首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 时政要闻 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· 艾力更·依明巴海率
· 全国人大常委会法工
· 十三届全国人大常委
· 我省全国人大代表回
· 我省全国人大代表回
· 我省代表委员回到工
· 十三届全国人大三次
· 河北省代表团审议全
· 河北省人大常委会机
· 十三届全国人大三次

全国人大常委会全面禁食野生动物决定亮点解读 全面禁食野生动物 严惩野生动物交易

作者:  来源:本网综合  发布时间:2020/4/3 10:39:07  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

  2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。决定全文共八条,自公布之日起施行。

  决定回应各方关切,以更加严厉的惩处,全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险。

  应禁全禁,消除法律空白地带

  据统计,我国自然分布的野生脊椎动物有7300多种,还有数量庞大的野生无脊椎动物。目前,列入国家重点保护野生动物名录禁止食用的仅有406种。对于“三有”野生动物和其他非保护类陆生野生动物,由于没有明确规定禁食,成为威胁人民群众生命健康的潜在风险源。此外,还有大量人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,法律上也没有明确规定禁食。

  针对这一情况,决定清楚地划定了禁食野生动物的红线,对现行野生动物保护法进行全面、严格、兜底式补充,实现野生动物“应保尽保、应禁全禁”。

  决定明确规定,凡野生动物保护法和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。决定规定,全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物;全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

  对于鸽、兔等人工养殖、利用时间长、技术成熟,人民群众已广泛接受的人工饲养的动物,决定规定,列入畜禽遗传资源目录的动物,属于家畜家禽,适用畜牧法的规定。决定要求,有关部门应当依据本决定和有关法律,制定、调整相关名录和配套规定。

  史上最严,严惩食用交易野生动物

  决定立足于严,规定了严厉惩治非法食用、交易野生动物的行为。决定规定,对违反野生动物保护法和其他有关法律规定,猎捕、交易、运输、食用野生动物的,在现行法律规定基础上加重处罚。对非法食用和以食用为目的猎捕、交易、运输野生动物的行为,参照适用现行法律有关规定进行处罚。

  为严格执行规定,决定要求,各级人民政府应当健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违反本决定和有关法律法规的行为;对违法经营场所和违法经营者,依法予以取缔或者查封、关闭。

  全链条管控,杜绝公共卫生安全风险

  禁止食用是一个主要目标,但在以食用为目的的链条上还有猎捕、交易、运输等多种行为,如果不全面加以管控,全面禁食就将落空。

  坚持全链条管控,决定明确规定,凡野生动物保护法和其他有关法律明确禁止猎捕、交易、运输野生动物的,必须严格禁止;全面禁止以食用为目的的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

  在加强从捕、运、买、卖到食全链条管控的同时,决定还明确要求加强对非食用性利用野生动物活动的管理,防止非食用性利用野生动物进入食用领域,切实杜绝公共卫生安全风险。

  决定规定,因科研、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验。国务院及其有关主管部门应当及时制定、完善野生动物非食用性利用的审批和检疫检验等规定,并严格执行。


 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像