首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 时政要闻 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 省十三届人大常委会
· 调整立法目的划定禁
· 省人大常委会组织部
· 范照兵在沧州调研时
· [组图] 省十三届人大
· 省十三届人大常委会
· [图文] 省人大常委会
· [组图] 栗战书:加快
· 未成年人保护法将迎

保护野生动物 共享美好家园——写在全国人大常委会全面禁食野生动物决定出台“满月”之际

作者:  来源:本网综合  发布时间:2020/4/3 10:40:24  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

  2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,用更加严格的法治约束,掀起一场坚决革除滥食野生动物陋习的革命,筑牢公共卫生安全防线。

  进入候鸟迁徙期,石家庄市滹沱河景区近日迎来大量北迁候鸟。河北日报记者 田瑞夫摄

  在新冠肺炎疫情发生,社会对滥食野生动物严重威胁公共卫生安全问题反映强烈的当下,这一决定的出台格外引人注目。

  法治利剑已经出鞘!一个多月来,全省上下在立法、执法、司法、守法等环节全力落实,织密法治保护网,采取坚决举措重拳出击,全面禁食野生动物,严厉打击野生动物非法交易,迅速彰显法治的强大力量。

  迅速跟进立法,织密法治保护网

  “全国人大常委会及时制定出台决定,是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的重要体现,为全面提高依法防控、依法治理能力,提供了有力法治保障。”省人大常委会相关负责人表示,全省人大系统一定要主动担当作为,切实以更加坚定的信心、更加务实的举措、更加有力的行动,全面排查突出问题和薄弱环节,严厉打击非法猎捕、交易、食用野生动物等行为,推动决定及相关法律法规深入、高效落实。

  全面禁食野生动物的集结号已经吹响,省人大常委会迅速行动,第一时间学习宣传,第一时间贯彻执行,确保决定在我省贯彻实施、有力有效。

  “结合疫情防控工作中暴露出的法律空白和短板,我们迅速跟进推动地方立法,为疫情防控提供坚强法治保障。”省人大常委会农工委主任梁久丰介绍,省人大常委会和各设区市人大常委会出台的相关决定,都把全面禁止食用野生动物、保障人民群众生命健康安全作为重要内容。

  “县级以上人民政府有关部门应当严格执行传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,依法实施疫情防控及应急处理措施”;

  “凡在本省行政区域内的所有人员,不食用法律法规规定的禁止食用的野生动物”;

  ……

  今年2月,省人大常委会专门加开一次常委会会议,审议并全票通过了《关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》。其中,专门有三条规定涉及野生动物,为保护野生动物提供了及时有效的法治支撑。

  与此同时,各地协同发力,全面加强野生动物依法监管。

  石家庄、唐山、保定、邯郸、沧州5个设区市及时出台相关地方性法规;

  衡水市人大研究出台《关于加强野生动物管理 做好新型冠状病毒肺炎疫情防控应对工作的紧急通知》《关于禁止野生动物交易、关闭活禽和宠物交易市场的公告》等系列文件;

  ……

  一张保护野生动物的法治网越织越密,为推动疫情防控工作在法治轨道上顺利开展提供了有力保障。

  紧锣密鼓立法的同时,我省还全面开展地方性法规梳理。省人大常委会专门下发通知,要求省人大各专门委员会及省直有关部门坚持以野生动物保护、公共卫生安全为重点内容,以合法性和适当性为重要标尺,抓紧修改完善或废止不适应新情况、不符合现实需要的法律法规,并推动开展相关地方性法规的起草和审议工作。

  “加强决定的宣传普及,对于强化全民自觉增强生态保护和公共卫生安全意识具有重要现实意义。”省人大常委会农工委副主任马桂旺表示,全国人大常委会决定出台之后,省人大常委会办公厅立即向省政府有关部门,省法院,省检察院,各市县人大常委会发出通知,对认真贯彻执行全国人大常委会决定提出明确要求。同时,与省人大常委会农工委组织编制了“亮出法律之剑 彰显法治力量”公益宣传图册,用生动形象的形式广泛宣传决定内容。

