首 页人民代表大会工作动态领导讲话监督工作代表工作理论研讨机关建设乡镇人大

 
您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 时政要闻 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 领导讲话
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研讨 · 机关建设
· 乡镇人大 · 立法聚焦
热门文章
· 依法履职 推进兴隆经
· [新闻] 兴隆县人大常
· [新闻] 兴隆县第十四
相关文章
· [图文] 树立法治意识
· [图文] 河北省十三届
· [图文] 河北省人大常
· [图文] 河北省人大建
· 河北:三项联动监督
· 聚焦河北省人大常委
· 省人大城建环资委开
· 河北:以人民为中心推
· 河北省人民代表大会
· 全省各级人大扎实开

河北拟就垃圾分类立法 分四类规定怎么扔

作者:  来源:本网综合  发布时间:2019/11/26 9:56:43  发布人:兴隆人大

减小字体 增大字体

继上海出台法规实行强制垃圾分类后,河北也要推动垃圾分类立法了。11月25日,河北省十三届人大常委会第十三次会议听取了省住房和城乡建设厅副厅长桑卫京作的关于《河北省城乡生活垃圾管理条例(草案)》的说明。

河北的垃圾怎么分类——分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类

条例(草案)中,生活垃圾分类有了明确标准,拟分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(即湿垃圾)、其他垃圾(即干垃圾)四种。

其中,可回收物是指未污染的适宜回收、可循环利用的生活废弃物,包括废纸、废塑料、废玻璃制品、废金属、废橡胶、废织物、废家具、废家用电器和电子产品等。

有害垃圾是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物,包括废电池、废灯管、废药品、废胶片、废日用化学品、废油漆和溶剂及其包装物等。

厨余垃圾被定义为易腐垃圾,是指食材废料、剩饭剩菜、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生活废弃物。

其他垃圾,则是指除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾以外的其他生活废弃物。

垃圾怎么扔——按规定时间、地点和方式投放

条例(草案)规定,单位和个人应当按照投放管理责任人规定的时间、地点和方式,将生活垃圾分类投放至相应收集容器。

具体怎么扔,条例(草案)也作出详细规定。比如,规定易碎或者含有液体的有害垃圾应当采取防止破损、渗漏措施后进行投放。废弃家具、家电等大件垃圾,应当预约再生资源回收经营者或者生活垃圾分类收集单位回收,或者投放至指定回收点。厨余垃圾不得混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸、废金属等不利于后续处理的杂物。不得随意倾倒、抛撒、焚烧或者堆放生活垃圾。

对于不按规定扔垃圾的单位和个人,条例(草案)拟规定,由生活垃圾管理部门责令立即改正;拒不改正的,对单位处五千元以上一万元以下罚款,对个人处一百元以下罚款。

啥时候开始实行——分步有序推行生活垃圾分类管理

“鉴于生活垃圾分类涉及面广,且各地发展水平不同,为防不切实际搞‘一刀切’,条例(草案)规定要分步、有序推行生活垃圾分类管理。”桑卫京表示,县级以上人民政府应当建立健全生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的全程分类体系,分地域、场所和单位,有序推进生活垃圾分类管理。

桑卫京介绍,实行分类管理的具体区域和实施时间,由设区的市、县(市)人民政府按照国家和本省有关规定确定,并向社会公布。


 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像