首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 工作动态 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 兴隆县人大常委会组
· 兴隆县北营房镇突出
· [组图] 兴隆县人大举
· 兴隆县乡镇人大主席
· [图文] 兴隆县第十六
· 兴隆县人大常委会用
· 兴隆县人大对2020年
· 兴隆县人大常委会任
· [图文] 兴隆县人大常
· 兴隆县人大常委会关

兴隆县人大常委会召开“6+1”联动监督工作推进会

作者:王东  来源:本网  发布时间:2020/5/12 14:47:20  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

5月11日,兴隆县人大常委会召开第二十五次(扩大)会议,对“6+1”联动监督工作进行再部署再推进。县人大常委会主任马德军,副主任贾海超、王立群、李桂霞、冯秀玲和常委会委员共25人出席会议。县政府县长焦军,县委常委、常务副县长李剑,县政府副县长王鹏飞,县法院院长谢孟水,县检察院检察长布显军,县人大“6+1”联动监督工作专班全体成员和政府“6+1”清理规范责任部门主要负责同志列席会议。马德军主持会议。

会议专题听取并审议了县政府县长焦军所作的《兴隆县人民政府关于“6+1”各领域清理规范、自查自纠工作情况的总报告》,报告从提高政治站位,坚定不移夯实各领域工作责任;聚焦工作重点,不折不扣开展问题排查整改;坚持求真务实,全力以赴确保工作取得新实效三个方面,总结了县政府在开展“6+1”各领域清理规范工作以来取得的成果,客观地指出了工作中存在的问题,对下一步清理规范工作也提出了具体的措施和方法。会议同时书面审议了县政府相关责任部门关于“6+1”各领域工作开展情况的专项分报告。

马德军就进一步推进“6+1”联动监督工作,要求各工作专班要根据方案要求,结合县政府的总报告和七个领域的分报告,进行认真分析研判,准确把握省市县委工作要求,进一步明确监督工作重点,积极开启“6+1”联动监督检查模式,并根据工作需要,组织代表小组到责任部门查阅相关清单和台帐,全面掌握清单底数和工作开展情况,为开展实地视察、跟踪督查、全面评议等工作打下坚实基础,确保“6+1”联动监督工作有力有序开展。一是要始终依靠党的领导。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,牢牢把握“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”的总要求,坚定自觉地落实重要事项、重大问题、重点工作及时向党委请示报告制度,保证“6+1”联动监督工作的正确政治定位和政治方向。要按照县委薛书记要求,“6+1”联动监督工作开展期间,人大党组每周要向县委报工作专报,不定期地向县委常委会作专题汇报。二是要始终坚持依法依规。参与“6+1”联动监督的各级代表要认真学习《土地管理法》《水法》《传染病防治法》等相关法律法规和7个重点领域的相关政策,领会好省市县联动监督调度培训会议精神,认真落实《监督法》的各项规定,严格依法检查、依法监督,既不缺位、也不越位,既要守土有责,也要守土有方,做到依法查找问题、依法提出意见建议、依法推动工作,确保联动监督每个环节都经得住法律法规的检验。三是要始终突出问题导向。要把发现问题、研究问题、解决问题作为监督检查的出发点和落脚点,全面摸清问题底数,既要对问题整改落实情况进行督查检查,又要对完成的整改事项进行“回头看”,做到以查促清、以查促改、以查促建,努力推进相关问题得到有效解决。四是要始终维护发展大局。在联动监督工作中发现的问题和案例,要采取审慎态度,不得随意刊登、转发和公开,坚决避免负面影响和媒体炒作,要本着发现问题、解决问题、改进工作的原则,开展好监督工作,传播人大正能量,精心维护好兴隆创新发展、高质量发展的良好局面。五是要始终做到统筹兼顾。要按照县委全年重点工作部署和县人大工作要点安排,统筹开展好人大既定的视察、调研和执法检查等各项工作,持续加强民生事项的跟踪监督,跟进对乡镇人大工作的指导,利用好“代表之家”履职平台,强化人大自身建设,确保人大各项工作再上新台阶。





 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像