  近日,省人大常委会发出《关于依法全面禁止食用野生动物 保障人民群众生命健康安全的倡议书》,号召全省15万名各级人大代表立即行动起来,履行职责使命,带头做决定的积极宣传者、坚定执行者、依法推动者、典型示范者,为全面贯彻落实全国人大常委会决定、助力健康河北建设贡献智慧和力量。

  打开电视,多个时段可以看到禁食野生动物、保障生命健康公益广告;登录河北人大官方网站,精心设计的宣传海报图片让人眼前一亮;打开手机,实时推送的法律知识让人觉得便捷又贴心,还可以在线参与知识竞答;走在大街上,流动宣传车、宣传标语随处可见……

  连日来,全省各地加大宣传力度,充分利用微信、微博、客户端、农村大喇叭等多种方式,广泛宣传保护野生动物的重要意义和滥食野生动物的健康风险,让保护野生动物、革除滥食野生动物陋习的观念家喻户晓、深入人心。

  严格执法司法,大力加强野生动物监管

  最严格的规定需要最严格的执行。

  连日来,从全省到各地,各部门联合亮剑、雷霆出击,采取更实的措施、更严的监管,全面禁止和惩治非法野生动物交易和食用行为,立即形成打击涉野生动物违法违规行为的高压态势。

  ——省公安厅指导各地公安机关,以“零容忍”的态度对破坏野生动物资源违法犯罪进行严厉打击。截至目前,全省公安机关共查处涉野生动物案件35起,抓获犯罪嫌疑人34名,查获野生动物744只,涉案价值100余万元。

  ——全省检察机关积极主动开展野生动物保护领域公益诉讼办案工作,截至目前,共发现野生动物保护领域公益诉讼案件线索29件,立案18件,办理破坏野生动物资源类案件6件13人、非法狩猎野生动物2件4人、掩饰隐瞒非法收购野生动物犯罪所得案件2件2人。

  ——省农业农村厅实施动物疫病防控专项行动,对全省128家屠宰企业开展瘟疫抽检1575份,完成11.3万个养殖、屠宰、无害化处理厂消毒。

  ——省林草局对全省1.2万余户(家)陆生野生动物人工繁育场所进行大排查,基本摸清底数。

  ——省市场监管局组织开展野生动物交易场所检查专项行动,全省市场监管部门共出动监管执法人员29万人次,组织检查农(集)贸市场等各类经营场所37.5万个次、电商平台9.6万户次。

  此外,一些地方也拿出了落实新举措。保定市组织市场监督管理局、森林公安局等单位组成联合检查组,对市区集贸市场、宾馆饭店、花鸟鱼虫市场、各类餐饮服务单位等重点场所进行全方位检查、清理规范和隐患排查。同时,向社会公布非法野生动物交易、滥食野生动物举报电话和救助野生动物电话,畅通“12315”投诉举报等信息反馈渠道。

  衡水市对野生动物驯养繁殖场地进行拉网大排查,分类建立工作台账,实行24小时动态网格化全覆盖监管,共查出90家野生动物人工繁育场,存有43446只(头)、53种野生动物。

  依法监督,推动决定落地见效

  “疫情防控对养殖业影响大不大?”

  “野生动物保护执法存在哪些难题?”……

  近日,由省人大常委会领导班子成员带队,组成6个调研组,分赴沧州、衡水、石家庄、辛集等各设区市和两个省直管市进行调研,对各地人大做好疫情防控工作和贯彻落实决定有关情况进行督导,及时给予指导帮带,产生良好成效。

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。决定出台以来,全省人大系统持续加大监督力度,切实发挥法律巡视“利剑”作用,推动决定落地见效。

  省人大常委会及时调整监督计划,将野生动物保护法及决定等有关法律法规的贯彻执行情况列入年度监督工作重点,并加大对“一府两院”和各市县人大贯彻落实情况的监督检查力度。

