议政府、人大主席团、财政预决算报告等工作,依法审议通过镇域规划、民生实事项目等重大事项,并严格按照法律规定完成选举工作。主席团会议中,将人代会相关工作、民生实事票决事项、代表视察调研等全部纳入讨论议事范围,认真研讨工作内容和需注意事项,年均召开会议达8次以上,有效发挥了人大主席团闭会期间作用。在代表建议办理上,我们坚持及时召开、强化督导、现场测评的工作制度,人代会后及时召开交办会,结合党委中心工作明确重点建议定期督办,适时听取政府办理情况汇报,组织代表对建议办理情况进行现场测评,确保建议办理工作不走过场、发挥实效。

强化作用发挥,明确监督职能。镇人大主席团围绕党委中心工作和人大年度活动,明确了监督重点,针对人居环境整治、巩固脱贫攻坚成果、大气污染防治、“6+1”联动监督活动、民生实事进展等情况开展监督,本届以来镇人大累计开展专项调研视察活动12次,形成相关报告24篇,建议83条转交政府职能部门。坚持创新监督方式,采取聘请专项工作监督员的方式,发挥代表职能作用,明确5个代表活动小组成员,分别聘为民生实事监督员、所站工作监督员、人居环境监督员、扶贫攻坚监督员、卫生污染防治监督员,围绕党委、人大重点内容对政府及时进行监督,定期向主席团会议汇报,并邀请列席党委会议,有效发挥了监督作用,取得了监督成效。

二、坚持三个到位,“6+1”联动监督活动开展有序
强化责任意识,细致培训到位。镇人大主席团先后3次组织县镇两级人大代表开展“6+1”联动监督工作培训会议,传达学习了县人大常委会《“6+1”联动监督工作实施方案》文件精神,并对镇人大工作的监督重点、检查内容、工作方法进行细致讲解。同时,要求县镇两级人大代表强化责任意识、敢于较真碰硬,做到以查促清,全面起底、不留死角;以查促改,立行立改、整改到位;以查促建,追根溯源、建章立制,确保“6+1”联动监督工作真正解决问题、取得实在效果。

实地走访调研,联动监督到位。镇人大主席团明确工作重点,严格把握监督的时间节点,将县镇代表划分为6个代表小组开展专项调研视察活动。地下水超采综合治理小组实地踏查河道管护情况、垃圾清理情况,走访桦维食品等公司了解地下水使用情况;清理规范违规违建项目对大山、蓝旗营等村20余处猪圈、厕所等违建进行现场查看,了解违建情况,督促政府相关部门及时拆除;加强公共卫生管理小组就镇卫生院、各村卫生所进行实地调研,摸清了全镇农村医疗卫生系统机构设置、床位数量、村医结构等相关底数。活动开展以来,累计参与代表120人次,开展视察活动3次,走访点位37个,切实做到了真深入实际、真了解情况、真反映问题。

做好建议交办,问题整改到位。实地调研后,镇人大组织20名县镇代表、政府职能所站和卫生院负责人在代表之家召开座谈会,代表们针对河湖长作用发挥不足、违建和残垣断壁清理不及时、疫情知识宣传力度不够等9个问题提出强化宣传管理力度,解决侵占河道、倾倒垃圾现象;加大拆违力度,解决违建问题;加大防疫知识宣传,提高群众安全防范意识等建议9条。同时,会上要求对接的镇相关部门,建立整改台帐,明确办结时限,实行销号管理,确保代表建议、意见件件有着落,事事有回声,截至目前,各项问题均得到有效解决,做到了真督实查立行立改。

三、坚持双管齐下,代表履职能力不断提升

坚持家站共建,搭建履职平台。从建设标准规范,功能齐全有效出发,按照县人大“十必有”标准,完善镇代表之家软硬件建设,创新将人大代表基本信息以二维码形势上墙公示,保证了选民随时扫码可知代表基本情况和联系方式。同时,经向党委请示批准,以大山村为中心建立了辐射大山、蛇皮、西台子、青杏沟4个村10名代表为一体的村级代表工作站,为确保工作站运行有序,实施“家站共建”制度,由负责代表之家的副主席定点联系并加入工作站,在按季度参与工作站活动,每周定期到工作站指导工作,年内累计接待选民86人次、收集办理群众意见建议14条,真正做到了把代表服务的窗口建设到村级,方便了选民不出村就能反映民生问题,进一步拉进了选民与代表的距离。

强化活动开展,促进依法履职。为使人大代表更好履职尽责、发挥作用,我镇人大以促进代表依法履职为目标,开展好代表活动。一是组织集中学习。坚持把搞好代表培训作为做好代表工作的前提,每年举行两次集中培训和优秀代表授课活动,累计开展《宪法》、《代表法》、《民法典》等相关法律法规集中学习培训8次,参与代表360余人次。二是开展调研视察。根据年度工作要点和代表之家活动计划,累计组织县镇代表围绕扶贫攻坚、人居环境整治、联动监督等工作开展外出学习、专项调研活动 11次,参与代表240人次,形成建议54条,促使全镇重点工作均衡开展,有力提升。三是进家述职评议。创新采取“一述双评三公开”模式(即“代表述职——选民评议发言和选民投票评议——三个平台公开代表进家述职情况”)开展代表述职评议活动,实现人大代表据实述职,选民客观评议。目前,全镇48名县镇代表全部完成口头述职,真正做到了“述”出使命,“评”出担当。四是搭建互动平台。在微信公众号和政务信息平台上设置了人大工作版块,及时传递人大工作信息动态,更加有效地拓展人大工作与选民监督互动的平台。五是开展民生实事项目满意度测评。按照县人大工作安排,在今年的年中人代会上,听取了镇政府民生实事项目办理情况报告和监督员监督情况汇报,组织全体代表进行了满意度测评,发挥了代表的能动性,切实把民生实事项目办成了人民群众的满意工程、放心工程。
 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像