首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 乡镇人大 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 兴隆县第十六届人大
· 北京市平谷区人大常
· 规范人大建设 强化活
· 兴隆县人大组织召开
· 兴隆县第十六届人大
· 兴隆县人大常委会组
· [组图] 兴隆县人大举
· 兴隆县乡镇人大主席
· [图文] 兴隆县第十六
· 兴隆县人大常委会用

兴隆县北营房镇突出“两上一下”路径 着力展现基层人大新时代责任担当

作者:李春城 高英博  来源:本网  发布时间:2020/10/13 11:59:10  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

近年来,北营房镇人大按照县人大的统一安排部署,在镇党委坚强领导下,以务实举措扎实抓好阵地规范、依法履职、作用发挥三方面建设,以人大工作提升有效推动镇域发展。

一、“代表之家”上层级,全面加强乡镇人大自身建设

2018年以来,北营房镇按照硬件标准化、软件规范化要求,全方位创建“人大代表之家”活动平台,目前,我镇人大代表之家平台已覆盖33个选区,有县人大代表9名、镇人大代表48名、选民1.25万名,同步建设了村级人大代表工作站2处。为切实推动乡镇“代表之家”上层级,我镇人大落实了“四做”举措:一是做“优”硬件环境。镇配备60平方米“代表之家”办公场所,内置会议桌椅、电脑、档案柜、阅览图书等;各项制度及代表结构网络图全部上墙,为代表提供了集学习、办公、与选民群众沟通为一体的平台。二是做“细”沟通媒介。实施代表之家“互联网+”工程,建立镇代表微信群。创新实施代表信息二维码识别,通过微信扫描二维码实现代表信息共享。设立代表信箱,在代表不接访时群众可通过信箱反馈问题。三是做“实”过程跟踪。围绕镇党委、镇人大中心工作制定活动计划,健全考勤、活动、会议、接待选民登记簿等基础档案资料,实现档案建设年度有计划、工作有记录、履职有成效。四是做“硬”素质提升。每个季度组织代表进行一次集中学习,专题学习宪法、代表法、民法典各2次,代表累计参与度100%。积极开展实地教育,先后组织代表到上板城监狱接受反腐倡廉警示教育1次,到外县交流学习2次,切实增强了代表的法治观念、履职能力。

二、“代表履职”上载体,制度化手段提升履职水平

为切实补强乡镇人大代表履职平台短板,北营房镇人大主席团主动作为,因地制宜,有针对性地落实了“场—站—岗”三位一体活动载体,使乡镇人大代表在乡村振兴中亮出了身份、发挥了作用。一是开展代表小组活动,建设交流履职“竞赛场”。在全镇11个代表小组中按季度组织学习、视察、调研;按月安排代表轮流接待选民,代表结对帮扶困难群众及联系选民;每年代表向选区选民述职,选民进行评议。二是开展选民接待日活动,建设服务选民“联络站”。每月26日设为代表接待选民日,按照“县代表+镇代表”分组模式将全镇人大代表分为4组,定期在代表之家接待选民来访。今年以来,共组织人大代表36人接待选民35名,转交镇政府职能所站建议9条,解决实际问题8个,化解社会矛盾7起,选民群众切实感受到了民意有人代表、民怨有人倾听、民生有人关注、民主就在身边,形成了“代表常来、实事常办”的新常态。是开展调研视察活动,建设参政议政“示范岗”。镇人大主席团组织代表开展镇域重点项目、脱贫攻坚、人居环境等调研视察活动7次,形成相关报告5份,提出建议6条。2019年以来,在全县率先试点实行“民生实事项目人大代表票决制”,人代会上由人大代表投票决定群众最盼望的民心项目5项,在代表之家开设项目监督专栏,安排部分代表对项目进行监督,进一步丰富了代表的审议监督形式。

三、“代表示范”下村组,身体力行助推乡村工作开展

北营房镇人大主席团围绕“河北发展,人大尽责”主题活动,结合镇域工作实际,突出“三点”推动人大代表典型示范最大化。一是紧抓“核心点”,镇村建设不断提速。深入开展镇村重点工作“代表全带头”和项目建设“代表零障碍”活动,全镇人大代表在人居环境、脱贫攻坚工作中集思广益,带头示范,北营房镇农村改厕率96%,居全县之首,全镇人居环境整治工作得到省市肯定。全镇6个扶贫项目全部完成,资金拨付进度率先达到省定要求,镇域项目投入由2018年的158万,到2019年1500万、2020年2847万,成“量级”式爆发增长。是找准“着力点”,监督力度持续强化。2019年,组织代表对扶贫攻坚、大气污染防治和优化营商环境进行走访调研;2020年,聚焦6个重点领域及公共卫生管理,组织全镇各级人大代表开展联动监督。累计走访贫困群众359户、服务窗口2个、企业5家、矿山2家、违建项目4个、卫生院村医务室11所,代表们新增帮扶户13户;提出大气污染防治意见建议3条,项目建设、税费负担、用工用电等优化营商环境意见建议6条,矿山治理意见建议2条、违建治理意见建议4条、基层卫生服务意见建议5条,其中涉及到乡镇职权问题3个,已直接交政府部门办理。三是激发“闪光点”,代表主体作用有效发挥。两年以来,全镇57名县乡人大代表实现了人居环境、脱贫攻坚、清洁取暖、疫情防控“四个100%”全覆盖,尤其在抗击新冠肺炎疫情中,代表们主动参与疫情监测、排查、预警、巡逻,向一线工作人员捐款捐物,在特殊时期充分体现了人大代表的使命和担当。镇人大主席团积极开展代表创优争先活动,先后涌现出了带头改厕、拆违的镇人大代表徐树瑞、杨丽环和落实项目建设的县镇人大代表王玉林等多名典型人物。

 


 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像