  各设区市人大将听取和审议同级政府贯彻落实决定及相关法律法规情况的报告列入年度工作要点,结合工作进展情况组织执法检查和满意度测评,不断增强人大监督实际成效。

  调研发现,全省陆生野生动物人工繁育物种有490余种(类),现有各类陆生野生动物人工繁育养殖户和单位1.2万余家,存栏总量750多万只(头、条)。

  “随着决定的出台,在严格管控、严格审批之下,人工繁育饲养野生动物行业无疑面临严峻考验。”梁久丰表示,更好地落实决定,应对野生动物相关目录、执法体系、配套政策等进行进一步研究,进行精细化治理。

  梁久丰认为,应科学划定相关名录和目录范围,“建议加快国家重点保护陆生野生动物名录、人工繁育国家重点保护陆生野生动物名录、畜禽遗传资源目录等相关名录的调整和完善,以便在保护管理、行政审批和行政执法时更加清晰明确,便于操作执行。”

  “有些地方已形成完整的野生动物养殖、良种繁育、饲料兽药、商贸、加工等产业链,决定的出台,难免对这些野生动物繁育养殖产业和从业者产生影响,带来一些经济损失。”梁久丰建议,应尽快研究制定受损企业和农户的认定、评估、补偿等相关配套政策,积极支持指导、帮助受影响的产业和从业者调整转变生产经营活动,确保决定取得良好效果。

  调研中还发现,我省野生动物资源丰富,区位特殊,有陆生脊椎动物530种,鸟类420种,分别占全国四分之一和三分之一,还是野生动物人工繁育和制品加工流通重要区域、东亚—澳大利亚候鸟迁徙重要通道,野生动物保护执法压力大、力量弱、执法难。

  对此,马桂旺建议,“要健全执法管理体制,明确执法管理责任,统一监管部门,整合执法力量,加强林草、公安、市场监管、交通运输、网信、海关、财政等多个部门密切协作,形成执法合力。切实加强野生动物保护执法队伍特别是基层执法队伍建设,提高执法人员专业素质。此外,还要创新保护和执法手段,采用大数据、人工智能等新兴技术,提高野生动物保护执法能力和司法鉴定能力。”

   专 家 访 谈 

省人大常委会农工委主任梁久丰

加大立法监督力度 保障决定贯彻落实

  “全国人大常委会作出的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,明确提出全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易,规范严密、标准严格、责任严明。”省人大常委会农工委主任梁久丰表示,这是坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署的实际行动,是防范化解公共卫生安全风险、保障人民群众生命健康安全的客观需要,是积极回应社会关切、促进国家和民族永续发展、树立文明大国形象的有力举措。作为地方立法机关,我们必须认真学习、深刻领会、坚决贯彻,切实抓细抓实决定在我省的贯彻实施。

  梁久丰介绍,下一步,将加强对我省现行法规的系统梳理。积极对标对表全国人大,从地方立法层面及时跟进,对我省涉及野生动物保护的相关法规规定进行系统梳理。深入开展河北省陆生野生动物保护条例、河北省动物防疫条例的修订立法调研,适时启动修订工作,确保决定落地落细、落实到位。

  “同时,将强化贯彻执行和监督检查力度。”梁久丰表示,要充分发挥人大监督职责,适时开展对决定贯彻执行情况的监督,开展野生动物保护法、动物防疫法等法律实施执法检查,确保决定和相关法律法规得到有效实施。此外,还将进一步加强决定宣传普及,积极教育引导广大群众树立尊重自然、珍爱生命、保护野生动物理念,自觉增强生态保护和公共卫生安全意识,推动人与自然和谐共生、和平共处。

省市场监督管理局局长金洪钧

深化专项执法行动 坚决打击非法野生动物交易

  “全面落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的要求。”省市场监督管理局局长金洪钧表示,省市场监管局高度重视打击非法野生动物交易行为,始终作为一项重要工作牢牢抓在手上,通过强化组织领导,加大排查力度,开展督导检查,严厉打击违法,有效净化市场环境,防范问题发生。

