首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 工作动态 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· [图文] 兴隆县人大召
· 蓝旗营镇认真组织收
· [图文] 县人大常委会
· 兴隆县人大常委会组
· 兴隆县人大常委会对

全县人大系统“6+1”联动监督动员会召开

作者:王东  来源:本网  发布时间:2020/4/24 11:02:37  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

4月22日,全县人大系统“6+1”联动监督动员会议召开 。县委书记薛青松,县长焦军,县人大常委会主任马德军,县委副书记裴鹏飞,县委常委、县委办主任李晓军和县人大常委会副主任王立群、李桂霞、冯秀玲出席会议,部分省市人大代表、县直有关部门和人大机关各委室有关负责同志参加会议。县人大常委会主任马德军主持会议。

县委书记薛青松在讲话中指出,各级各部门,要提高政治站位,强化责任担当,切实增强开展“6+1”联动监督的思想自觉和行动自觉。要深刻领会、准确把握,充分认识“6+1”联动监督的紧迫性和重要性;要在学习上级精神中深化认识、把握机遇;要在分析问题成因中找准症结、担当担责;要在履行监督职能中主动作为、积极有为。

薛青松强调,要坚持问题导向,明晰方法路径,切实推动联动监督工作落到实处、取得实效。在清理规范违法违规占用土地方面,对协议圈占土地、批而未供和闲置土地三项重点,要逐一进行核查,同时坚持边查边改、立改立行。在清理规范违规违建项目方面,按照“五查五核”要求,坚持分类施策原则,对排查的存量问题,依法依规严格处理,严格履行立项、规划审核、土地报批等程序,建立实时动态摸排机制,坚决遏制增量。在资源能源项目方面,对以开发风电、光电、水电名义签订的各类协议,进行全面摸底审查,规范项目准入和退出管理。在房地产开发项目方面,要抓住有限的机遇窗口期,坚决把房地产遗留问题全面化解到位。在矿山综合治理方面,依法依规抓好矿山关闭取缔和恢复治理工作,特别是对环保整治不达标的露天矿山、安全生产不达标矿山,要依法关闭淘汰。在地下水超采综合治理方面,要严格按照省市要求,重点做好县域机井排查贴牌、自备井关停、水污染治理等工作,严控地下水开采。在加强公共卫生管理方面,要强力推进县医院和中医院改革,加快推进医联体、医共体建设,狠抓乡村基本医疗卫生服务,建立完善重大疫情防控救治和应急物资保障体系,全面提升医疗保障能力和水平。

薛青松强调,要加强组织领导,压实各级责任,坚决保证联动监督有力有序向纵深推进 。各级党委(党组)要一如既往地支持人大工作,认真研究联动监督重要事项;县人大常委会要充分发挥主体作用,做到敢于监督、善于监督、依法监督;政府和相关职能部门要自觉主动接受监督,积极配合支持监督,全力推动问题整改;政法部门要妥善处理清理规范中出现的矛盾问题,确保社会大局和谐稳定;宣传网信部门要发挥新闻媒体舆论监督作用,弘扬主旋律,凝聚正能量。

县长焦军讲话强调,各乡镇、各部门要坚决提高政治站位,切实把思想和行动统一到省市委和县委、县人大常委会决策部署上来,按照薛书记讲话要求和联动监督工作实施方案,牢固树立“监督就是支持”的观念,自觉接受监督,积极支持监督,主动配合监督。要围绕6个重点领域清理规范和推进公共卫生体系建设,率先开展排查,摸清底数,对排查出的各类问题坚定不移抓好整改落实。要主动加强与本级人大的对接,及时沟通、报告、反馈,坚决做好配合服务,全力保障联动监督工作顺利实施。要增强协作意识,相互支持、协同配合、合力推进,确保“6+1”重点领域清理规范和公共卫生管理工作取得扎实成效。

县人大常委会主任马德军要求,全体人大代表和人大工作者要提高政治站位,始终坚持在县委的集中统一领导下开展工作。要强化使命担当,本着对落实党委决策部署有力、对推进政府工作有助、对增加群众福祉有益的目标,切实做到依法监督、正确监督、精准监督。要形成监督合力,主动加强与“一府一委两院”的协调沟通,既不越权、也不失职,努力形成目标一致、彼此支持、同向发力的良好局面。要加强上下级人大之间对接联动,确保监督活动无缝对接、有序推进。要精准组织实施,准确把握联动监督各项目标任务和工作要求,精心组织谋划,认真抓好落实。

会上,县人大常委会副主任王立群宣读了《兴隆县人大常委会党组关于开展“6+1”联动监督工作的实施方案》。各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、副主席,部分驻乡镇的县人大代表和相关所站负责同志在乡镇分会场参加会议。


 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像