  “我们将深入分析工作面临的新形势、新要求,深入查找工作中的短板和弱项,坚持问题导向、开展隐患排查,制定有效措施,强力推进实施,从快从严展开各项工作,确保打击非法野生动物交易工作摆上位置、提到高度、见到实效。”金洪钧介绍,要结合前期工作,继续深入开展省市场监管局等五部门联合打击野生动物违规交易专项执法行动,加大办案力度,形成高压震慑。在全力做好“联合双打”工作的基础上,根据形势需要,集中精力、集中力量、集中时间,在全省市场监管系统深入开展打击非法野生动物交易大检查行动,切实规范交易行为,净化市场环境,营造良好氛围,保障人民群众生命健康安全。

  “对打击非法野生动物交易,省市场监管局将采取‘零容忍’的态度,发现一起,查处一起。欢迎广大人民群众积极参与支持打击非法野生动物交易工作,如发现违法行为,请拨打‘12315’热线举报投诉。”金洪钧介绍。

省林业和草原局局长刘凤庭

研制省级陆生野生动物名录健全完善野生动物保护机制

  “严格执行全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,我们将依法加强野生动物保护管理。”省林业和草原局局长刘凤庭表示,将从严管控陆生野生动物猎捕、交易、展演、放生、行政许可、人工繁育等行为,依法做好陆生野生动物救护、收容等工作,严格落实陆生野生动物栖息地野外巡护、监测、报告等制度。

  刘凤庭介绍,将进一步健全完善野生动物保护机制,研究制定我省省级陆生野生动物名录,及时清理整顿野生动物人工繁育和经营利用从业机构,依法清理行政许可证件及文书,研究制定撤销行政许可的被许可人补偿政策,建立野生动物收容安置制度。

  在严厉打击野生动物违法犯罪方面,刘凤庭表示,将对辖区内破坏野生动物资源违法犯罪进行全面排查,畅通群众举报渠道,广泛收集案件线索,严格规范执法,保持高压态势。集中优势警力,对发现的破坏野生动物违法犯罪重拳出击、露头就打,对查获的野生动物坚持追根溯源、深挖彻查,坚决摧毁犯罪网络和团伙。建立长效机制,及时组织进行贯彻落实决定开展执法打击工作“回头看”,深入分析野生动物违法犯罪规律和特点,不断探索完善执法长效机制。

省公安厅副厅长史贵中

重拳出击 深挖彻查严打破坏野生动物资源违法犯罪

  “全省公安机关认真贯彻全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,依法严厉打击非法捕猎交易野生动物违法犯罪活动,迅速形成严打震慑态势。”省公安厅副厅长史贵中表示,将始终秉持“零容忍”态度,向破坏野生动物违法犯罪发起凌厉攻势,迅速查处一批违法犯罪案件,严打重处一批违法犯罪分子。

  史贵中介绍,全省公安机关将按照决定要求,主动出击,关口前移,迅速部署相关警种开展工作,对可能涉嫌破坏野生动物资源违法犯罪行为进行全面排查,深入研判分析。突出破案攻坚,将集中优势警力,坚持对破坏野生动物违法犯罪实施重拳出击、露头就打、深挖彻查,坚决摧毁犯罪网络和团伙。强化协调联动,积极加强与相关行政部门沟通联系,进一步规范野生动物案件与线索的双向移送制度,建立健全打击涉野生动物犯罪重大案件会商、联合专案等机制,形成协调联动、资源共享、密切配合的打击工作整体格局。

  “此外,还将强化宣传发动。”史贵中表示,将全方位、大力度、全覆盖宣传决定精神,教育引导广大群众严格遵守法律规定,革除滥食野生动物陋习,增强群众生态保护和公共卫生安全意识,营造良好的社会环境。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像